農業・農村ギャラリー(ミノーレ)

見て 農畜産物のことを知る。・触れて 大切な「食」のことを知る。・味わって 旬の味覚の美味しさを知る。

農業・農村ギャラリーとは

愛称はミノーレ

「農業・農村ギャラリー」は、東京大手町のJAビル4階にある、食や農に関するJAグループの多目的スペースです。国産にこだわった毎日のお弁当販売はもちろん、毎月のまるしぇや講座で日々賑わっています!ぜひお気軽に遊びに来て下さい!

アクセスはこちら

今月のミノーレニュース

ウェブサイトに掲載しているミノーレニュースにつきましては、平成28年10月からクーポンの取扱を中止させて頂きました。今後は、「ご協力クーポン」として、新たな制度を開始致します。ミノーレのイベントをご愛顧頂いておりますお客様の中から、ご所属の法人内でミノーレニュースを設置・配布頂ける方を対象に、「ご協力クーポン」付きのミノーレニュースを発行させて頂きます。詳しい内容やお申込みは、こちらよりお問い合わせください。

イベント

2017

1/5[木] 1/6[金]

11:00-13:30

JAまるしぇ「春の七草フェア」 協力:JA全農かながわ

神奈川県産の春の七草セットを販売します。お正月で食べすぎた胃腸をいたわり、今年一年の無病息災を願いましょう!6日には、販売と併せて400名様に無料で七草粥を振る舞います♪お気軽にお立ち寄りください。
※6日の振る舞いは11:30〜(無くなり次第終了)

2017

1/11[水] 1/12[木]

11:00-13:30

JAまるしぇ「福島県あんぽ柿フェア」 協力:JAふくしま未来

福島県伊達市は、あんぽ柿の生産量日本一!やわらかく甘みの凝縮されたあんぽ柿を是非お召し上がりください!あんぽ柿ようかんなど、あんぽ柿を使った加工品も取り揃えております。福島県産の旬の野菜もお届けします♪

2017

1/20[金]

11:00-13:30

JAまるしぇ「JAカレーバー&まるしぇ」

北海道から九州まで全9種類のJAオリジナルのレトルトカレーの中から数種類を自由にお選び頂けます♪北海道産の幻のじゃがいもマチルダがゴロっと入った十勝めむろカレーや、レンコン生産量日本一の茨城県土浦産のレンコンカレー、京都の黒毛和牛がかたまりのまま入った京都丹波ビーフカレー、山口の長州黒かしわのもも肉たっぷりの地鶏カレーなど、全国のご当地カレーをお楽しみください!

2017

1/27[金]

11:00-13:30

つごもり市 協力:JA紀の里、JA全農

和歌山県にある日本最大級のJAファーマーズマーケット「めっけもん広場」から、じゃばら八朔ネーブルオレンジはるみデコポンなどの柑橘を中心とするフルーツや、春キャベツブロッコリーなどの野菜をお届けします!特産の梅干しもご用意いたします♪
お肉は、愛媛県の豊かな自然が育んだブランド伊予牛“絹の味”が登場します!切り落としを中心に、ステーキや焼肉にぴったりなアイテムを取り揃えてお持ちしております♪

2017

1/28[土]

10:00-16:00

出張ミノーレ inまるごとにっぽん(浅草)
~だいこんたっぷり野菜鍋フェア~
協力:JA全農(千葉、神奈川、徳島、長崎etc)、(株)ダイショー

JAグループが真冬にオススメしたいだいこんたっぷり冬野菜鍋を先着300名様限定で販売します!場所は、浅草にある全国各地の産地セレクトグルメなどが集まった施設「まるごとにっぽん」です。だいこんにんじんきのこなどのお鍋にぴったりの野菜や、数種類のいちごを楽しめる“いちご食べ比べセット”などをお買い求めいただけるJAまるしぇも同時開催♪是非遊びに来て下さいね!
※野菜鍋は11:30〜(無くなり次第終了)

2017

2/7[火] 2/14[火]

11:00-13:30

JAまるしぇ「バレンタインフェア」
協力:JAグループ(北海道、宮城、山形、栃木、福岡)

2月14日はバレンタインデー♪大切な方に感謝の気持ちを込めて♥大豆をチョコレートで包んだソイチョコや、ラ・フランスを使ったホワイトチョコ蔵王ラ・フランスバーチョコレート、さらに14日限定でとちおとめのチーズケーキも登場!昼食時にオススメのフリーズドライのほうれん草スープトマトスープもカップ付きでご用意いたします。

2017

2/15[水]

11:00-13:30

JAまるしぇ「3県のいちごを食べ比べ♪」
協力:JAグループ(栃木、静岡、福岡)

 「大きさ、美しさ、おいしさ」の全てが大空に届くような素晴らしさの栃木県のスカイベリー、キラキラとした宝石のような「輝き」に、品の良い「甘み」とフルーティな「香り」が特徴の静岡県のきらぴ香、あかくて、まんまるで、おおきくて、うまい、という特徴の頭文字から名付けられた福岡県のあまおうの3品種のいちごの食べ比べイベントを開催します♪お気に入りをまるしぇで見つけてください。

2017

2/21[火]

11:00-13:30

JAまるしぇ「JAおちいまばり かんきつフェア」 協力:JAおちいまばり

この時季、さまざまな柑橘が勢揃いするJAおちいまばり(愛媛県)から、爽やかな柑橘をお届けします♪八朔伊予柑などのお馴染みのものから、はるみせとかなど人気の品種なども取り揃えています。食べ比べをお楽しみください!

2017

2/24[金]

11:00-17:00

つごもり市 協力:JA香川県、JA全農

2月24日は初のプレミアムフライデー※!お仕事終わりにもお楽しみ頂けるように営業時間を延長してお待ちしております。UDON県の香川県から県産小麦を使ったうどんや、瀬戸内の恵まれた気候で育ったらりるれレタス、赤くて甘い金時にんじん、春の訪れを感じるほろ苦さの菜花などをお届けします。
また香川県は、日本のオリーブ発祥の地といわれており、オリーブの生産も盛んです。小豆島で作られたオリーブオイルや、さっぱりとした脂身が特徴のオリーブ豚オリーブ牛も販売♪“植物油の女王”といわれているオリーブをご堪能ください。
※経済産業省や経団連などが実施する月末の金曜日に少し早く仕事を終えて(15時を想定)、いつもより長く金曜日を楽しもう!という企画です。

講座・セミナー

2017

1/18[水]

18:30~19:15

JAの食材が美活応援!美ジフルセミナー

「野菜で美活計画!~冬の乾燥肌対策編~」

実施日
1月18日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&スムージー&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
野菜ソムリエ上級プロ 西村 有加さん

アフター6を使って気軽に「美活」を学べるセミナーです。国産の野菜や果物を食材として、「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介します。1月セミナーでは、「冬の乾燥肌対策」をテーマに、千葉県産のにんじん「彩誉(あやほまれ)」をご紹介します。冬~春に旬を迎えるニンジンはβカロテンなどの栄養が豊富で、実は美活にぴったりの食材です。さらに「彩誉」は西村先生がブランディングプロデューサーを務めている食材で、“衝撃のニンジン”と西村先生も大絶賛するほどのおいしさです。「彩誉」のお土産付きです!先生からの講義をお楽しみに♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

1/19[木]

12:05~12:50

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「和食でキュン♡させご飯~きのこ常備菜術~」

実施日
1月19日(木)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
「日本橋ゆかり」三代目 野永 喜三夫さん

ご家庭で気軽に再現できる和食のレシピと技術をお伝えする座学講座です。1月セミナーでは秋~冬に旬を迎える新潟県産のキノコを使用した常備菜をご紹介します。
きのこは種類も豊富で、自分好みの味に調整しやすく、調理法によっては日持ち・冷凍保存などもでき、とても常備菜に向いている食材です。作っておけば、ごはんのおともにはもちろん、お酒のアテや、あと一品欲しいとき、お弁当の隙間にも、便利に活用できます。野永先生のプロの技を取得して、大切な人をきゅん♡させましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

1/26[木]

12:05~12:50

おうちごはんクッキング♪by ABC Style

「節分に新スタイル!福呼び込みメニュー♪」

実施日
1月26日(木)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当・おすすめレシピの試食付き)
参加人数
36名[要予約]
講師
村上 有紀さん(ABCstyle講師)

”ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。
無事に年を越した後は、2月のイベント「節分」に備えましょう!1月セミナーでは、千葉県の食材を使用して「節分に新スタイル!福呼び込みメニュー♪」をご紹介します。まるで恵方巻きのような「簡単!スティックおにぎり」作りや節分で毎年余る豆のアレンジレシピのご提案など、落花生を無駄なく食べ切る“新スタイル”の節分もご紹介します。先生から学んだ可愛く仕上げるコツを使って、完成した料理の写真を撮ってお友達に自慢しちゃいましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

2/15[水]

18:30~19:15

JAの食材が美活応援!美ジフルセミナー

「果物で美活計画!~のど美人編~」

実施日
2月15日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&スムージー&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
野菜ソムリエ上級プロ 西村 有加さん

アフター6を使って気軽に「美活」を学べるセミナーです。国産の野菜や果物を食材として、「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介します。2月セミナーでは、「目指せ!のど美人」をテーマに、宮崎県産のブランドきんかん「たまたま」をご紹介します。きんかんは「ビタミンC」や「ビタミンE」が豊富に含まれ、疫力の向上や風邪予防などの効果があると言われています。ご参加いただいた方には「たまたま」のお土産もプレゼント致しますので、旬のきんかんで身体の中から美活をしましょう!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

2/17[金]

12:05~12:50

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「和食でキュン♡させご飯~UDON術~」

実施日
2月17日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
「日本橋ゆかり」三代目 野永 喜三夫さん

ご家庭で気軽に再現できる和食のレシピと技術をお伝えする特座学講座です。2月セミナーでは「UDON県」の香川県産のオリジナル小麦「さぬきの夢」を使って、野永流の「UDON術」をご紹介します。「讃岐もち豚」や旬の香川産野菜を使った「サラダうどん」と、香川県産いちごを使用した驚きの「スイーツうどん」の2品を伝授します!お弁当には、米の食味ランキングで四国初の最高ランク「A」評価を受けた香川県産「おいで米」も使用します。香川県産の食材をたっぷり使って、大切な人をきゅん♡とさせましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

2/22[水]

19:00-20:15ごろ

日経新聞(ウーマノミクスプロジェクト)×JAループ(ミノーレ)
アスリートに学ぼう! ココロも体も強くなる食生活の極意とは

ランニング(皇居ラン)などのスポーツを楽しんだり、仕事で大変な局面を元気に乗り切りたい「働き女子」の皆さんを対象に、“目からうろこ”の食のキホンをご紹介します。

※お申し込み方法が異なります。ウェブサイトをご確認ください。

2017

2/23[木]

12:05~12:50

おうちごはんクッキング♪by ABC Style

「ひなまつりにおススメ♪山口県食材でHINAレシピ」

実施日
2月23日(木)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当・おすすめレシピの試食付き)
参加人数
36名[要予約]
講師
田中 奈津子さん(ABCstyle講師)

”ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。
2月講座では、3月の「ひなまつり」に備えたイベントレシピとして、山口県産の食材を使用した「HINAむすび」をご紹介します。おひなさま・おだいりさまイメージした可愛らしいおむすびや、今が旬の濃厚な甘さのプレミアムみかん「せとか」、また、山口県産のお米を使ったライスミルクを使用したスイーツレシピ「アロス・コン・レチェ」もご試食できます。先生から学んだ可愛く仕上げるコツを使って、完成した料理の写真を撮ってお友達に自慢しちゃいましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

フロア・ガイド

  • まずはお気軽にのぞいてください エントランスホール 農業や食に関するパンフレットやイベントのご案内をしています。
  • 知的欲求が深まる 農業関連書籍コーナー 農業関連の本や雑誌を、館内で自由に閲覧することができます。日本農業新聞の本日の紙面も掲示しています。また、家庭で手軽に作れる、季節の食材を使う料理レシピを取り揃えました。レシピは、自由にお持ち帰りできます。
  • 旬の情報と美味しさをお届け 食のコーナー「旬」 季節ごとの食材を使ったお弁当を通じて、旬の食材情報を発信しています。食材は「国産100%」(一部調味料除く)を使用しています。ごはんは、注文を受けてその場で盛り付けるので、温かいごはんを召し上がることができます。
  • 見て、感じて、楽しめる パネル展示コーナー 毎月、テーマを変えて全国各地の農の風景写真やJAグループの取組みをパネル展示で紹介しています。
  • JAや食と農を知る イベントスペース 毎月様々なイベントや講座を開催しています。イベントや講座が無い日には、休憩スペースとしてご利用頂けます。
  • 緑と水の憩いの広場 スカイガーデン 屋外には、スカイガーデンが隣接しており、都会の中の緑の空間を演出しています。ひめりんご等の果樹やお茶の木、そして、田んぼがあります。
  • ※館内・スカイガーデンともに禁煙です。喫煙所はJAビル1階に設けてあります。
  • ※ペットとの入館はご遠慮ください。
  • ※館内での撮影は自由ですが、他のご来館者への配慮をお願いします。
  • ※館内でのご飲食は自由ですが、飲食後の片付け等はお客様自身でお願いします。
  • ※館内はバリアフリーとなっていますので、車椅子の方もご高齢の方も気兼ねなくご利用いただけます。
  • ※エレベーターもございます。
  • ※館内でお困りのことがございましたら、お近くのスタッフまでお申し付けください。(正面入口側にスタッフルームがございます。)
ページトップへ