農業・農村ギャラリー(ミノーレ)

農業・農村ギャラリーとは

愛称はミノーレ

「農業・農村ギャラリー」は、東京大手町のJAビル4階にある、食や農に関するJAグループの多目的スペースです。国産にこだわった毎日のお弁当販売はもちろん、毎月のまるしぇや講座で日々賑わっています!ぜひお気軽に遊びに来て下さい!

アクセスはこちら

今月のミノーレニュース

ウェブサイトに掲載しているミノーレニュースにつきましては、平成28年10月からクーポンの取扱を中止させて頂きました。今後は、「ご協力クーポン」として、新たな制度を開始致します。ミノーレのイベントをご愛顧頂いておりますお客様の中から、ご所属の法人内でミノーレニュースを設置・配布頂ける方を対象に、「ご協力クーポン」付きのミノーレニュースを発行させて頂きます。詳しい内容やお申込みは、こちらよりお問い合わせください。

イベント

2017

11/1[水]

11:00-19:00

大手町マルシェ×JAまるしぇ~みんなで耕す大手町畑~
「いただきます。秋の東北」
協力:三菱地所、JA全中、農林中金、エコッツェリア協会

大手町仲通で開催する「大手町マルシェ」に出展!JAまるしぇでは「いちごいちえの東北産りんごの食べ比べ」をはじめ、JAさくらんぼひがしねや、JA仙台、JA全農福島の旬の農産物を販売します。

2017

11/7[火]

11:00-13:30

JAまるしぇ「滋賀県産の特A米を召し上がれ!」
協力:JAグリーン近江(滋賀県)

お米を育てる田んぼの土から周囲の環境に至るまで、国際規格(グローバルGAP)を取得し、厳格に管理されて栽培された近江米が滋賀県JAグリーン近江で誕生しました!その中から、米の食味ランキングで2年連続特Aを受賞した新米みずかがみをご用意します♪また、併せて近江の特産品である近江牛湖魚などの関連商品も

2017

11/10[金]

11:00-13:30

JAまるしぇ「金沢ブランド『加賀野菜』が大集結!」
協力:JA金沢市(石川県)

金沢のブランド野菜「加賀野菜」は、現在15品目が登録されています。その中から、今が旬の加賀れんこん、ホクホクとした食感のさつまいも五郎島金時、甘くみずみずしい源助だいこん、百万石しいたけなどをお届けします。 加賀れんこんの特徴であるねばりを活かした地元での食べ方はお好み焼き!加賀れんこんだけをすりおろして作る、お好み焼きの試食をお楽しみに!

2017

11/14[火]
11/15[水]

11:00-13:30

JAまるしぇ「食欲の秋!三重の旬をお届け♪」
協力:JAグループ三重

三重県から、旬の甘柿次郎柿早生みかんなどの果物をはじめ、歯ごたえや香りが良い松阪ぶなしめじなどをお届けします。また、三重のブランド牛松阪牛もご用意!お弁当コーナー旬では、松阪牛コロッケや新米結びの神を使用した特別弁当を数量限定で販売します。

2017

11/29[水]

11:00-13:30

JAまるしぇ「新潟のル レクチエを味わおう!」
協力:JA全農にいがた

新潟県は、ル レクチエの生産量日本一!西洋梨の中でも栽培が難しいと言われており、生産産地が限られている「幻の洋梨」です。滑らかな食感と、濃厚な甘み、芳醇な香りが特徴であるル レクチエを、この機会にぜひお楽しみください。

2017

11/30[木]

11:00-13:30

つごもり市 協力:JAさがみ(神奈川県)、JA信州うえだ(長野県)

今月は、神奈川県JAさがみ大和地区より、若手生産者が旬の葉付き大根レタスカリフラワーなどを新鮮な朝採れでお持ちします!長野県JA信州うえだからは、ヒョウ被害で傷のついたりんごサンふじをお買い得価格で販売します。ふじりんごジュースや大豆を練り込んだかりんとうなどの加工品もお持ちします。食べて産地を応援しよう!

講座・セミナー

2017

11/8[水]

18:30~20:00

ツヴィリングの圧力鍋で、岡山県備前市の旬の味覚を味わおう

実施日
11月8日(水)18:30~20:00
参加費
お一人様1,500円
参加人数
30名[要予約]
講師
寺田 真紀夫さん(Kashitrajima Restaurant cucina terada オーナーシェフ)

ZWILLING 世界的に有名なキッチンブランド「ZWILLING」とのタイアップセミナー第2弾を開催します!
今回は岡山で1日1組限定のレストラン、restaurant Teradaのシェフ、寺田真紀夫先生が、備前市の海と山の幸を使用した、圧力鍋でできる簡単で本格的でおいしい料理を紹介します。圧力鍋初心者の方にもわかりやすく、ご紹介しますので、是非ご参加ください。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

11/16[木]

12:05~12:50

大人の繊活教室

「忙しい毎日の野菜術~さつまいもを効果的においしく~」

実施日
11月16日(木)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(リセットごはん®弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
岸村 康代さん(管理栄養士/一般社団法人 大人のダイエット研究所代表)

10月から「大人の繊活教室」にリニューアルして、大人のための“繊活“を今まで以上に伝えるようにパワーアップした座学セミナー。11月は、食物繊維をたっぷりと含み、甘みやビタミンCも揃った女性の体の外も内もきれいにしてくれる嬉しい食材「サツマイモ」です。食欲の秋ならではの美味しい食べ方と効果を知って、腸内環境を美しく整えましょう。自宅で出来る「簡単焼きいも術」もお教えします!食物繊維摂取の効果を実感して、カラダの内側から健康・キレイを目指しましょう!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

11/17[金]

12:05~12:50

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「旬食材活用レシピ~東京の農産物編~」

実施日
11月17日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
野永 喜三夫さん(日本橋「ゆかり」三代目)

ご家庭で気軽に再現できる和食のレシピと技術を、日本橋ゆかり三代目の野永喜三夫先生からお伝えする座学セミナーです。11月は東京の旬食材である、「シイタケ」「コマツナ」「新米(コシヒカリ)」が集結!新鮮な東京都産の農産物を使用した旬の食材活用レシピを伝授します。身近な産地の食材を、簡単・おいしく・楽しく取り入れましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

11/21[火]

18:30~19:45

にんべんセミナー

「かつお節のおいしい魅力」

実施日
11月21日(火)18:30~19:45
参加費
お一人様1,000円
参加人数
50名[要予約]
講師
木村 絵里子さん

東京・日本橋 創業318年 鰹節専門店にんべんと初コラボ!普段のお料理にかかせない「だし」についてお話します。間もなく迎えるお正月に「本物できちんと」しただしで、おせちやお雑煮を楽しみませんか?かつお節の種類や料理の用途までくわしく説明します!また、昔懐かしいカンナによるかつお節削り体験や、おいしいだしの取り方や飲み比べなども行います。ごはんは滋賀県産の「みずかがみ」と香川県産の「おいでまい」をどちらも新米でご用意しますので、かつお節との相性をお楽しみください♪「かつお節」や「だし」の魅力とごはんのおいしさを引き出す秘密を知って、あらためて“日本の食文化”を再発見しましょう!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

11/22[水]

18:30~19:15

JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナー

「きのこで美活計画!~美肌のための菌活編~」

実施日
11月22日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&ドリンク&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
西村 有加さん(野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティーアドバイザー)

国産の食材を使った「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介するアフター6の時間活用が出来る座学セミナーです。11月は新潟県の旬食材「きのこ」をご紹介します。きのこ類には全般的に便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。肌荒れを防ぎ、脂質の代謝を促すビタミンB2が多く含まれるエノキ(新潟県はエノキの産地としても有名です。)や、老化を防ぐ働きもあるグルタミン酸が多く含まれるシイタケなど、きのこを知って、キレイになる知識を養えます♪参加者全員にお土産もプレゼント!JAグループの国産野菜・果物でカラダの中から「美活」をしましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

12/6[水]

12:05~12:50

大人の繊活教室

「忙しい毎日の野菜術~ブロッコリーを効果的においしく~」

実施日
12月6日(水)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(リセットごはん®弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
岸村 康代さん(管理栄養士/一般社団法人 大人のダイエット研究所代表)

10月から「大人の繊活教室」にリニューアルして、大人のための“繊活“を今まで以上に伝えるようにパワーアップした座学セミナー。12月のテーマは、ビタミンCやビオチンなど、女性のカラダを内側からきれいにしてくれる栄養が詰まった「ブロッコリー」。実は食物繊維も豊富です。効果的に美味しく食べるコツやズボラ技をご紹介します。福島県のブランド米「天のつぶ」の新米もお召し上がりいただけます!毎日の食生活に役立つ情報をクイズ形式で楽しく学びましょう!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

12/8[金]

12:05~12:50

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「旬食材活用レシピ~千葉の農産物編~」

実施日
12月8日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
野永 喜三夫さん(日本橋「ゆかり」三代目)

ご家庭で気軽に再現できる和食のレシピと技術を、日本橋ゆかり三代目の野永喜三夫先生からお伝えする座学セミナーです。12月の旬食材は千葉県産の根菜。「ダイコン」「ゴボウ」「にんじん」を使って作る、筑前煮とたたきゴボウの定番レシピを、プロの視点ならではの工夫を加えてご紹介します。お昼休みの時間を有効活用して、季節の食材を上手く活かしたプロの技を習得しましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

12/12[火]

12:05~12:50

「育児の日」特別セミナー

「子どもの学習能力を高める!!“1汁2菜 和の幼児食”育脳ごはんコーディネイト講座」

実施日
12月12日(火)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(「育脳食材」のお食事、お土産付き)
参加人数
30名[要予約]
講師
小山 浩子さん

毎月12日は育児の日!ミノーレで初めて育児をされている方を対象としたセミナーを開きます。毎日、子どもに栄養たっぷりの料理を食べてほしいと頑張っているお母さん、お父さん!また、同時に「頭のいい子に育ってほしい」というのは、親ならだれもが願いますよね。子どもの脳は、12歳で大人と同等に成長します。頭のよさは遺伝や生まれもった才能で決まるものだと思っている方も多いようですが、近年では、「よい脳」=「活発に動く脳」は、ずばり食べたもの(食事)でつくられているということがさまざまな研究結果によって明らかになっています。
本講座では、育脳料理のパイオニアである料理研究家 小山浩子先生から、子どもの脳がすくすくと育つ栄養と食事(レシピ)を和食バージョンで学んでいただけます。短時間でも作れる育脳和食を伝授しますので、忙しいママ、パパ必見です。かしこい子への第一歩…活発に動く脳を育てる「育脳料理」で学習効果をよりアップさせましょう!当日は、小山浩子先生オススメの育脳食材のお土産付きです♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

12/13[水]

18:30~19:15

JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナー

「高知の生姜と柚子で美活X'mas!」

実施日
12月13日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
西村 有加さん(野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティーアドバイザー)

国産の食材を使った「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介するアフター6の時間活用が出来る座学セミナーです。12月は高知県の旬食材「生姜」と「柚子」をご紹介します。生姜に含まれているジンゲロールという成分には、血行を良くする働きがあるといわれています。さらに、柚子は、柑橘類の中でもトップクラスのビタミンCが含まれています。生姜で、冷え性を改善して、むくみを解消し、柚子で美しいお肌を目指しましょう♪
今回は特別に、講師の西村先生が高知県観光特使を務めていることもあり、高知県から素敵なクリスマスプレゼントもご用意!内容は当日までのお楽しみ♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

12/20[水]

18:30~20:00

エディブルフラワーでX'masパーティー

実施日
12月20日(水)18:30~20:00
参加費
お一人様1,500円
参加人数
54名[要予約]
講師
中村 詩織さん(食育スペシャリスト)・網野 信一さん(日本エディブルフラワー協会公認農家)

今年のクリスマスは食べるお花「エディブルフラワー」を使って、クリスマスパーティーはいかがですか?エディブルフラワーはとっても華やかでカラフルなので、“インスタ映え”におすすめの食材です!生春巻きやマフィンをエディブルフラワーで飾り付けする方法を、食育スペシャリストの中村詩織さんから教わりながら実際に作る体験型セミナーです。実際にエディブルフラワーを生産しているあみちゃんファームの網野信一さんからも、エディブルフラワーについて直接お話が聞けます!エディブルフラワーのお土産もご用意しています。作って楽しい、撮って楽しい、食べておいしいレシピを是非お楽しみに♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

フロア・ガイド

  • まずはお気軽にのぞいてください エントランスホール 農業や食に関するパンフレットやイベントのご案内をしています。
  • 知的欲求が深まる 農業関連書籍コーナー 農業関連の本や雑誌を、館内で自由に閲覧することができます。日本農業新聞の本日の紙面も掲示しています。また、家庭で手軽に作れる、季節の食材を使う料理レシピを取り揃えました。レシピは、自由にお持ち帰りできます。
  • 旬の情報と美味しさをお届け 食のコーナー「旬」 季節ごとの食材を使ったお弁当を通じて、旬の食材情報を発信しています。食材は「国産100%」(一部調味料除く)を使用しています。ごはんは、注文を受けてその場で盛り付けるので、温かいごはんを召し上がることができます。
  • 見て、感じて、楽しめる パネル展示コーナー 毎月、テーマを変えて全国各地の農の風景写真やJAグループの取組みをパネル展示で紹介しています。
  • JAや食と農を知る イベントスペース 毎月様々なイベントや講座を開催しています。イベントや講座が無い日には、休憩スペースとしてご利用頂けます。
  • 緑と水の憩いの広場 スカイガーデン 屋外には、スカイガーデンが隣接しており、都会の中の緑の空間を演出しています。ひめりんご等の果樹やお茶の木、そして、田んぼがあります。
  • ※館内・スカイガーデンともに禁煙です。喫煙所はJAビル1階に設けてあります。
  • ※ペットとの入館はご遠慮ください。
  • ※館内での撮影は自由ですが、他のご来館者への配慮をお願いします。
  • ※館内でのご飲食は自由ですが、飲食後の片付け等はお客様自身でお願いします。
  • ※館内はバリアフリーとなっていますので、車椅子の方もご高齢の方も気兼ねなくご利用いただけます。
  • ※エレベーターもございます。
  • ※館内でお困りのことがございましたら、お近くのスタッフまでお申し付けください。(正面入口側にスタッフルームがございます。)
ページトップへ