農業・農村ギャラリー(ミノーレ)

いつも、誰かのふるさと。

農業・農村ギャラリーとは

愛称はミノーレ

「農業・農村ギャラリー」は、東京大手町のJAビル4階にある、食や農に関するJAグループの多目的スペースです。国産にこだわった毎日のお弁当販売はもちろん、毎月のまるしぇや講座で日々賑わっています!ぜひお気軽に遊びに来て下さい!

アクセスはこちら

今月のミノーレニュース

ウェブサイトに掲載しているミノーレニュースにつきましては、平成28年10月からクーポンの取扱を中止させて頂きました。今後は、「ご協力クーポン」として、新たな制度を開始致します。ミノーレのイベントをご愛顧頂いておりますお客様の中から、ご所属の法人内でミノーレニュースを設置・配布頂ける方を対象に、「ご協力クーポン」付きのミノーレニュースを発行させて頂きます。詳しい内容やお申込みは、こちらよりお問い合わせください。

イベント

2017

9/7[木] 9/8[金]

11:00-13:30

JAまるしぇ「弘前のブランドとうもろこし『嶽きみ』フェア」
協力:JAつがる弘前(青森県)

毎年大好評をいただいている、生で食べられるほど甘いとうもろこし嶽きみをメインに、出荷始めのりんごサンつがるや津軽のなどを販売します。プチプチと弾ける食感とみずみずしさは、この時期にしか味わえません!青森の最高ブランドを召し上がれ♪

2017

9/22[金]

11:00-13:30

JAまるしぇ「えのきパワー!JA中野市の『きのこ』まつり」
協力:JA中野市(長野県)

日本トップクラスのきのこの産地であるJA中野市から、生産量全国第1位のえのき茸をはじめ、ぶなしめじエリンギなめこなど、低カロリーで栄養豊富なきのこをお届けします!また、当日はJA中野市のオリジナルキャラクター「えのたん」も登場します!

2017

9/27[水]

11:00-13:30

JAまるしぇ「山梨のぶどうを食べ比べ♪」
協力:JAグループ山梨

山梨県は、日本一のぶどう生産県!甘みが強くて酸味が少なく、皮ごと食べられるシャインマスカットをはじめ、香りが良く果汁たっぷりの巨峰、濃厚な食味のピオーネ、山梨で生まれ糖度が高く、赤色の果房が美しい甲斐路など、様々な品種をお持ちします。この機会にぜひ、食べ比べしてみてください! なお、9月26日(火)11:00~13:30には、永田町のJA共済ビルにおいて出張まるしぇを開催!あわせてご参加ください。

2017

9/29[金]

11:00-13:30

つごもり市 協力:JA仙台

宮城県・JA仙台のファーマーズマーケット「たなばたけ高砂店」から、ジューシーで柔らかい梨あきづきりんご曲がりネギツルムラサキなどの野菜・果物をお待ちします!また、大豆をチョコレートでコーティングしたお菓子ソイチョコや大豆と野菜のパウダーをブレンドして焼き上げたクッキーソイコロソイチップスソイビーズなど大豆を使用した加工品も多数販売します。

講座・セミナー

2017

9/13[水]

12:05~12:50

フラワーアレンジメント教室

実施日
9月13日(水)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
25名[要予約]
講師
小野木 彩香さん(北中植物商店)

りんどうを中心とした「ふくしまのお花」でフラワーアレンジメントが体験できるセミナーです。講師は福島県会津若松市出身で、現在は都内を中心にレストラン装飾やウエディングなどのフラワーアレンジメントを手掛けている小野木彩香先生です。セミナーでは、切り花を魅力的にアレンジする方法やお花による癒し効果などをご紹介します!アレンジメントしたお花はお持ち帰りできるので、お家でもお花のある生活が楽しめます♪当日は、福島県産の切り花を販売致しますので、お買い求めいただき、お家でもオリジナルのアレンジメントをお楽しみください!お昼の時間の有効活用としてこの機会に「ふくしまのお花」の魅力をぜひ体感してください。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

9/15[金]

12:05~12:50

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「うま味活用レシピ~京野菜編~」

実施日
9月15日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
野永 喜三夫さん(日本橋「ゆかり」三代目)

ご家庭で気軽に再現できる和食のレシピと技術を日本橋ゆかり三代目の野永喜三夫先生からお伝えする座学セミナーです。9月は京都から旬の「万願寺甘とう」「賀茂ナス」「九条ねぎ」「紫ずきん」が集結!人気のブランド「京野菜」を使用した野永流おばんざいレシピを伝授します。京都の老舗料亭で修業をしていた野永先生だからご紹介できる“料理を京風に仕上げるコツ”もお楽しみに!当日は京野菜のプチまるしぇも開きますので、その日学んだことをすぐにご家庭で再現出来ちゃいます!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

9/20[水]

18:30~19:15

JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナー

「ブドウで美活計画!~アンチエイジング編~」

実施日
9月20日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&スムージー&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
西村 有加さん(野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティーアドバイザー)

国産の食材を使った「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介するアフター6の時間活用が出来る座学セミナーです。9月は山梨県の旬食材「ブドウ」をご紹介します。ブドウはおいしいだけではなく、健康と美容にも役立つフルーツです。ブドウの皮や種には抗酸化作用が高い「ポリフェノール」の一種アントシアニンがたっぷり含まれており、老化のもと活性酸素を取り除き、老化を防ぐ効果が期待できます!夏に受けたお肌のダメージ回復の為にも、内側からのアンチエイジングに取り組みませんか?JA全農やまなしからはお土産をプレゼント!JAグループの国産野菜・果物でカラダの中から「美活」をしましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

9/21[木]

12:05~12:50

繊活リセットごはん教室

「忙しい毎日の野菜術~エノキで美腸&ダイエット~」

実施日
9月21日(木)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(リセットごはん®弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
岸村 康代さん(管理栄養士/一般社団法人 大人のダイエット研究所代表)

2017年5月からスタートした、食物繊維を摂ることでカラダの内側から健康・キレイを目指す「繊活」をテーマにした座学セミナーです。9月は長野県産の「エノキタケ」がテーマです。低カロリーなのに、ビタミンやミネラルなどの栄養や、うまみがたっぷり♪秋が旬のきのこを味わいながら食物繊維をかしこく摂り入れましょう。エノキタケの日本一の産地JA中野市のエノキにまつわるお話もお楽しみに。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

10/5[木]

12:05~12:50

STAUBジャポネスクで作る無水料理のおかずと出汁ごはん
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社

実施日
10月5日(木)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
30名[要予約]
講師
大橋由香氏(はるひごはんオーナーシェフ)

世界的に有名な鋳物ホーロー鍋ブランド「STAUB」とのタイアップセミナーを初開催!おいしくヘルシーなお料理に仕上がる「STAUB」の特徴を活かし、JAあつぎのお米、全農かながわのやまゆりポークや野菜の魅力を引き出す調理方法をご紹介します。お料理は、無水で作る「旬のさつま芋で作る変わり肉じゃが」「無水野菜蒸し」、こだわりのしまんと百笑かんぱにの出汁を使用した「出汁ごはん」の3品です。
講師は『ストウブで無水料理』の著書で厚木「はるひごはん」のオーナーシェフをしている大橋由香先生です。
ご参加いただいた方には、しまんと百笑かんぱにの出汁醤油をプレゼント♪STAUBが特別な価格でご購入できるクーポンも付きます。いつもとは一味違ったセミナーに是非ご参加ください。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

10/18[水]

18:30~19:15

JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナー

「柿で美活計画!~食欲の秋!美肌の秋!~」

実施日
10月18日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&スムージー&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
西村 有加さん(野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティーアドバイザー)

国産の食材を使った「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介するアフター6セミナーです。10月は和歌山県の旬食材「柿」をご紹介します。実は柿はレモンよりもビタミンCを豊富に含んでいます。皮膚を健康に保つ効果があるといわれているβカロテンもたっぷり。さらに、ポリフェノールの仲間タンニンも豊富に含まれており、老化の原因である活性酸素を抑える効果が期待できるので、アンチエイジングにもつながります。今年の秋は「柿」の魅力を学んでたくさん食べて、夏に受けた肌ダメージや秋の紫外線に負けない“美肌”をづくり、始めませんか?JA紀の里からはお土産をプレゼント!JAグループの国産野菜・果物でカラダの中から「美活」をしましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

10/19[木]

12:05~12:50

大人の繊活教室

「ゴボウの栄養を最大限に生かす~忙しい毎日のカンタン野菜術~」

実施日
10月19日(木)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(リセットごはん®弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
岸村 康代さん(管理栄養士/一般社団法人 大人のダイエット研究所代表)

2017年5月からスタートした、食物繊維を摂ることでカラダの内側から健康・キレイを目指す「繊活」をテーマにした座学セミナーです。10月7日は「大人のダイエットの日」※&10月は繊活月間! 今回は、繊活にも相応しい食物繊維を多く含む繊活の王様野菜「ゴボウ」がテーマです。ゴボウの香りやうま味を活かした食べ方とその効果をご紹介します。腸内環境を整える働きを理解し、ゴボウパワーを味方につけて健康を目指しましょう!
※「大人のダイエットの日」とは・・・忙しい大人が無理なく食事を楽しみながら健康になるために、食と健康を見直すきっかけの日としてもらうのが目的。日付は10と7で「オトナ」と読む語呂合わせから。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

10/20[金]

12:05~12:50

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「徳島の旬食材活用レシピ~徳島の農産物編~」

実施日
10月20日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
野永 喜三夫さん(日本橋「ゆかり」三代目)

ご家庭で気軽に再現できる和食のレシピと技術を日本橋ゆかり三代目の野永喜三夫先生からお伝えする座学セミナーです。10月は徳島から旬の「なると金時」「れんこん」「菌床椎茸」が集結!美食の宝庫、徳島産の農産物を使用した野永流おばんざいレシピを伝授します。徳島県産の食材は関西ではよく目にしますが、関東では目にする機会は少ないので、これを機会に是非珍しい徳島産の農産物をセミナーで味わって、違いを感じてみてください!当日は徳島県農産物のプチまるしぇもありますのでその日学んだことをすぐにご家庭で再現出来ちゃいます!是非、会場へお越しください。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

フロア・ガイド

  • まずはお気軽にのぞいてください エントランスホール 農業や食に関するパンフレットやイベントのご案内をしています。
  • 知的欲求が深まる 農業関連書籍コーナー 農業関連の本や雑誌を、館内で自由に閲覧することができます。日本農業新聞の本日の紙面も掲示しています。また、家庭で手軽に作れる、季節の食材を使う料理レシピを取り揃えました。レシピは、自由にお持ち帰りできます。
  • 旬の情報と美味しさをお届け 食のコーナー「旬」 季節ごとの食材を使ったお弁当を通じて、旬の食材情報を発信しています。食材は「国産100%」(一部調味料除く)を使用しています。ごはんは、注文を受けてその場で盛り付けるので、温かいごはんを召し上がることができます。
  • 見て、感じて、楽しめる パネル展示コーナー 毎月、テーマを変えて全国各地の農の風景写真やJAグループの取組みをパネル展示で紹介しています。
  • JAや食と農を知る イベントスペース 毎月様々なイベントや講座を開催しています。イベントや講座が無い日には、休憩スペースとしてご利用頂けます。
  • 緑と水の憩いの広場 スカイガーデン 屋外には、スカイガーデンが隣接しており、都会の中の緑の空間を演出しています。ひめりんご等の果樹やお茶の木、そして、田んぼがあります。
  • ※館内・スカイガーデンともに禁煙です。喫煙所はJAビル1階に設けてあります。
  • ※ペットとの入館はご遠慮ください。
  • ※館内での撮影は自由ですが、他のご来館者への配慮をお願いします。
  • ※館内でのご飲食は自由ですが、飲食後の片付け等はお客様自身でお願いします。
  • ※館内はバリアフリーとなっていますので、車椅子の方もご高齢の方も気兼ねなくご利用いただけます。
  • ※エレベーターもございます。
  • ※館内でお困りのことがございましたら、お近くのスタッフまでお申し付けください。(正面入口側にスタッフルームがございます。)
ページトップへ