農業・農村ギャラリー(ミノーレ)

農業・農村ギャラリーとは

愛称はミノーレ

「農業・農村ギャラリー」は、東京大手町のJAビル4階にある、食や農に関するJAグループの多目的スペースです。国産にこだわった毎日のお弁当販売はもちろん、毎月のまるしぇや講座で日々賑わっています!ぜひお気軽に遊びに来て下さい!

アクセスはこちら

今月のミノーレニュース

ウェブサイトに掲載しているミノーレニュースにつきましては、平成28年10月からクーポンの取扱を中止させて頂きました。今後は、「ご協力クーポン」として、新たな制度を開始致します。ミノーレのイベントをご愛顧頂いておりますお客様の中から、ご所属の法人内でミノーレニュースを設置・配布頂ける方を対象に、「ご協力クーポン」付きのミノーレニュースを発行させて頂きます。詳しい内容やお申込みは、こちらよりお問い合わせください。

イベント

2018

9/6[木] 9/7[金]

11:00-13:30

JAまるしぇ「弘前のブランドとうもろこし“嶽きみ”フェア」
協力:JAつがる弘前、JA全農あおもり

「津軽富士」と言われる岩木山のふもと“嶽高原”で栽培された、生で食べられるほど甘いとうもろこし嶽きみ!粒がプチプチと弾ける食感とみずみずしさは、この時期にしか味わえないので、毎年大好評です。さらに出始めのりんごサンつがるや、本州最北端で生産される津軽の桃川中島白桃なども販売します。また、食味ランキングで3年連続特A評価を取得した青森県のブランド米青天の霹靂や、青森県津軽地区のりんごをたっぷりと使用した手作りりんごパイなどのお菓子もご用意!青森の最高ブランドを召し上がれ♪

2018

9/21[金]

11:00-13:30

JAまるしぇ「JA中野市の“きのこ”まつり」
協力:JA中野市(長野県)

日本トップクラスのきのこの産地であるJA中野市から、生産量全国第1位のえのき茸をはじめ、ぶなしめじエリンギなめこ、コリコリした触感が特徴で断面の形やその歯触りがアワビを思わせる黒あわび茸など、低カロリーで栄養豊富なきのこをお届けします。また、当日はJA中野市のオリジナルキャラクター「えのたん」も登場します!

2018

9/28[金]

11:00-13:30

つごもり市~初秋のフルーツ~
協力:JA全農にいがた、JAグループ山梨、JA伊豆太陽(静岡県)、JAあいち経済連

今月のつごもり市は、初秋のフルーツが大集合♪新潟発のブランド梨であり、甘味とさわやかな酸味のバランスが特徴の新美月や、甘味が強くサクッとした歯触りの新王、ジューシーなあきづきを、山梨県からは旬のぶどうシャインマスカット巨峰ピオーネをお届け!また、静岡県からは豊富な酵素で今大注目の青パパイアをお持ちします!愛知県からはオリンピックのビクトリーブーケとして注目されているカラフルスプレーマムを使用した花束をお持ちします。

講座・セミナー

2018

9/14[金]

12:05~12:50

こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナー

「美馬地方で引き継がれる、美馬太きゅうり〜徳島の伝統野菜編〜」

実施日
9月14日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[事前申込・抽選制]
講師
野永 喜三夫氏(日本橋「ゆかり」三代目)

全国各地で受け継がれている、JAのブランド・伝統食材の魅力を、日本橋ゆかり三代目の野永喜三夫さんが引き出してお伝えする座学セミナーです。
9月は、徳島の伝統野菜をテーマに開催します。
今回は美馬太きゅうり、鳴門金時、すだちをご紹介!
美馬太きゅうりは、昔から細々と栽培が引き継がれてきた野菜で、地元では、伝統料理の冷や汁の具として食べられてきました。
他にも、徳島の秋の味覚、鳴門金時もご紹介いたします。
お昼休みの時間を有効に使って、徳島の伝統野菜の魅力を味わいましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2018

9/19[水]

18:30~19:15

JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナー

「JA伊豆太陽の青パパイヤで美活計画!」

実施日
9月19日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食・ドリンクの軽食付き)
参加人数
50名[事前申込・抽選制]
講師
西村 有加氏(野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティーアドバイザー)

国産の食材を使った「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介する、アフター6の時間活用ができる座学セミナーです。9月は、静岡県JA伊豆太陽の「青パパイヤ」をテーマに開催します。
最近、スーパーフードとしてジワジワと注目され始めている青パパイヤ。
実は、人間に必要な栄養素を全て持っているすぐれた野菜なんです。
そんな魅力たっぷりの青パパイヤを、西村先生のアレンジレシピでご紹介します!
JAグループの国産野菜・果物でカラダの中から「美活」をしましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2018

10/4[木]

12:05~12:50

10月は木づかい推進月間!特別講座

「木さわりのやさしい食卓〜窓から見える遠くの山を食卓に〜」

実施日
10月4日(木)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[事前申込・抽選制]
講師
岡部 勝義氏(「et vous?」オーナーシェフ/ライフフードデザイナー)

木の温もりを感じる食器や家具は、いつも私たちの心をホッとさせてくれるもの。
10月は、そんな木の温もりを感じることに意識を向ける木づかい月間です。
何を食べるかではなく、どう食べるか。料理に限らず、やさしい手触りの食器、やさしい色づかい等、食に関するすべてのことをデザインする「LIFE FOOD」を提唱する、岡部勝義氏が講師となり、自然の恵みである国産の食材と木材を使って、「LIFE FOOD」の概念を取り入れた料理をご案内します。
木のある暮らし、食卓を彩る木の取り入れ方を体で感じて学んでみませんか。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2018

10/11[木]

18:30~19:30

10月2日は直売所(ファーマーズマーケット)の日!特別講座

「おいしい野菜のおいしい話」

実施日
10月11日(木)18:30~18:00
参加費
お一人様1,500円(試食・お土産付き)
参加人数
55名[要予約]
講師
田口 成子氏(料理研究家)

直売所(ファーマーズマーケット)の日キャンペーン企画として(一社)家の光協会とタイアップし、料理研究家の田口 成子先生とJA東京むさしの直売所・ムーちゃん広場の副店長が、旬の野菜の魅力をたっぷり伝える講座です。
田口先生には、旬の野菜を使った簡単レシピを実際に作っていただき、おいしい食べ方や栄養面についてもお話をいただきます。
また、副店長には、おいしい野菜の見分け方や、直売所の上手な活用法をご案内いただきます。
さらに、ムーちゃん広場から魅力的なオリジナル商品をお持ちして販売会も行いますので、是非ご参加ください。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2018

10/12[金]

12:05~12:50

「育児の日」特別セミナー

「子どもの脳の発達に合わせた離乳食・幼児食づくり講座」

実施日
10月12日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(育脳料理試食、お弁当、国産野菜のお土産付き)
参加人数
30名[要予約]
講師
小山 浩子氏(料理家・管理栄養士)

脳のベースができるのが3歳。6歳では大人の9割近くまで成長すると様々な研究結果で明らかとなっています。しかも、脳の発達は食事内容ととても密接な関係があり、発達が著しい6歳までに「かしこい脳」=「活発に動く脳」を毎日の食事で作っていくことが必要です。
本講座では、育脳料理のパイオニアである管理栄養士の小山浩子先生が、旬の国産野菜を使った育脳料理(離乳食~幼児食)を伝授します。育脳料理のワザだけでなく、発達段階に合わせた月齢別の食材の硬さ、必要な栄養素、味付け方法などもご紹介します。
かしこい子への第一歩…活発に動く脳を育てる「育脳料理」で、学習効果をよりアップさせましょう!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2018

10/19[金]

12:05~12:50

こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナー

「早生ふきのシャキシャキ感を味わう!~愛知の伝統野菜編~」

実施日
10月19日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[事前申込・抽選制]
講師
野永 喜三夫氏(日本橋「ゆかり」三代目)

10月は、愛知の伝統野菜、早生ふきをテーマに開催します。
愛知の早生ふきは、明治時代半ばから知多半島を中心に生産が始まりました。
10月から旬を迎えますが、特に早生ふきは香りも高く、瑞々しい淡緑色で、茎が太いのが特徴です。
シャキシャキした独特の食感を味わえる愛知早生ふきの調理法を学んで、旬の一品を食卓に加えてみませんか
お昼休みの時間を有効に使って、愛知の伝統野菜の魅力を味わいましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2018

10/24[水]

18:30~19:15

JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナー

「新潟のカリフラワーで美活計画!」

実施日
10月24日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食・ドリンクの軽食付き)
参加人数
50名[事前申込・抽選制]
講師
西村 有加氏(野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティーアドバイザー)

10月は、新潟の「カリフラワー」がテーマ!
秋から春の食卓を彩るカリフラワーは、ビタミンCがとても豊富な野菜です。イモ類と同じで、組織がしっかりしているため、ゆでた後でもビタミンCの流出が少ないといわれています。
そんな魅力たっぷりのカリフラワーを、西村先生のアレンジレシピでご紹介します!
JAグループの国産野菜・果物でカラダの中から「美活」をしましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

フロア・ガイド

  • まずはお気軽にのぞいてください エントランスホール 農業や食に関するパンフレットやイベントのご案内をしています。
  • 知的欲求が深まる 農業関連書籍コーナー 農業関連の本や雑誌を、館内で自由に閲覧することができます。日本農業新聞の本日の紙面も掲示しています。また、家庭で手軽に作れる、季節の食材を使う料理レシピを取り揃えました。レシピは、自由にお持ち帰りできます。
  • 旬の情報と美味しさをお届け 食のコーナー「旬」 季節ごとの食材を使ったお弁当を通じて、旬の食材情報を発信しています。食材は「国産100%」(一部調味料除く)を使用しています。ごはんは、注文を受けてその場で盛り付けるので、温かいごはんを召し上がることができます。
  • 見て、感じて、楽しめる パネル展示コーナー 毎月、テーマを変えて全国各地の農の風景写真やJAグループの取組みをパネル展示で紹介しています。
  • JAや食と農を知る イベントスペース 毎月様々なイベントや講座を開催しています。イベントや講座が無い日には、休憩スペースとしてご利用頂けます。
  • 緑と水の憩いの広場 スカイガーデン 屋外には、スカイガーデンが隣接しており、都会の中の緑の空間を演出しています。ひめりんご等の果樹やお茶の木、そして、田んぼがあります。
  • ※館内・スカイガーデンともに禁煙です。喫煙所はJAビル1階に設けてあります。
  • ※ペットとの入館はご遠慮ください。
  • ※館内での撮影は自由ですが、他のご来館者への配慮をお願いします。
  • ※館内でのご飲食は自由ですが、飲食後の片付け等はお客様自身でお願いします。
  • ※館内はバリアフリーとなっていますので、車椅子の方もご高齢の方も気兼ねなくご利用いただけます。
  • ※エレベーターもございます。
  • ※館内でお困りのことがございましたら、お近くのスタッフまでお申し付けください。(正面入口側にスタッフルームがございます。)
ページトップへ