農業・農村ギャラリー(ミノーレ)

農業・農村ギャラリーとは

愛称はミノーレ

「農業・農村ギャラリー」は、東京大手町のJAビル4階にある、食や農に関するJAグループの多目的スペースです。国産にこだわった毎日のお弁当販売はもちろん、毎月のまるしぇや講座で日々賑わっています!ぜひお気軽に遊びに来て下さい!

アクセスはこちら

今月のミノーレニュース

ウェブサイトに掲載しているミノーレニュースにつきましては、平成28年10月からクーポンの取扱を中止させて頂きました。今後は、「ご協力クーポン」として、新たな制度を開始致します。ミノーレのイベントをご愛顧頂いておりますお客様の中から、ご所属の法人内でミノーレニュースを設置・配布頂ける方を対象に、「ご協力クーポン」付きのミノーレニュースを発行させて頂きます。詳しい内容やお申込みは、こちらよりお問い合わせください。

イベント

2018

1/17[水]

11:00-13:30

JAまるしぇ「ホット甘酒フェア 」
協力:JAあさひかわ(北海道)、JA櫛引農工連(山形県)、JA千葉みらい「しょいか~ご練馬店」

JA櫛引農工連からは、砂糖不使用のベジスープあまざけや、米麹だけで作ったホット専用のストレートあまざけをお持ちします。JAあさひかわからは、お米ゆめぴりかを使用したゆめぴりか甘酒をご用意!JA千葉みらいは、JAファーマーズマーケット「しょいか〜ご」オリジナルの甘酒をお届けします♪ホット甘酒で冷え対策をしましょう。

2018

1/19[金]

11:45-13:00

JAまるしぇ「だいこんたっぷり野菜鍋フェア」
協力:JA全農ちば、JA全農かながわ、JA全農とくしま、JA全農ながさき、株式会社ダイショー

だいこん生産量の多い千葉、神奈川、徳島、長崎の4県のだいこんを中心に、ダイショーの鍋の素を使用しただいこんたっぷり野菜鍋を1杯100円で販売します。また、ご自宅でも鍋をお楽しみ頂けるように、各産地の大根も同時販売致します♪新年会ラッシュでお疲れの胃を労り、ココロもカラダもほっこりしましょう。

2018

1/26[金]

11:00-13:30

つごもり市
協力:JAふくしま未来、JA夢みなみ(福島県)

今月は、JAふくしま未来が生産量日本一を誇るあんぽ柿をお持ちします!また、福島県JA夢みなみのファーマーズマーケット「はたけんぼ」からは、お米を食べて育った牛いしかわ牛のサーロインステーキ肩ロースをご用意!試食も行いますので、是非お越しください。

2018

1/29[月]

11:30-13:30

JAまるしぇ「4種のカレー食べ比べフェア」
協力:JAめむろ、JAきたみらい(北海道)、JA常陸(茨城県)、JA小松市(石川県)

北海道産の幻のじゃがいもマチルダがゴロっと入った十勝めむろカレーや、北見の玉ねぎを使用した玉ねぎと鶏もも肉の黒カレー、茨城県のほしいもカレー、石川県のおいしいトマトでつくったカレー全4種類のJAオリジナルのレトルトカレーを食べ比べしていただけます♪JAビル地下1階のいちごいちえより、和歌山県の柿カレー&みかんカレー、青森県の桃カレーの試食・販売も実施します!

2018

1/31[水]

11:00-13:30

JAまるしぇ「衝撃のにんじん!彩誉を召し上がれ♪」
協力:JA千葉みらい「しょいか~ご練馬店」

にんじん「彩誉(あやほまれ)」は、フルーツのようにあまりにも甘いため“衝撃のにんじん”ともいわれています。色鮮やかで、にんじん特有のにおいやクセがありません。ミノーレのアフター6セミナーでお馴染みの野菜ソムリエ上級プロ・西村有加先生考案レシピの試食もいたします。彩誉のブランディングをする西村先生だからこそ知っている一番おいしい食べ方をお楽しみに!

講座・セミナー

2018

1/18[木]

12:05~12:50

大人の繊活教室

「忙しい毎日の野菜術~春菊を効果的に食べる~」

実施日
1月18日(木)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(リセットごはん®弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
岸村 康代さん(管理栄養士/一般社団法人 大人のダイエット研究所代表)

10月から「大人の繊活教室」にリニューアルして、大人のための“繊活“を今まで以上に伝えるようにパワーアップした座学セミナー。1月は独特の香りが楽しめる「シュンギク」。緑黄色野菜としても王様級でβ-カロテンやカルシウム、鉄なども豊富に含まれているので女性の味方。そして冬の季節の風邪予防にもおすすめです。効果的に美味しく食べるコツやズボラ技をご紹介します。毎日の食生活に役立つ情報をクイズ形式で楽しく学びましょう!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2018

1/19[金]

12:05~12:50

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「旬食材活用レシピ ~ダイコンで体ぽかぽかレシピ編~」

実施日
1月19日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
野永 喜三夫さん(日本橋「ゆかり」三代目)

ご家庭で気軽に再現できる和食のレシピと技術を、日本橋ゆかり三代目の野永喜三夫先生からお伝えする座学セミナーです。1月の旬食材はダイコン。野永先生が株式会社ダイショーの鍋の素を使って、ご家庭でも簡単に応用できるレシピをご紹介します。さらに今回は千葉、神奈川、徳島、長崎の大根があつまる販売会やお鍋の販売もあり、まさにダイコンまつり!この時期にはうれしい、こころもからだもポカポカになる企画が盛りだくさんです。お昼休みの時間を有効活用して、季節の食材を上手く活かしたプロの技を習得しましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2018

1/24[水]

18:30~19:15

JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナー

「レモンで美活計画!~フレッシュレモンでリフレッシュ~」

実施日
1月24日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
西村 有加さん(野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティーアドバイザー)

国産の食材を使った「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介するアフター6の時間活用が出来る座学セミナーです。1月は広島県の旬食材「レモン」をご紹介します。言わずと知れたレモンに豊富なビタミンといえばビタミンC。ビタミンCには肌の明るさを取り戻す美白効果があり、また、美肌づくりにも有効と言えます。さらに、ビタミンCには免疫力を高める効果があるため、この時期気になる風邪の予防にも効果的と言えます。豊富に含まれているクエン酸は疲労回復効果があり、体内のエネルギー代謝を促します。代謝がよくなると血行もよくなるため、美肌にもプラスに働いてくれます。レモンの栄養を効果的に摂って、新年からキレイで健康に過ごしませんか?今年もJAグループの国産野菜・果物でカラダの中から「美活」をしましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2018

2/2[金]

12:05~12:50

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「旬食材活用レシピ~山口の農畜産物編~」

実施日
2月2日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
野永 喜三夫さん(日本橋「ゆかり」三代目)

ご家庭で気軽に再現できる和食のレシピと技術を、日本橋ゆかり三代目の野永喜三夫先生がお伝えする座学セミナーです。2月の旬食材は山口県のブランド野菜「岩国レンコン」と、ブロッコリーの仲間「はなっこりー」。「はなっこりー」は山口県が独自に開発した野菜で、花の部分だけでなく茎や葉も全部食べられるのが特徴です。また、うま味成分が多く含まれている山口のブランド鶏、長州黒かしわもお召し上がりいただけます。都内ではなかなかお目にかかる機会も少なく珍しい食材が揃いますので、是非お昼休みの時間を有効活用して、季節の食材を上手く活かしたプロの技を習得しましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

フロア・ガイド

  • まずはお気軽にのぞいてください エントランスホール 農業や食に関するパンフレットやイベントのご案内をしています。
  • 知的欲求が深まる 農業関連書籍コーナー 農業関連の本や雑誌を、館内で自由に閲覧することができます。日本農業新聞の本日の紙面も掲示しています。また、家庭で手軽に作れる、季節の食材を使う料理レシピを取り揃えました。レシピは、自由にお持ち帰りできます。
  • 旬の情報と美味しさをお届け 食のコーナー「旬」 季節ごとの食材を使ったお弁当を通じて、旬の食材情報を発信しています。食材は「国産100%」(一部調味料除く)を使用しています。ごはんは、注文を受けてその場で盛り付けるので、温かいごはんを召し上がることができます。
  • 見て、感じて、楽しめる パネル展示コーナー 毎月、テーマを変えて全国各地の農の風景写真やJAグループの取組みをパネル展示で紹介しています。
  • JAや食と農を知る イベントスペース 毎月様々なイベントや講座を開催しています。イベントや講座が無い日には、休憩スペースとしてご利用頂けます。
  • 緑と水の憩いの広場 スカイガーデン 屋外には、スカイガーデンが隣接しており、都会の中の緑の空間を演出しています。ひめりんご等の果樹やお茶の木、そして、田んぼがあります。
  • ※館内・スカイガーデンともに禁煙です。喫煙所はJAビル1階に設けてあります。
  • ※ペットとの入館はご遠慮ください。
  • ※館内での撮影は自由ですが、他のご来館者への配慮をお願いします。
  • ※館内でのご飲食は自由ですが、飲食後の片付け等はお客様自身でお願いします。
  • ※館内はバリアフリーとなっていますので、車椅子の方もご高齢の方も気兼ねなくご利用いただけます。
  • ※エレベーターもございます。
  • ※館内でお困りのことがございましたら、お近くのスタッフまでお申し付けください。(正面入口側にスタッフルームがございます。)
ページトップへ