8月31日はやさいの日 みんなのよい食プロジェクト 2019

「知って食べればもっと好きになる!JAやさい体験」 JAグループでは、8月31日の「やさいの日」に合わせて、日本の美味しい農作物を食べて頂き、食の楽しさや農業の大切さを感じて頂くイベントを開催します。

Yasai no hi 新宿髙島屋会場イベント

野菜摂取の充足度を表示

「ベジチェック™」
体験コーナー

8/28(水)・8/31(土)

【時間】28日:10~17時30分 31日:10~19時

ベジチェック™のセンサーに手のひらを数十秒当てて、
皮膚の“カロテノイド”の量を計測します。
野菜摂取の充足度が0.1~12.0で表示されます。

※健康の維持に役立つとされている野菜の色素成分、抗酸化成分。皮膚のカテロイド量は、およそこの1か月の野菜摂取を反映

協力:カゴメ株式会社

野菜収穫体験ステージ

8/28(水)・8/31(土)

【時間】28日:1F JR口 ①14時~ ②15時30分~
   31日:2F JR口 ①11時~ ②午後
【人数】各回20名様限定

キュウリ、トウモロコシ、エダマメ、落花生、シメジなど
野菜やキノコを鉢や菌床で展示収穫します。

協力:株式会社トーホク

野菜で作る

「ベジフルブーケ」
コーナー

8/28(水)・8/31(土)

【時間】28日:1F JR口 12時~ 1時間おき 合計5回
   31日:2F JR口11時~ 1時間おき 合計8回
※所要時間 約40分程度

身近な旬の野菜で、夏野菜をカレーブーケ?!新学期のお弁当ブーケ?!などお好きなテーマで、野菜をブーケ風に!帰宅後にはお料理に使えます。

捨てないで!

“切れ端野菜”
スタンプトートバッグづくり
野菜は再生する?!

8/28(水)・8/31(土)

【時間】28日:1F JR口 先着30名様 12~17時
   31日:2F JR口 先着50名様 10時45分~19時

“生産者への感謝の気持ち”を込めて・・・
お料理で残った野菜の切れ端やヘタなど、いつもは捨てて
しまう部分を活用し、ミニトートバッグにスタンプデザイン!
また、再生野菜を展示します。

ラジオ番組
「JA全農COUNTDOWN
JAPAN」
の公開生放送を実施!!

8/31(土)13時~

日本を代表するヒップホップ・アクティビスト
Zeebraさんをトークゲストにお迎えします。
Zeebraさんは週刊誌『AERA』で野菜コラムを連載。
当日は楽しい野菜トークが聴けるかもしれません。

協力:JA全農

「よい食ぬり絵本」
ワークショップコーナー

8/31(土)

【時間】10~18時(30分ごとに開催)
【定員】各回11人

「食育」をテーマとしたショートストーリー仕立てのオリジナル「ぬり絵本」(ミニ冊子)をご用意。
物語を進めながらやさいで作られている“おやさいクレヨン”でぬり絵を楽しみ、パンでつくるよい食レシピを紹介します。

協力:フジパン株式会社、mizuiro株式会社、JA全農

新宿髙島屋 売場連携

8/28(水)~31(土)4日間

期間中、新宿髙島屋の売り場とも連携を行います。
地下1F「野菜売場」では、JAの野菜を販売したり、ミニトマト「アンジェレ」の販売、
「農福連携」でつくられた野菜の販売などを実施。
発酵デリカテッセン“Kouji&ko”では地下1Fと8Fカフェテリアで、
それぞれコラボレーションメニューを販売します。

Yasai no hi WEB会場イベント

レシピ動画メディア

DELISH KITCHENで
特別メニューが公開

26日(月)~31日(土)の間に「やさいの日」特別メニューが登場します。(動画UP後、継続掲載)
「ナス・トマト・ズッキーニ・ネギ」など、旬な野菜を使ったインスタ映えするお料理が登場します!

丸ごとなすの肉詰め
丸ごと麻婆トマト
彩りはさみ野菜餃子

Yasai no hi エキュート品川会場イベント

やさいの日特別JAまるしぇ

8/26(月)~31(土)

【時間】10~22時

JR東日本品川駅構内エキナカ商業施設「エキュート」にて
“やさいの日特別JAまるしぇ”を開催します。
福島県の新鮮なトマトやキュウリなど全国各地から
旬の夏野菜が大集合。
30・31日は、生産者自らが、野菜の豆知識や食べ方の提案もしながら販売します。

協力:株式会社JR東日本リテールネット、JAふくしま未来

Yasai no hi 二子玉川蔦屋家電会場イベント

やさいの日特別料理教室

8/31(土)・9/1(日)

【時間】①10時30分~11時45分
   ②13時00分~14時15分
   ③15時30分~16時45分

シャープの調理家電を使用して、国産やさいをもっと
“おいしく”“簡単に”食べられる加熱調理やスムージー等の
レシピを紹介します。
ヘルシオホットクックで
「野菜をたっぷり食べよう簡単キャベツカレー」等を
調理実演、試食等のワークショップを行います。

協力:シャープ株式会社、JA全農

Yasai no hi 大手町 農業農村ギャラリー“ミノーレ会場”イベント

やさいの日特別サラダバー

8/30(金)

【時間】11時30分~13時30分(無くなり次第終了)

やさいの日特別企画として、スナック感覚で
食べやすいJA全農オリジナルトマト「アンジェレ」や
ロメインレタスなど、全国各地の新鮮野菜が選べる
「サラダバー」を開催します。
またドレッシングはブルドックソースより、
8月に発売した新製品が登場します。
添加物を加えていないやさしいあじわいが
野菜にぴったりです。

協力:ブルドックソース株式会社、JA全農

アクセス

新宿髙島屋会場

新宿髙島屋
1・2階JR口 イベント会場

〒151-8580 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号

JR・都営新宿線・都営大江戸線・
京王新線「新宿駅」
東京メトロ副都心線「新宿三丁目駅」

エキュート品川会場

エキュート品川

〒108-0074 東京都港区高輪3丁目26−27

JR「品川駅」

二子玉川蔦屋家電会場

二子玉川蔦屋家電2階
イベントスペース「ダイニング」

〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14−1
二子玉川ライズS.C.テラスマーケット

東急田園都市線 大井町駅線「二子玉川駅」

大手町 農業農村ギャラリー“ミノーレ会場”

農業農村ギャラリー“ミノーレ”

〒100-6804
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階

地下鉄千代田線・東西線・半蔵門線・三田線・
丸の内線「大手町駅」
地下鉄東西線「竹橋駅」

協力各社

  • TAKASHIMAYA
  • J-Retail
  • KAGOME
  • SHARP
  • フジパン
  • Bull-Dog
  • JAふくしま未来
  • mizuiro
  • 株式会社トーホク
  • DELISH KITCHEN
  • 全農Apron

協賛

  • 全農
  • ※当日、参加者多数の場合は入場制限をさせていただく場合がございます。
  • ※実施内容は事前の予告なく変更する場合がございます。
ページトップへ