あぐれっしゅふじみ野《11月25日》大根のご紹介!!

皆様こんにちは!!
あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。

本日のご紹介は・・・『大根』のご紹介です。

大根と言っても様々な品種が有り、直売所ならではの変わった大根も
ご紹介します。

☆鮮度が命!!葉付き大根
☆彩りが綺麗なサラダ大根、紅芯大根
☆煮物がおススメ♪聖護院大根
☆生食が最適♪江都青長

など食べ方や料理合わせて選んで下さいね!!

本日は『大根めし』のレシピをご紹介します。

〇材料〇

大根      4分の1程度
お米      3合
ゴマ油     大1
大根の葉    少々
塩       少々
いりゴマ(白)  少々

A だしの素  少々
  しょうゆ  大3
  酒     大3
  水     2カップ

〇作り方〇

① 米は洗って30分つけておく
② 大根は皮を厚めに剥いて1㎝角に切りなべ等で強火で
  乾煎りし、表面にこんがり色づいたらゴマ油をふってまぶします。
③ 大根の葉は塩をふってしんなりするまでおき、水気を絞ってゴマ
  をふり混ぜます。
④ ①の米をザルに上げて水気を切り炊飯器に入れ、Aを加えて混ぜて
  ②をのせて炊飯します。
⑤ ④に③の大根の葉を散らし、さっくりと混ぜて完成!!

店内にもレシピをご用意しておりますので是非、ご利用下さい。

こちらの情報はJAいるま野から配信されています。
ぜひ、お気軽にお越しください。

お問い合わせ

住所
埼玉県ふじみ野市うれし野2-4-1
店舗名など
あぐれっしゅふじみ野
電話番号
049-263-5637
メールアドレス
a-fujimino@irumano.st-ja.or.jp

※最終更新日時点での情報です。内容は、予告なく変更になる可能性があります。

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