あぐれっしゅふじみ野《12月19日》ゆずのご案内!!

皆様こんにちは!
あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。

本日のご案内は・・・これからの季節には欠かせない【ゆず】!!

今年の《冬至》は12月21日(月)です。
冬至とは・・・21節気のひとつで1年で最も昼が短く夜が長い日です。
昔からこの日に無病息災を願い、栄養たっぷり物を食べゆず湯に入り邪気を払ったと言われてます。
そんな冬至にピッタリの簡単レシピをご紹介します。

《かぼちゃのいとこ煮》
材料  かぼちゃ 小1個
    小豆缶  1缶(170g前後)

鍋に一口大に切ったかぼちゃを入れ、かぶる程度の水を加え、竹ぐしが通るぐらいになったら小豆を入れて煮詰めれば完成!!
調味料等がなくても大丈夫!!

もう一つご紹介します。

《ゆず大根》
大根    小1本
ゆず    1個
ほめられ酢 材料が漬かる位『当店にて取扱い中』
お好みで砂糖・塩・鷹の爪

〇大根は皮をむき4~5cmの拍子切りにする
〇ゆずは洗い皮を削いで細切りにし、果汁も搾っておく
〇ビニール袋に材料をすべて入れ、軽く揉み、2時間程度おく
〇食べます

☆お正月のおせち料理の一品にピッタリです。

栄養たっぷりの料理を食べて寒い冬を乗り切りましょう!!

営業時間ご案内
9:30~18:00
年内休まず営業(31日は9:30~15:00予定)

こちらの情報はJAいるま野から配信されています。
ぜひ、お気軽にお越しください。

お問い合わせ

住所
埼玉県ふじみ野市うれし野2-4-1
店舗名など
あぐれっしゅふじみ野
電話番号
049-263-5637
メールアドレス
a-fujimino@irumano.st-ja.or.jp

※最終更新日時点での情報です。内容は、予告なく変更になる可能性があります。

店舗詳細ページへ戻る

旬みっけニュース

ページトップへ