あぐれっしゅげんき村[2月27日(土)] ふきのとうのご紹介です。

こんにちは!
あぐれっしゅげんき村の岡村です。

本日は、「地元産ふきのとう」のご紹介です。

「ふきのとう」は、ふきの花のつぼみで、2月から3月が旬となり、春の訪れを感じさせてくれます♪

大きくなりすぎたものは苦味があるので、小ぶりで締まりがあり、つぼみが固く閉じたものを選びましょう。
採って時間が経つとアクがまわり、えぐみが強くなるので、できるだけ早く調理して下さい。

おすすめの食べ方は・・・
下茹でし、酢味噌和えやおひたしに。
また、天ぷらでしたらアク抜きせずに調理することができます。

特有の香りと苦味で春を感じさせてくれる「ふきのとう」をぜひご賞味下さい。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

*2月3月の営業時間*
9:30~17:30
※ 3月は休まず営業致します

こちらの情報はJAいるま野から配信されています。
ぜひ、お気軽にお越しください。

お問い合わせ

住所
埼玉県狭山市大字堀兼2085-1
店舗名など
あぐれっしゅげんき村
電話番号
04-2957-0831
メールアドレス
a-genkimura@irumano.st-ja.or.jp

※最終更新日時点での情報です。内容は、予告なく変更になる可能性があります。

店舗詳細ページへ戻る

旬みっけニュース

ページトップへ