あぐれっしゅげんき村[2月27日(土)] ふきのとうのご紹介です。
こんにちは!
あぐれっしゅげんき村の岡村です。
本日は、「地元産ふきのとう」のご紹介です。
「ふきのとう」は、ふきの花のつぼみで、2月から3月が旬となり、春の訪れを感じさせてくれます♪
大きくなりすぎたものは苦味があるので、小ぶりで締まりがあり、つぼみが固く閉じたものを選びましょう。
採って時間が経つとアクがまわり、えぐみが強くなるので、できるだけ早く調理して下さい。
おすすめの食べ方は・・・
下茹でし、酢味噌和えやおひたしに。
また、天ぷらでしたらアク抜きせずに調理することができます。
特有の香りと苦味で春を感じさせてくれる「ふきのとう」をぜひご賞味下さい。
皆様のご来店心よりお待ちしております。
*2月3月の営業時間*
9:30~17:30
※ 3月は休まず営業致します
こちらの情報はJAいるま野から配信されています。
ぜひ、お気軽にお越しください。
お問い合わせ
- 住所
- 埼玉県狭山市大字堀兼2085-1
- 店舗名など
- あぐれっしゅげんき村
- 電話番号
- 04-2957-0831
- メールアドレス
- a-genkimura@irumano.st-ja.or.jp
※最終更新日時点での情報です。内容は、予告なく変更になる可能性があります。

あぐれっしゅげんき村[4月12日(月)] たけのこのご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[3月31日(水)] 玉レタスのご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[3月24日(水)] アスパラガスのご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[3月17日(水)] のらぼう菜のご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[3月10日(水)] 葉玉ねぎのご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[3月3日(水)] 菜花のご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[2月8日(月)] トマトのご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[1月28日(木)] 赤大根のご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[1月15日(金)] 地元産いちごのご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[12月26日(土)] お正月準備品のご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[12月19日(土)] ゆずのご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[12月13日(日)] 人参のご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[12月3日(木)] 白菜のご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[11月23日(月)] 青パパイヤのご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[11月17日(火)] カリフラワーのご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[11月9日(月)] 渋柿のご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[10月30日(金)] 大根のご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[10月23日(金)] ブロッコリーのご紹介です。 あぐれっしゅげんき村[10月14日(水)] 栗のご紹介です。