にこまる

名前の由来 誕生エピソード おいしさの特徴 ぷち情報

生産地愛媛県

誕生年2013年 奨励品種

笑顔こぼれるおいしさで丸々とした粒
パッケージは、みきゃん!

五ツ星お米マイスター小池理雄さんによる お米面接結果通知表 [ 通称 オコメン]

項目について

相性の良いおかず

    • 和食
    • 洋食
    • 中華
    • 寿司
    • お弁当・おにぎり
    • カレー・丼

五ツ星お米マイスター小池理雄氏のコメント

においは素直な香りがする。見た目は粒の張りが申し分ない。噛むと粘りは歯離れが潔いほどにあまり感じることはなく、硬さはしっとりと柔らかいが、噛み切る瞬間に一瞬の抵抗感がある。うま味はすっと舌に根付き、ぱっと広がっていく。甘みはのどの奥に残るほどに余韻を感じる。粒のおねばは適度に感じることができ、気持ちいい。ごくりと飲み込む感覚まで楽しめるお米だ。

名前の由来

長崎県のにこまるをご参照ください。

誕生エピソード

長崎県のにこまるをご参照ください。

おいしさの特徴

長崎県のにこまるをご参照ください。

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