はるみ

名前の由来 誕生エピソード おいしさの特徴 ぷち情報

生産地神奈川県

誕生年2015年 デビュー

湘南の“晴れた海”でデビュー
ツヤ、甘み、粘りがそろった期待の星

五ツ星お米マイスター小池理雄さんによる お米面接結果通知表 [ 通称 オコメン]

項目について

相性の良いおかず

    • 和食
    • 洋食
    • 中華
    • 寿司
    • お弁当・おにぎり
    • カレー・丼

五ツ星お米マイスター小池理雄氏のコメント

においはややツンとして、かぐわしい。見た目は粒が大きくふくらみがいい。口に含むと全体的にもっちりしていて気持ちがいい。粒が柔らかいのですぐに流れていくが、うま味が舌の上できっちり立ち上がる。そしてさっと流れるさわやかな甘さ。でも流れても舌にはその甘さの足跡が感じられる。のどごしは、米粒ののどへの当たり少ないが、でも後を引く甘さの余韻は申し分ない。

名前の由来

育成地である神奈川県湘南地域の「晴れた海」に由来します。

誕生エピソード

キヌヒカリとコシヒカリを交配して生まれた品種です。本格的にデビューする7年前から神奈川県内のJAで試験栽培し、栽培のしやすさなどが高評価。さらにJAのファーマーズマーケットでの試食会で食味の評判が良かったため、神奈川県内で広く栽培が始まり、2015年に正式に誕生するに至りました。

おいしさの特徴

コシヒカリと比べ、ツヤがあり甘み、粘りが強いです。2017年度は初めてお米の食味ランキングに出品し、「外観、香り、味、粘り、硬さ」の総合評価で最高位の特Aを獲得し、全国的にも一躍有名になりました。

ページトップへ