ゆめみづほ




名前の由来
みずみずしい稲穂を意味する“瑞穂”に由来しています。「瑞穂の国の、夢のあるお米」という意味を込めて名づけました。
誕生エピソード
コシヒカリの血統で、粘りがあり良食味の「越南154号」が父親、寒さに強く、こちらも良食味の「ひとめぼれ」が母親のお米です。ゆめみずほは両親の良いところを受け継ぎ、ほどよい粘りとおいしさが自慢のお米として誕生しました。
おいしさの特徴
粘りがあり、コシヒカリに匹敵する食味の良さが特徴です。このおいしさが長持ちするので、ご家庭ではもちろん、業務用として、おにぎりやお弁当としても活躍しています。炊きたての光沢が美しく、大きくしっかりとした粒が輝きをより引き立てます。風味はさっぱりしていて、粘りと歯ごたえがあるため、特に男性に好まれるお米といわれています。
評価項目 | 項目の意味 |
---|---|
におい | 甘い香りがするか、ぬか臭くないか |
見た目 | 照り、粒の大きさ、割れの有無 |
奥歯で感じる引っ付き具合 | |
硬さ | 自分基準から硬いか柔らかいか適度な |
うま味 | 一口目で感じる旨み |
甘み | 噛み続けて耳下腺で感じる甘み |
食感 | 上あごで感じる気持ちよさ |
のどごし | 飲み込んだ後に感じる戻り |
五ツ星お米マイスターとは
お米マイスターとは、お米に関する幅広い知識を持ち、お米の特性を見極め、その良さを消費者に伝えることができる方です。
「三ツ星お米マイスター」と、さらに上級資格の「五ツ星お米マイスター」があり、日本米穀小売商業組合連合会が認定しています。
小池理雄さんのプロフィール
1971年、原宿生まれ。神宮前・原宿に戦前から店を構える、原宿で唯一の米屋の三代目店主。「お米マイスター」のなかで数少ない「五ツ星」の保有者。全国でも珍しく、親子二代で「五ツ星お米マイスター」を保持しており、「自信をもって安全で美味しいお米をお勧めしている(小池氏)」。安いお米ではなく、価値を付けて販売することが米屋の責務であるという考えのもと、生産地と消費地の懸け橋となるべく日々奮闘中。「お米の新しいあり方」を常に模索し続けている。
「楽しくなければお米ではない!」をモットーに、お米の魅力を伝えるべくイベント開催やワークショップ、講演を精力的にこなす。テレビやラジオ、新聞、雑誌、ムック本、業界紙やネット等のメディア出演多数。共著「ごはん検定公式テキスト」(実業之日本社)。
小池精米店のHP
http://www.komeya.biz/
五ツ星お米マイスター小池理雄氏のコメント
見た目は小ぶりでぷりっとしている。小さくまとまっている。粘りはさっぱりあっさりして、さらっと流れる感じ。噛むと粒がぷつんと噛み切れるのがいい。うま味・甘みはさわやかな味。すっと受け入れることのできる味。食感は粒の表面に粘りがあまりなく、ぽろぽろしてひと粒ひと粒が口の中で分かる。飲み込むとのどの中で存在が分かる。