コシヒカリ




名前の由来
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誕生エピソード
兵庫県は古代より5つの国からなるため、五穀豊穣とかけて「五国豊穣」といわれており、近畿地方ではお米の生産量が1番多いです。県内で一番生産量の多いのが「コシヒカリ」で、県内で生産されるお米のうち45%のシェアを占めています。
おいしさの特徴
兵庫県内で有数の良質なコシヒカリ産地は、JAたじま、JA丹波ひかみ、JA丹波ささやまです。 JAたじまは、特別栽培米などこだわりの栽培方法に取り組んでいます。 JA丹波ひかみの「夢たんば」と名づけられた特別栽培米は、兵庫県認証食品にも登録されており、化学肥料・農薬を通常の半分以下に抑えて栽培しています。 JA丹波ささやまは、四方を山で囲まれた朝夕の気温差の大きい盆地で育つお米。朝は深い霧が立ち込めるほどで、そんな自然豊かな土地で育つお米は、うま味が凝縮されており、兵庫県認証食品にも登録されています。
評価項目 | 項目の意味 |
---|---|
におい | 甘い香りがするか、ぬか臭くないか |
見た目 | 照り、粒の大きさ、割れの有無 |
奥歯で感じる引っ付き具合 | |
硬さ | 自分基準から硬いか柔らかいか適度な |
うま味 | 一口目で感じる旨み |
甘み | 噛み続けて耳下腺で感じる甘み |
食感 | 上あごで感じる気持ちよさ |
のどごし | 飲み込んだ後に感じる戻り |
五ツ星お米マイスターとは
お米マイスターとは、お米に関する幅広い知識を持ち、お米の特性を見極め、その良さを消費者に伝えることができる方です。
「三ツ星お米マイスター」と、さらに上級資格の「五ツ星お米マイスター」があり、日本米穀小売商業組合連合会が認定しています。
小池理雄さんのプロフィール
1971年、原宿生まれ。神宮前・原宿に戦前から店を構える、原宿で唯一の米屋の三代目店主。「お米マイスター」のなかで数少ない「五ツ星」の保有者。全国でも珍しく、親子二代で「五ツ星お米マイスター」を保持しており、「自信をもって安全で美味しいお米をお勧めしている(小池氏)」。安いお米ではなく、価値を付けて販売することが米屋の責務であるという考えのもと、生産地と消費地の懸け橋となるべく日々奮闘中。「お米の新しいあり方」を常に模索し続けている。
「楽しくなければお米ではない!」をモットーに、お米の魅力を伝えるべくイベント開催やワークショップ、講演を精力的にこなす。テレビやラジオ、新聞、雑誌、ムック本、業界紙やネット等のメディア出演多数。共著「ごはん検定公式テキスト」(実業之日本社)。
小池精米店のHP
http://www.komeya.biz/
五ツ星お米マイスター小池理雄氏のコメント
においは突き刺さるような甘さがある。見た目の照り・張りは申し分ない。噛むと米粒が歯の奥にとりついて離れず、粒は小さくとも張りを感じることができる。うま味は立ち上がり、広がりともに申し分なく、舌の上で明確に分かる。甘みは経時に伴う味の劣化が少なく、食感はもちもちしている。しっかりと足跡を残す。