正しい選び方と保存方法

意外と知らないお米の選び方と
保存方法をご紹介します。

選び方

①賞味期限 ②自分好みのお米 の2種類の
視点で選びましょう。

お米にも賞味期限があるので、「精米年月日」を確認しましょう。夏は2週間、冬は3週間で食べきるのが理想です。家で食べ切れる日数を考えて、精米年月日をチェックしましょう。あとは、「自分好みのお米の見つけ方」で理想のお米に出合えれば完璧です!

保存方法

密閉した容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
お米をひやすことで炊飯後のご飯の甘みも増します。

おすすめの容器はペットボトルです。冷蔵庫から出した後、高温多湿の場所に置くと結露が発生しカビの原因になるので、必要な量を取り出したらすぐに冷蔵庫に戻すようにしましょう。また、乾燥した場所に置いておくと、お米が割れる原因になります。割れると炊飯時にご飯がベチャついてしまうので、要注意です。

ページトップへ