ぷち情報

お米に関する情報を
ご紹介します。

1ぬか漬けで生野菜のビタミンB1がアップ!

玄米から削られたぬかにはビタミンB1が豊富です。生野菜をぬか漬けにすることで、ビタミンB1は2.5~10倍アップするといわれています。精白米のおにぎりには、ぬか漬けをプラスしましょう!

2「気分」に合わせてお米を選んでみませんか?

「Happyな気分のとき」には甘みの強いお米を、「落ち着いた気分のとき」には粒の小さいお米を――、その日の気分でアロマオイルや入浴剤を変えるように、「気分」に合わせてお米を選んで楽しむ方法が注目されています!お米をブレンドするのに特に資格は必要ありませんので、気分に合わせたお米選びをぜひ試してみてください。

36月に新米の出る地域もあります。

秋の味覚を代表するお米。日本で一番早く新米が収穫できる地域はどこだと思いますか?正解は沖縄県。なんと、6月には新米が出回り始め、地元のJAが運営するファーマーズマーケット(直売所)では、夏になる前には「新米フェア」が開催されます。逆に、新米の出回りが一番遅い地域は、品種などによって異なるため色々な考え方がありますが、標高が高くて気温が低い宮崎県の高千穂地域で収穫される「ヒノヒカリ」と言われております。こちらはそれほど意外性は無く、11月には出荷されています。

ページトップへ