揚げジャガと大根とチクワの甘辛煮
揚げたジャガ芋と大根をちくわと煮ました。
材料(3~4人分)
小さい新ジャガ(北海道産) | 200g |
---|---|
大根(千葉県産) | 200g |
ちくわ | 2本 |
揚げ油 | 適量 |
醤油、砂糖 | 各大さじ1.5 |
酒 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ジャガ芋はよく洗う。大根は皮ごとジャガ芋程度のサイズに切る。
- フライパンに1をいれ、油を半分の高さくらいまでそそいで火にかける。中火にして時々混ぜながらこんがりするまで揚げる。
- 油を切ってフライパンに戻し、輪切りにしたちくわと醤油、砂糖、酒を入れる。
- 火にかけて煮絡めて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!