白菜ととろろ昆布の漬物
とろろ昆布をアクセントに入れて作りました。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
白菜(愛知県産) | 200g |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
とろろ昆布 | ひとつかみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 白菜はざく切りにする。芯も使って下さい。
- ボウルに白菜を入れて塩を加えてまぶす。唐辛子も加える。 重石をして室温で半日漬ける。
- 汁気をしっかりと絞ってとろろ昆布と和える。