揚げレンコンの醤油麹和え
揚げレンコンに醤油麹をまぶしました。
材料(1人分)
れんこん(茨城県産) | 1節 |
---|---|
油 | 大さじ1〜2 |
醤油麹 | 小さじ1弱 |
白ごま | 少々 |
簡単!
10分料理!
- れんこんは皮付きで1cm程度の厚さに切り、油を敷いたフライパンに並べ、中火で両面こんがりするまで揚げ焼きして取り出す。
- 油を切って器に移し、醤油麹とゴマをまぶす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!