コロコロ♡ちょい甘が美味~なリンゴのドライカレー♪
レーズンの代わりに季節のリンゴを入れたフルーティーなドライカレーはいかが?
ちょい甘めなので、お子様にも喜ばれそう。
調味料もお手軽なものばかりですよ~♡
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
豚ひき肉(牛ひき肉でも) | 125グラム |
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玉ねぎ(北海道産) | 半分 |
にんじん(北海道産) | 3~4分の1本 |
ピーマン(北海道産) | 1個 |
しいたけ(北海道産) | 3、4枚 |
リンゴ(青森県産) | 半分 |
塩 | 少し |
ニンニク | 2分の1片 |
カレー粉 | 小さじ2強 |
ココナッツオイルかバター | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ半分強 |
くるみ(あれば) | 2~3個 |
シナモンパウダー | お好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- リンゴは皮をむいて1センチ角に切り、塩少しを振ってギュッと汁気を絞る。
- 野菜とキノコは粗めのみじん切りにし、にんにくは細かいみじん切りにする。
- フライパンにココナッツオイルを熱して2を炒め、ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒め、1のリンゴも加えて炒める。
- 3にカレー粉と塩コショウを加えて炒め、水大さじ3とケチャップを加えてふたをして2、3分蒸し煮にする。
- 4のふたを取って汁気を飛ばし、味見をして、足りなければ塩コショウを加えて味を調え、皿に盛り付けていただきます。
- あれば、クルミをオーブントースターで2,3分ローストしてみじん切りにしてのせたり、シナモンを振っても美味です♡