伊達巻お豆腐揚げ入り野菜うどん
実家のお庭で育てている三つ葉も入れてみました♪
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
豆腐あげ | 1個 |
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伊達巻 | 1切れ |
椎茸(福島県産) | 2個 |
ネギ(茨城県産) | 青いほう15センチほど、白い部分5センチ |
三つ葉(茨城県産) | 6本 |
うどん | 1玉 |
※小豆島 醤油 | 大さじ2 |
※日本酒、馬場 みりん | 各大さじ1 |
水 | カップ1半 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 椎茸は軸の部分は小さめにスライス、傘の部分はひと口大に切り、軸の部分を先に煮るとお出汁が出て、高齢者でも食べやすくなります。
- ネギは青い部分を先に煮込み、白い部分は薄切りして、煮込まずトッピングします。
- 植木鉢で育てた三つ葉は使う分だけとって、水洗いして土を落とします。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、1と2の青いぶぶを入れ、※を加えて、豆腐揚げを入れて5分ほど煮ます。
- うどんを加えて3分ほど煮、三つ葉と伊達巻を入れて1分ほど煮ます。
- 器に5を盛り、2の白い部分をトッピングします。
- ♪お好みで七味唐辛子や白いりごま、青海苔を振ってどうぞ♪