オクラとしそのナンプラー炒め
青ジソとナンプラーのかおりに食欲がそそられます( ´艸`)つくりおきおかずとしてもおすすめです。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
オクラ(鹿児島産) | 1袋(8本約90g) |
---|---|
ナンプラー | 小さじ1 |
青じそ(茨城県産) | 4~5枚 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ■オクラは先端の黒い部分を切り落とし、ガクのかたい部分をくるっとむく ■しそは軸を落として細かく刻む
- フライパンにオリーブ油を熱してオクラを入れ、2~3分ほど炒める →オクラに火がとおったら、火を止めてナンプラーを加えてからめ、しそを混ぜる
- ※使用したオクラです