茄子と唐辛子の小どんぶり
手軽で食欲のでる小どんぶりです
材料(2人分)
あたたかいご飯 | 小どんぶりに6分目を2杯分 |
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なす(和歌山県産) | 1本 |
甘長とうがらし(和歌山県産) | 3本 |
糸こんにゃく | 1/3袋 |
黒ごま油 | こさじ2 |
醤油 | こさじ2 |
キビ糖 | こさじ2 |
水 | おおさじ1と1/2 |
青紫蘇(愛知県産) | 3枚 |
粉山椒(瓶入り) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 千両茄子です。 洗って、へたをとり 大きいめで、1cm厚みくらいにします。
- 甘長唐辛子は へたをとり、縦半分に切って、種をとり ひと口大にします。 青紫蘇は半分に切ってから、丸めて細切りにします。
- フライパンに黒ごま油を入れて、茄子を入れ、中火で炒めます。 蓋をして炒め、時々表裏を返します。 美味しそうな焦げ目がついて、しんなりとして来たら 甘長唐辛子も足して炒めます。
- 洗って3等くらいに切った糸こんにゃくも加えて混ぜます。 火が通ったら、 水、きび糖、醤油を加えます。
- ごはんを小どんぶりに入れて、4をたっぷりのせて、青じそをのせて、粉山椒を振ります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!