皆さまの声

第1回のテーマで寄せられた皆さまの声をご紹介します。

日本には四季折々の美味しい食べ物があります。
あなたは、普段「旬」を意識した食事をしていますか?

日本の明日をシェアしよう。※皆さまの声はサイトにアクセスする度にランダムで内容を掲載してます。

  • yes 旬の食材にはその季節にぴったりの栄養が豊...

    YES!

    旬の食材にはその季節にぴったりの栄養が豊富に含まれているし、旬を味わうことで季節の流れや移ろいを感じることができるからです。息子が離乳食を始めたばかりなのですが、早く食卓を囲んで、いっしょに旬の食材を食べたいなと思います。 (30代・女性)

  • yes 結婚して子どもも産まれてからより、食事と...

    YES!

    結婚して子どもも産まれてからより、食事と健康を気にしだしました。おいしい食事には旬のものは欠かせないと思い、今は何が旬なのかを携帯で調べてお買い物したりするようになりました。 (20代・女性)

    お答えします!

    食材の知識を身につけてお買い物できると、ちょっと得した気持ちになりますよね。このホームページにある「とれたて大百科」では、野菜や果物の旬の時期に関する情報はもちろん、選び方や保存方法、栄養情報などもご紹介しています。今度お買い物に行く際には、ぜひ一度チェックしてみてください! https://life.ja-group.jp/food/shun/

  • no 自炊しているのですが、なかなか旬について...

    NO!

    自炊しているのですが、なかなか旬について意識できません。買い物に行くと、旬のものを売り出してあったりするのですが、ついつい素通りしちゃいますね。 (30代・女性)

  • yes 旬の食べ物は、お店にたくさん出回りますし...

    YES!

    旬の食べ物は、お店にたくさん出回りますし、新鮮で価格も安定しているので、自然と食べる機会も多くなる気がします。 (30代・女性)

  • yes 子どもが産まれてから、今までよりも意識す...

    YES!

    子どもが産まれてから、今までよりも意識するようになりました。お野菜や水産物はやはり旬の時が一番みずみずしく、新鮮でおいしくいただけるからです。気の持ちようかもしれませんが、旬の時期に食べると、体中に栄養が染み込んで元気になる気がします! (20代・女性)

  • yes 旬があるのは日本ならでは。せっかく四季が...

    YES!

    旬があるのは日本ならでは。せっかく四季が豊かな国に生まれたのだから、旬のものを楽しみたい。旬のものは、生命力がすごい。食べたら元気になりそう。 (30代・女性)

  • yes 私自身が料理人なので、その時一番おいしい...

    YES!

    私自身が料理人なので、その時一番おいしいものを食べて喜んで欲しいと思っています。夏の野菜や果物は体を冷やしてくれたり、旬のものを食べることは、とても理にかなっています。 (30代・女性)

  • yes 子どもには、旬の時期の野菜を食べることで...

    YES!

    子どもには、旬の時期の野菜を食べることで、四季を感じるように生活させたい。旬を意識することも立派な食育だと思う。 (30代・女性)

  • yes 旬のものは「とにかくおいしい」です。手の...

    YES!

    旬のものは「とにかくおいしい」です。手の込んだ調理をしなくても、そのままで十分本来の味わいを楽しめます。 (50代・女性)

  • yes 自然の恵みに感謝して、口にするまでのその...

    YES!

    自然の恵みに感謝して、口にするまでのその食物のストーリーを調べると、周囲にも優しくなれる。旬に敏感になる、自分も旬な人でありたいと思う。 (30代・女性)

  • yes 子どもの離乳食など、料理をしながら旬のも...

    YES!

    子どもの離乳食など、料理をしながら旬のものを使うことで、食べてくれる夫や子どもにも季節を感じてもらいたい。 (20代・女性)

  • yes 旬の食材はレシピもたくさん検索できるので...

    YES!

    旬の食材はレシピもたくさん検索できるので、料理しやすいです。 おいしくて、栄養価の高いものを、お安く食べることができるのも魅力。(30代・女性)

  • yes 旬のものをメインに食べていれば健康でいら...

    YES!

    旬のものをメインに食べていれば健康でいられる気がします。野菜などは、旬の時期だと安く買えることが多いですね。 (40代・女性)

  • yes 日々の食卓の中に、一品でも旬のものを取り...

    YES!

    日々の食卓の中に、一品でも旬のものを取り入れることによって、季節を目と口で感じることができるから。(50代・女性)

  • no 旬のものは栄養豊富とは聞くけれど、旬の食...

    NO!

    旬のものは栄養豊富とは聞くけれど、旬の食べ物がどれか分かりません。(30代・男性)

    お答えします!

    一年を通して色々な食べ物が出回るため、確かに1つひとつの旬を覚えるのは難しいですよね。そんな声にお応えして、このホームページにある「とれたて大百科」では、野菜や果物に関する旬の時期や栄養情報をご紹介しています!ぜひ一度覗いてみてください。 https://life.ja-group.jp/education/description/

  • yes 旬のものは栄養価が高いと聞いているし、四...

    YES!

    旬のものは栄養価が高いと聞いているし、四季それぞれ特徴のある日本に住んでいるからには、旬のものをおいしく口にしたいと思います。 (50代・女性)

  • no 意識はしたいのですが、スーパーではついつ...

    NO!

    意識はしたいのですが、スーパーではついつい安いものなどを買ってしまう。(30代・女性)

    お答えします!

    農産物が旬を迎える時期には、たくさん収穫することができるため、旬ではない時期に比べてお店でも安く販売されることが多いです。特に、JAファーマーズマーケット(農産物直売所)では、その時期・その地域ならではの農産物がたっぷり店頭に並びますので、ぜひ一度足をお運びください! https://life.ja-group.jp/farm/market/

  • yes 年齢も50を過ぎ、体調の面でいろいろと考...

    YES!

    年齢も50を過ぎ、体調の面でいろいろと考えることも増えた中で、食の大切さを特に考えるようになりました。その中で、旬の食材を食べることの大切さを感じています。(50代・女性)

  • yes 野菜や果物などが季節で一番おいしい旬を、...

    YES!

    野菜や果物などが季節で一番おいしい旬を、敏感に食卓に取り入れるようにしています。味、色、香り・・・旬の食べ物をいただくと、それだけで体が元気になります。 (50代・女性)

  • yes 旬の食材は安く買えるからです。母になって...

    YES!

    旬の食材は安く買えるからです。母になって10ヶ月、節約を意識した生活をするようにしてるので助かります!(20代・女性)

Yes 60% / No 40%

次へ

第13回テーマへのご意見募集中!

第13回のテーマへのご意見をぜひお寄せください。
JAグループからのプレゼントもご用意してお待ちしております。

毎年8月31日は野菜の日。
あなたは普段から野菜を食べるよう心がけていますか?

アンケートに答えてプレゼントに応募する