所沢西農産物直売所

522_1

お店のご紹介

所沢市産を中心とした新鮮な野菜、花、手作りまんじゅう、漬物など取り揃えて皆様のご来店をお待ちしております。

  • キャンペーン
住所
埼玉県所沢市小手指南2-14-3
電話番号
04-2948-9188
営業時間
9:00~17:00 
定休日
水曜日(祝日の場合は営業)
売り場面積(m²)
60
駐車場
普通車48台
JA名
JAいるま野
地図
周辺地図を見る
URL(詳細)
http://www.ja-irumano.or.jp/market.html

旬みっけニュース

  • 今が旬『栗』のご紹介!

    みなさんこんにちわ(^^) 所沢西農産物直売所です。 今回は秋の味覚「栗」のご紹介です。 栗の王様「利平」!レンジにかけるだけできれいに皮が剥ける「ポロタン」! 小さくても甘みの強い「山栗」など種類も様々です。 栗ご飯、渋川煮、栗ジャムなどがおススメです♪ また冷凍しておけば季節を超えて色々と楽しめます!! 調理に面倒なイメージのある栗ですが、秋の夜長のひとときを楽しんではいかがでしょうか。>続きはこちら

  • 今が旬『秋ナス』の紹介!

    みなさんこんにちは(^^)  所沢西農産物直売所です。 今回は今が旬の野菜『秋ナス』を紹介します。 秋ナスは嫁に食わすな‼などと言われるほどとても美味しい食材です。 秋ナスは水分を多く含んでいてみずみずしく皮が柔らかく種も少ないため、とても食べやすいです。 定番の焼きナスはもちろん、ジュワッと口に広がる揚げ浸しなど、ごはんがすすむ秋ナスをぜひ、ご賞味下さい‼ >続きはこちら

  • 今が旬『トウモロコシ』の紹介!

    みなさんこんにちは(^^)所沢西直売所です。 今回は今が旬の野菜『トウモロコシ』を紹介します。 トウモロコシは収穫直後一番甘みが強く、一日で著しく減少してしまいます。 直売所ならではの、とれたて甘さ抜群のトウモロコシをぜひご賞味ください! おすすめ料理は『コーンスープ』です。 包丁で実をこそぎ落したトウモロコシと薄切りの玉ねぎをバターでいため、水と固形コンソメを加え10分程度煮ます。 あら熱をとった後ミキサーにかけ、ザルでこしながら鍋に戻し、牛乳を加えひと煮立ちさせ塩こしょうをして出来上がり。 甘みと風味を逃がさないためには、煮過ぎないのがポイントです。 ぜひお試しください! >続きはこちら

  • 小手指農産物直売所 リニューアルオープン(直売所名変更)のお知らせ

    日頃より小手指農産物直売所をご利用頂きまして誠にありがとうございます。当直売所は、山口農産物直売所、狭山ヶ丘農産物直売所と統合し、11月15日(木)に『所沢西農産物直売所』としてリニューアルオープンすることとなりました。引き続きご愛顧頂きますようお願い申し上げます。11月15日(木)~18日(日)の期間、オープニングイベントを予定しておりますので、是非お立ち寄りください。 ☆☆所沢西農産物直売所☆☆ 【オープン日時】  2018年11月15日(木)9:00 【場 所】  現小手指農産物直売所 【営業時間】  9:00~17:00 【定休日】  毎週水曜日※祝日の場合は営業 ※※注意※※下記期間、リニューアル準備の為のお休みをいただきます。 2018年11月11日(日)~11月14日(水) ●当アプリ「旬みっけ!」のご登録につきましては、そのまま「所沢西農産物直売所」に引き継がれます。今後とも是非アプリ「旬みっけ!」をご利用ください。 >続きはこちら

このお店のオススメ農産物!

※入荷、在庫、天候等の状況によって購入できない農産物もございます。

JAファーマーズマーケット(直売所)の4つの特徴!ココがスゴイ!

サツマイモ
サツマイモ

中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 主流は、「紅あずま」や、「なると金時」「高系14...続きはこちら

ブロッコリー
ブロッコリー

ブロッコリーは、地中海沿岸原産のケールから発達したもので、イタリアで改良され、ヨーロッパに広がりました。 カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています...続きはこちら

カブ
カブ

白い球型の小カブが一般的ですが、赤や黄、紫色など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。地域に根差す在来種が多いのも特徴で、その数は80とも言われます。 根は生でも、みず...続きはこちら

スナップエンドウ
スナップエンドウ

かき菜
かき菜

トマト
トマト

色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは、市場の取扱金額トップの人気を誇る野菜です。 皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを...続きはこちら

ナス
ナス

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。 卵サイズの...続きはこちら

キュウリ
キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べ...続きはこちら

ダイコン
ダイコン

春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地ダイコンがあります。今も日本で最も生産されて...続きはこちら

ハクサイ
ハクサイ

ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に...続きはこちら

サトイモ
サトイモ

日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。 品種によって食べる部...続きはこちら

ホウレンソウ
ホウレンソウ

ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚な...続きはこちら

ネギ
ネギ

日本には奈良時代に伝わったとされ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ)」と、緑色の葉の部分が多い「葉ネギ(青ネギ)」に分類できま...続きはこちら

もっと見る

閉じる

閉じる

所沢西農産物直売所の周辺地図

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

ページトップへ