秋・冬の旬野菜サトイモ
サトイモ
イモ類の中で特に低カロリー
独特のぬめりが魅力
日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。
品種によって食べる部分が異なり、「土垂」に代表される子いも用、「たけのこいも(京いも)」に代表される親いも用、「八つ頭」に代表される親・子兼用品種の3つに大別されます。
また、「いもがら」や「ずいき」はサトイモの葉柄のことで、生はアクをぬいてから、乾物は水で戻してから煮物などにします。「はすいも」は、サトイモとは別種の葉柄専用品種で、生のまま食べられます。
1月の出荷ランキング
- 埼玉県
- 千葉県
- 宮崎県
- 愛媛県
- 栃木県
2月の出荷ランキング
- 千葉県
- 埼玉県
- 宮崎県
- 愛媛県
- 栃木県
3月の出荷ランキング
- 埼玉県
- 千葉県
- 宮崎県
- 愛媛県
- 栃木県
4月の出荷ランキング
- 埼玉県
- 千葉県
- 宮崎県
- 愛媛県
- 鹿児島県
5月の出荷ランキング
- 千葉県
- 埼玉県
- 鹿児島県
- 宮崎県
- 愛媛県
6月の出荷ランキング
- 鹿児島県
- 宮崎県
- 千葉県
- 埼玉県
- 群馬県
7月の出荷ランキング
- 宮崎県
- 鹿児島県
- 千葉県
- 石川県
- 茨城県
8月の出荷ランキング
- 千葉県
- 宮崎県
- 鹿児島県
- 静岡県
- 北海道
9月の出荷ランキング
- 千葉県
- 宮崎県
- 埼玉県
- 静岡県
- 愛媛県
10月の出荷ランキング
- 埼玉県
- 千葉県
- 宮崎県
- 栃木県
- 愛媛県
11月の出荷ランキング
- 埼玉県
- 千葉県
- 栃木県
- 愛媛県
- 宮崎県
12月の出荷ランキング
- 埼玉県
- 千葉県
- 栃木県
- 愛媛県
- 福井県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「サトイモの豆知識」
サトイモの栄養
イモ類の中で特にカロリーが低く、ヘルシー。カリウムが多く、余分なナトリウムの排出を促すため、高血圧の改善に役立ちます。
独特のぬめりは、ムチンとガラクタンという水溶性食物繊維です。ムチンは、胃の粘膜を保護して胃腸の機能を高め、ガラクタンには、腸の働きを活発にし、血糖値やコレステロール値の上昇を抑制する効果があるとされています。
サトイモの選び方
おしりがかたく締まり、縞模様が等間隔のものを選びましょう。泥つきの方が保存に向きます。洗ってあるものは、なるべく早く使い切りましょう。
サトイモの保存方法
乾燥と寒さに弱いので、新聞紙に包んで冷暗所に保存します。
土の中30~40㎝の深さに埋蔵すれば、春まで上手に保存できますので、お庭に土がある方は試してみてはいかがでしょうか。
ぷち情報
サトイモを洗った後、乾かしてから皮をむくと、ぬめりが出にくく、手がかゆくなりません。洗ったサトイモを熱湯で3分ほど茹でるか、ラップに包み、レンジで3分ほど加熱すると、手でつるりと皮がむけます。
サトイモを使ったレシピ
様々なサトイモの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
サトイモと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ ダイコン ネギ ニンジン ハクサイ ホウレンソウ レタス コマツナ シュンギク ミツバ チンゲンサイ カリフラワー セロリ ブロッコリー 西洋カボチャ イチゴ グリーンピース カブ ゴボウ レンコン サツマイモ 生シイタケ オクラ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) トウガラシ(唐辛子) サニーレタス パセリ セリ ウド エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン 黒ゴマ スダチ サンショウ(木の芽) モモ(桃) ユズ(柚子) クリ(栗) カキ(柿) リンゴ(林檎) ブドウ(葡萄) ミカン(温州ミカン) ラッカセイ(落花生) レモン なめこ マッシュルーム イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) 日本ナシ(梨) 西洋ナシ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) ハルミ とうがん(冬瓜) カボス キウイフルーツ スイートスプリング モロヘイヤ ラディッシュ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) カラシナ(芥子菜) タアサイ ちぢみホウレンソウ ちぢみコマツナ ロマネスコ くわい マコモダケ ギンナン(銀杏) フキノトウ 金時人参 キクイモ(菊芋) ウルイ 行者ニンニク トレビス アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 京みず菜 京壬生菜 花菜 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 鹿ケ谷かぼちゃ えびいも 京こかぶ 湘南ゴールド 比企のらぼう菜