秋・冬の旬野菜レンコン

レンコンの写真

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

レンコン

ビタミンCと食物繊維が豊富!
調理法で七変化する食感も魅力

縁起物として正月料理や精進料理に欠かせない食材です。淡白な見た目からは想像できないほど、栄養の宝庫で、ビタミンCや食物繊維が豊富です。
切り方や加熱方法でいろいろな食感が楽しめます。シャキシャキ仕上げたいきんぴらは輪切り、ホクホク仕上げたい煮物は乱切りにして、ゆっくり加熱しましょう。すりおろすと、トロッとした食感になり、料理のとろみづけにもなります。すりおろしの水分を切ると、もっちりした食感にも。
切って皮をむいたら酢水につけると、変色を防ぐことができます。また、酢がムチンを分解して、歯ごたえ良く仕上がります。酢水につけると加熱してもホクホクにならないので、つけずに調理しましょう。

旬カレンダー

旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方

日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。

教えてJA!「レンコンの豆知識」

レンコンの栄養

コラーゲン合成に欠かせないビタミンCが多く、皮膚の新陳代謝を活発にして、シミや肌荒れの防止に役立ちます。抗高血圧作用が期待されるカリウム、抗動脈硬化作用を有するHDL(高比重リポタンパク質)の生成促進が期待されるパントテン酸も豊富です。
切り口がすぐに変色する原因は、ポリフェノールの一種であるタンニン。タンニンには抗酸化作用や消炎、収れんの作用があります。

レンコンの選び方

表面に傷や色むらがなく、ふっくらとして重みのあるものを選びましょう。
カットされたものは、穴の中が黒くなっていないかを確認します。断面が白く、穴のサイズがそろったものが良品とされています。

レンコンの保存方法

カットされたものは、ラップでしっかり包み、野菜室に保存。土や節がついているものは、ぬらしたキッチンペーパーに包み、ビニール袋に入れて野菜室で保存しましょう

ぷち情報

初夏から秋かけて出回る「新レンコン」は、やわらかくてあっさりとした味です。生長の途中で収穫するので、みずみずしく、日持ちしないので、早めに食べ切りましょう。

ぷち情報②

「未来を見通す」ものと考えて、縁起が良いとされているレンコンの穴ですが、そもそもどうして穴が空いているのでしょう?
実は、レンコンが呼吸をするための通気口なんです。水底の泥の中には、レンコンが呼吸をするための酸素が少ないので、空気を通すための穴が葉っぱの気孔(葉が空気を取り入れるための小さな穴)から続き、水の上の空気が地下まで通じるようになっています。

レンコンを使ったレシピ

野菜のヘルシーチップス

  • 20分
  • 274kcal

野菜のおいしさも栄養も米粉でカラッと揚げて サクサクのチップスにしました。 子どものおやつにいかがですか。

れんこんのシャキシャキ鶏ハンバーグ

  • 40分
  • 345kcal

みんな大好きハンバーグ。 れんこんをプラスするとシャキシャキ歯ごたえも楽しい! さっぱり和風味に仕上げました。

寿司酢で簡単、温野菜の甘酢漬け

  • 10分
  • kcal

野菜をたっぷり取りたい時

うまうま根菜皮とたんかく牛のごろごろ蓮根麻婆飯

  • 15分
  • kcal

根菜の皮をひき肉とほぼ同量使ってかさまししつつ、それぞれの旨みを一体化させたベースが、ごろごろの蓮根に絡んで食べ応え満点です。

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レンコンと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの