秋・冬の旬野菜レンコン
レンコン
ビタミンCと食物繊維が豊富!
調理法で七変化する食感も魅力
縁起物として正月料理や精進料理に欠かせない食材です。淡白な見た目からは想像できないほど、栄養の宝庫で、ビタミンCや食物繊維が豊富です。
切り方や加熱方法でいろいろな食感が楽しめます。シャキシャキ仕上げたいきんぴらは輪切り、ホクホク仕上げたい煮物は乱切りにして、ゆっくり加熱しましょう。すりおろすと、トロッとした食感になり、料理のとろみづけにもなります。すりおろしの水分を切ると、もっちりした食感にも。
切って皮をむいたら酢水につけると、変色を防ぐことができます。また、酢がムチンを分解して、歯ごたえ良く仕上がります。酢水につけると加熱してもホクホクにならないので、つけずに調理しましょう。
1月の出荷ランキング
- 茨城県
- 佐賀県
- 千葉県
- 岡山県
- 北海道
2月の出荷ランキング
- 茨城県
- 佐賀県
- 千葉県
- 岡山県
- 山口県
3月の出荷ランキング
- 茨城県
- 佐賀県
- 千葉県
- 熊本県
- 石川県
4月の出荷ランキング
- 茨城県
- 佐賀県
- 北海道
- 千葉県
- 兵庫県
5月の出荷ランキング
- 茨城県
- 佐賀県
- 千葉県
- 熊本県
- 徳島県
6月の出荷ランキング
- 茨城県
- 徳島県
- 熊本県
- 千葉県
- 福井県
7月の出荷ランキング
- 茨城県
- 徳島県
- 熊本県
- 千葉県
- 佐賀県
8月の出荷ランキング
- 茨城県
- 岡山県
- 佐賀県
- 千葉県
- 熊本県
9月の出荷ランキング
- 茨城県
- 佐賀県
- 岡山県
- 千葉県
- 石川県
10月の出荷ランキング
- 茨城県
- 佐賀県
- 千葉県
- 岡山県
- 石川県
11月の出荷ランキング
- 茨城県
- 佐賀県
- 岡山県
- 千葉県
- 石川県
12月の出荷ランキング
- 茨城県
- 佐賀県
- 千葉県
- 岡山県
- 石川県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「レンコンの豆知識」
レンコンの栄養
コラーゲン合成に欠かせないビタミンCが多く、皮膚の新陳代謝を活発にして、シミや肌荒れの防止に役立ちます。抗高血圧作用が期待されるカリウム、抗動脈硬化作用を有するHDL(高比重リポタンパク質)の生成促進が期待されるパントテン酸も豊富です。
切り口がすぐに変色する原因は、ポリフェノールの一種であるタンニン。タンニンには抗酸化作用や消炎、収れんの作用があります。
レンコンの選び方
表面に傷や色むらがなく、ふっくらとして重みのあるものを選びましょう。
カットされたものは、穴の中が黒くなっていないかを確認します。断面が白く、穴のサイズがそろったものが良品とされています。
レンコンの保存方法
カットされたものは、ラップでしっかり包み、野菜室に保存。土や節がついているものは、ぬらしたキッチンペーパーに包み、ビニール袋に入れて野菜室で保存しましょう
ぷち情報
初夏から秋かけて出回る「新レンコン」は、やわらかくてあっさりとした味です。生長の途中で収穫するので、みずみずしく、日持ちしないので、早めに食べ切りましょう。
ぷち情報②
「未来を見通す」ものと考えて、縁起が良いとされているレンコンの穴ですが、そもそもどうして穴が空いているのでしょう?
実は、レンコンが呼吸をするための通気口なんです。水底の泥の中には、レンコンが呼吸をするための酸素が少ないので、空気を通すための穴が葉っぱの気孔(葉が空気を取り入れるための小さな穴)から続き、水の上の空気が地下まで通じるようになっています。
レンコンを使ったレシピ
様々なレンコンの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
レンコンと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ サトイモ ダイコン ネギ ニンジン ハクサイ ホウレンソウ レタス コマツナ シュンギク ミツバ チンゲンサイ カリフラワー セロリ ブロッコリー 西洋カボチャ イチゴ グリーンピース カブ ゴボウ サツマイモ 生シイタケ オクラ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) トウガラシ(唐辛子) サニーレタス パセリ セリ ウド エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン 黒ゴマ スダチ サンショウ(木の芽) モモ(桃) ユズ(柚子) クリ(栗) カキ(柿) リンゴ(林檎) ブドウ(葡萄) ミカン(温州ミカン) ラッカセイ(落花生) レモン なめこ マッシュルーム イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) 日本ナシ(梨) 西洋ナシ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) ハルミ とうがん(冬瓜) カボス キウイフルーツ スイートスプリング モロヘイヤ ラディッシュ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) カラシナ(芥子菜) タアサイ ちぢみホウレンソウ ちぢみコマツナ ロマネスコ くわい マコモダケ ギンナン(銀杏) フキノトウ 金時人参 キクイモ(菊芋) ウルイ 行者ニンニク トレビス アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 京みず菜 京壬生菜 花菜 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 鹿ケ谷かぼちゃ えびいも 京こかぶ 湘南ゴールド 比企のらぼう菜