夏の旬野菜ヤマノイモ
ヤマノイモ
生で食べられる唯一のイモ
生で“シャキシャキ”、加熱で“ホクホク”に
「ヤマノイモ」とは、ナガイモ、ヤマトイモ(ツクネイモ・イチョウイモとも呼びます)、ジネンジョなどの総称です。
栄養成分を豊富に含み、中国では滋養強壮に効く漢方薬として使われるほど。
主成分はデンプンですが、デンプンの分解酵素ジアスターゼを含むため、生でも食べられます。
生と加熱調理後で食感が変わり、生でシャキシャキ、加熱すると、ホクホクの食感を楽しめます。
すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワでもっちりした食感に変化します。
お好み焼きやホットケーキなどをふわふわに仕上げたいときに加えると良いです。
1月の出荷ランキング
- 青森県
- 北海道
- 茨城県
- 岩手県
- 新潟県
2月の出荷ランキング
- 青森県
- 北海道
- 茨城県
- 岩手県
- 新潟県
3月の出荷ランキング
- 青森県
- 北海道
- 茨城県
- 岩手県
- 新潟県
4月の出荷ランキング
- 青森県
- 北海道
- 茨城県
- 岩手県
- 新潟県
5月の出荷ランキング
- 青森県
- 北海道
- 茨城県
- 岩手県
- 千葉県
6月の出荷ランキング
- 青森県
- 北海道
- 茨城県
- 岩手県
- 千葉県
7月の出荷ランキング
- 青森県
- 北海道
- 岩手県
- 茨城県
- 千葉県
8月の出荷ランキング
- 青森県
- 北海道
- 岩手県
- 茨城県
- 千葉県
9月の出荷ランキング
- 青森県
- 北海道
- 茨城県
- 岩手県
- 千葉県
10月の出荷ランキング
- 青森県
- 北海道
- 茨城県
- 長野県
- 千葉県
11月の出荷ランキング
- 青森県
- 北海道
- 岩手県
- 茨城県
- 長野県
12月の出荷ランキング
- 青森県
- 北海道
- 茨城県
- 岩手県
- 千葉県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ヤマノイモの豆知識」
ヤマノイモの栄養
ミネラルや食物繊維が豊富で、独特のぬめり成分は、たんぱく質の消化吸収を助けてくれるムチンという水溶性食物繊維の働きによるものです。胃の粘膜を保護し、胃潰瘍などにも効果を発揮します。
消化作用が期待できるジアスターゼを含んでいます。消化酵素は、長時間加熱すると減ってしまうので、とろろや和え物でいただくのがおすすめです。
ヤマノイモの選び方
ナガイモはずっしりと太り、皮にハリがあるもの。傷がなく、ヒゲ根が多いものを選びましょう。おがくずに入ったものや、真空パック詰めのものが理想的な保存状態です。
カットされたものは、断面に変色がなく、みずみずしいものを選びましょう。
ヤマノイモの保存方法
光と水気に弱く傷みやすいので、早めに使い切りましょう。丸ごとの場合は、新聞紙に包んで冷暗所に保存。カットしたものは切り口が乾かないようにラップに包んで野菜室へ入れましょう。
すりおろしたものは、冷凍保存ができます。小分けにしておくと、お好み焼きのつなぎなどに使えて便利です。
ぷち情報
ナガイモやジネンジョのつるの葉の付け根につく、2㎝ほどの小イモをむかごと呼びます。ヤマノイモは種子がなく、イモやムカゴから発芽して繁殖します。炊き込みご飯や茹でて食べるとホクホクして美味しいですよ。
ヤマノイモを使ったレシピ
おみそが決め手! ながいもと鶏ひき肉のそぼろ丼
- 20分
- kcal
ながいもをおいしくたべよう! JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。 協力:JA全農あおもり レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
ながいもとろりんスムージー
- 10分
- kcal
ながいもをおいしくたべよう! JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。 協力:JA全農あおもり レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
様々なヤマノイモの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
ヤマノイモと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キュウリ タマネギ トマト ナス ピーマン レタス ニラ グリーンアスパラガス 西洋カボチャ トウモロコシ スイカ メロン エダマメ サヤインゲン ショウガ ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ オクラ トウガラシ(唐辛子) パプリカ ラッキョウ サニーレタス ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ スダチ モモ(桃) ブルーベリー マンゴー うめ(青梅) シソ(紫蘇) ブドウ(葡萄) サクランボ ビワ イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) ワケギ(分け葱) 日本ナシ(梨) マクワウリ とうがん(冬瓜) カボス パッションフルーツ ライチ モロヘイヤ バジル しかくまめ(うりずん豆) ソウメンカボチャ(金糸瓜) 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 京山科なす 賀茂なす 鹿ケ谷かぼちゃ 京夏ずきん 紫ずきん やまのいも(つくねいも)