秋・冬の旬野菜なめこ
なめこ
独特のヌメリが胃を守る
9~11月は天然なめこの旬
「なめたけ」とも呼ばれ、もともとは、ブナの木などに群生するきのこです。1年中流通しているのは、おがくずなどを使って菌床栽培されているもの。天然のなめこが出回るのは9~11月頃です。
なめこのヌメリはムチンという成分で、タンパク質の吸収を助けたり、胃壁を守る働きがあります。消化を助ける大根との相性は抜群。湯通ししたなめこと大根おろしをポン酢で和えれば一品になりますよ。
1月の出荷ランキング
- 山形県
- 長野県
- 新潟県
- 群馬県
- 福島県
2月の出荷ランキング
- 山形県
- 長野県
- 新潟県
- 群馬県
- 福島県
3月の出荷ランキング
- 山形県
- 長野県
- 新潟県
- 群馬県
- 福島県
4月の出荷ランキング
- 山形県
- 長野県
- 新潟県
- 群馬県
- 福島県
5月の出荷ランキング
- 山形県
- 長野県
- 新潟県
- 群馬県
- 福島県
6月の出荷ランキング
- 長野県
- 山形県
- 群馬県
- 新潟県
- 福島県
7月の出荷ランキング
- 山形県
- 長野県
- 新潟県
- 群馬県
- 福島県
8月の出荷ランキング
- 山形県
- 長野県
- 新潟県
- 群馬県
- 福島県
9月の出荷ランキング
- 長野県
- 山形県
- 新潟県
- 群馬県
- 福島県
10月の出荷ランキング
- 山形県
- 長野県
- 群馬県
- 新潟県
- 福島県
11月の出荷ランキング
- 長野県
- 山形県
- 群馬県
- 新潟県
- 福島県
12月の出荷ランキング
- 長野県
- 山形県
- 新潟県
- 群馬県
- 福島県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「なめこの豆知識」
なめこの栄養
胃粘膜保護作用で知られる水溶性食物繊維のムチンが豊富です。主要な糖質であるトレハロースは、動物実験で骨粗しょう症の予防効果が報告されています。カリウム、葉酸なども含んでいます。
なめこの選び方
かさが開いていない、肉厚なものを選びましょう。水煮の場合は、水分がにごっていないもの、パック入りのものは袋が膨張していないものが新鮮です。
なめこの保存方法
傷みやすいため、早めに食べましょう。冷凍したい場合は、塩を加えたお湯にサッと入れてから。パック入りのものならそのまま冷凍保存も可能です。
ぷち情報
スーパーなどでよく見かけるなめこは、かさの大きさが1~2センチ程度のものが一般的ですが、大きく育てた「ジャンボなめこ」もあります。ヌメリが少なく、軸に歯ごたえがあります。
ぷち情報②
洗う際は、さっと熱湯を回しかける程度にすると特徴であるヌメりと食感を生かすことができます。
なめこを使ったレシピ
岩手県「納豆汁」JAいわて花巻
- 30分
- kcal
西和賀町は県内有数の豪雪地帯。昔はその雪を利用し納豆を作っていた家庭も多く、長く厳しい冬を乗り切るため、保存食を上手く活用した雪国の料理。 今では「納豆汁の素」を製造販売している。
山形県「なめこのお雑煮」JA山形おきたま女性部
- 分
- kcal
「ハレの日」に食べるお雑煮の歴史は古く、全国各地・家庭毎にとてもバラエティーに富んだお正月を代表する伝統料理である。 語源は「煮混ぜ(にまぜ)」で、色々な具材を煮合わせた事から来ているとの事。
様々ななめこの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
なめこと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ サトイモ ダイコン ネギ ニンジン ハクサイ ホウレンソウ レタス コマツナ シュンギク ミツバ チンゲンサイ カリフラワー セロリ ブロッコリー 西洋カボチャ イチゴ グリーンピース カブ ゴボウ レンコン サツマイモ 生シイタケ オクラ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) トウガラシ(唐辛子) サニーレタス パセリ セリ ウド エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン 黒ゴマ スダチ サンショウ(木の芽) モモ(桃) ユズ(柚子) クリ(栗) カキ(柿) リンゴ(林檎) ブドウ(葡萄) ミカン(温州ミカン) ラッカセイ(落花生) レモン マッシュルーム イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) 日本ナシ(梨) 西洋ナシ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) ハルミ とうがん(冬瓜) カボス キウイフルーツ スイートスプリング モロヘイヤ ラディッシュ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) カラシナ(芥子菜) タアサイ ちぢみホウレンソウ ちぢみコマツナ ロマネスコ くわい マコモダケ ギンナン(銀杏) フキノトウ 金時人参 キクイモ(菊芋) ウルイ 行者ニンニク トレビス アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 京みず菜 京壬生菜 花菜 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 鹿ケ谷かぼちゃ えびいも 京こかぶ 湘南ゴールド 比企のらぼう菜