4つの特徴!ココがスゴイ!
特徴1:地元の採れたて「新鮮」
毎朝採れたてを並べ、売れ残りはその日のうちに回収。だから新鮮!
売り場には、採れたての野菜・果物が数多く並びます。商品は地元の農家さんが朝一番に運び込むので、毎日新鮮です。鮮度がいいと、味も違います。「採れたてのおいしさを届けたい」。JAファーマーズマーケットの商品には、そんな農家さんの気持ちが詰まっています。季節によって出回る商品が変わるので、“旬”の味が楽しめますよ。
生産者さんから届けられた、新鮮な野菜や果実、お肉が並んでいます。
特徴2:「安全・安心」。“顔の見える”農産物
地元の生産者が採れたてを直接出荷。
”おいしい情報”が聞けることも。
商品に農家さんの名前が付いているのは、商品の安全に自信を持っている証。また、作った人の名前や顔が分かると、安心ですね。店で農家さんと出会ったら、商品の選び方、食べ方などを聞いてみるチャンスです。もちろんお店のスタッフもアドバイスしてくれますよ。
特徴3:量販店では味わえない「選ぶ楽しさ」
種類が豊富なので楽しんで選べる!
JAファーマーズマーケットには、珍しい野菜や果物がたくさんあります。トマトやカボチャなど、1つの野菜でも形や色、味が違う多くの種類を並べています。これは農家さんが、少しでも他の人と違った作物を作り 、消費者のみなさんのニーズに合うよう工夫しているからです。種類が多くて迷ったら、近くに掲示してあるPOPを参考にしましょう。農家さんが自らオススメの食べ方などを紹介したりしています。
種類や特徴を知ればお料理の幅も広がります!
「大玉のトマトで独特の味わいがあります。さわやかな酸味で、とろっとした食感です」 | |
「グルタミン酸が豊富なため、味にコクがあります。カレーに入れて」 | |
「水耕栽培の長細いミニトマト。お肉料理の最後に入れるとほんのりと甘みが増します」 | |
「高糖度で硬めの果実。甘みのある野菜と一緒に調理するのがおすすめ」 |
(一社)JCAが認定する資格で、野菜や果物の基本知識、地域の農業に関する情報提供、地場産食材を使った健康的で豊かな食生活の提案など、生産者と消費者を結ぶコーディネーターとして活躍しています。
特徴4:生産者が自ら作った「加工品」も大きな魅力
生産者自ら作る、ここでしか買えない加工品たち。イートイン併設のお店も。
農家さんが手作りした加工品も魅力的です。ジャムや漬物やみそ、パンなど、素材の味を生かした商品は、どれもおいしさ満点。毎日作りたてが届くのもうれしいですね。地域で生産された物を地域で消費することを地産地消と言います。JAファーマーズマーケットは、野菜や果物、お肉、卵、花などの生鮮品だけでなく、加工品も地元の食材にこだわっています。