ブロッコリーとじゃがいものお粥
●材料
-
ブロッコリー20gもしくは500円玉大の房3個
-
じゃがいも20gもしくは中1/4個
-
お粥50gもしくは大さじ3
-
水70cc
かぼちゃと玉ねぎのトロトロ
●材料
-
かぼちゃ50gもしくはピンポン玉大3個程度
-
玉ねぎ20gもしくは1/6個
-
水200cc
里いもとほうれん草のポタージュ
●材料
-
里芋中2個
-
ほうれん草30g(茹でたもの)2株分の葉先
-
お粥50gもしくは大さじ3
-
だし汁100cc
トマトとアスパラガスのだし粥
●材料
-
トマト中1個(湯むきして種を取り除いたもの)
-
アスパラガス1本
-
だし汁200cc
-
軟飯50g
キャベツと鶏ささみのみぞれ煮
●材料
-
キャベツ30g(葉1枚程度)
-
大根40g(すりおろしたもの)2cm程度の輪切り
-
鶏ささみ1/2本
-
だし汁200cc
トウモロコシと人参のパンケーキ風
●材料
-
とうもろこし1/2本
-
人参30g 3cm程度の輪切り
-
片栗粉大さじ3
じゃがいもと山いものおやき
●材料
-
じゃがいも大1個
-
山芋30g(すりおろしたもの)3cm程度の輪切り
-
青のり大さじ1
-
ごま油少々