• HOME
  • 離乳食のキホン
  • やさいの下ごしらえ
  • 月齢別
  • Q&A
  • レシピ

離乳食レシピ

1.ごっくん期

ブロッコリーとじゃがいものお粥

材料
  • ブロッコリー
    20gもしくは
    500円玉大の房3個
  • じゃがいも
    20gもしくは中1/4個
  • お粥
    50gもしくは大さじ3
  • 70cc

かぼちゃと玉ねぎのトロトロ

材料
  • かぼちゃ
    50g
    もしくはピンポン玉大3個程度
  • 玉ねぎ
    20gもしくは1/6個
  • 200cc

ほうれん草と豆腐のスープ

材料
  • ほうれん草
    30g(ゆでたもの)
    もしくは2株分の葉先
  • 絹ごし豆腐
    80gもしくは大さじ4
  • 70cc

2.もぐもぐ期

里いもとほうれん草のポタージュ

材料
  • 里芋
    中2個
  • ほうれん草
    30g(茹でたもの)
    2株分の葉先
  • お粥
    50gもしくは大さじ3
  • だし汁
    100cc

トマトとアスパラガスのだし粥

材料
  • トマト
    中1個
    (湯むきして種を取り除いたもの)
  • アスパラガス
    1本
  • だし汁
    200cc
  • 軟飯
    50g

キャベツと鶏ささみのみぞれ煮

材料
  • キャベツ
    30g(葉1枚程度)
  • 大根
    40g(すりおろしたもの)
    2cm程度の輪切り
  • 鶏ささみ
    1/2本
  • だし汁
    200cc

3.かみかみ期

トウモロコシと人参のパンケーキ風

材料
  • とうもろこし
    1/2本
  • 人参
    30g 3cm程度の輪切り
  • 片栗粉
    大さじ3

じゃがいもと山いものおやき

材料
  • じゃがいも
    大1個
  • 山芋
    30g(すりおろしたもの)
    3cm程度の輪切り
  • 青のり
    大さじ1
  • ごま油
    少々

かぼちゃとれんこんのドリア

材料
  • キャベツ
    35g
    ピンポン玉大の大きさ2個分
  • れんこん
    30g 1cm程度の輪切り
  • 軟飯
    100g
  • 粉チーズ
    大さじ1/2

豆乳クリームソース

  • 豆乳
    100cc
  • 小麦粉
    大さじ1
  • バター
    10g
  • ブイヨン(顆粒)
    2g
ページトップへ