• 食農教育とは?
  • お米づくりに挑戦
  • 「ごはん・お米とわたし」作文・図画コンクール
  • ごはん給食の取り組み
  • あぐり村

食農教育とは?

つくる人がいるから、おいしく食べられる。地元の農作物を食べるだけでなく、種まきから収穫までを知ることで感謝の心を学びましょう。

お米づくりに挑戦(やってみよう!バケツ稲づくり)

やってみよう!バケツ稲づくり

日本の稲作や農業をもっと身近に!
手軽に稲作を体験できる「バケツ稲づくりセット」を配布しています。

「ごはん・お米とわたし」作文・図画コンクール

お米やごはんのこと、家族との思い出などを自由に表現いただくコンクールにぜひご参加ください。全国の小・中学生の作品も公開中です。

ごはん給食の取り組み

JAグループでは、全国の栄養教諭・学校栄養職員の皆さんに、学校給食としてのお米の在り方を考えていただくための冊子を作成いたしました。

お米の国の学校給食(冊子)

食べものと日本の農業のおはなし「あぐり村」

お子様におすすめ!

あぐり村

食べものと日本の農業のおはなしを、
イラストや写真をまじえてわかりやすく解説しています。

ページトップへ