~脱穀・籾すり・食事~
2020.11.11 (水曜日) バケツ稲づくり~脱穀・籾すり・食事~
《脱穀》
牛乳パックを使い、口をつまんで押さえながら引っ張ると、
穂からもみが取れていきます。
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2020/12/10.17脱穀-300x225.jpg)
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2020/12/11.11脱穀-300x206.jpg)
《もみすり》
取れたもみをすり鉢に入れ、野球ボールですって、もみがらを取ります。これがなかなか大変です!
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2020/12/10.17もみすり-225x300.jpg)
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2020/12/11.11もみすり-300x207.jpg)
《食事》
最後はお米研ぎ。優しくギュギュッと洗います。
お米を食べてみよう!
作ったお米をおにぎりにしていただきました!
毎日食べるお米はこんなに手間をかけてつくっていたことを知った
子ども達。丹精込めて作ったおにぎりの美味しさは格別です!
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2020/12/11.11実食-300x206.jpg)
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2020/12/10.17おにぎり実食-300x200.jpg)