農業・農村ギャラリー(ミノーレ)

見て 農畜産物のことを知る。・触れて 大切な「食」のことを知る。・味わって 旬の味覚の美味しさを知る。

農業・農村ギャラリーとは

愛称はミノーレ

「農業・農村ギャラリー」は、東京大手町のJAビル4階にある、食や農に関するJAグループの多目的スペースです。国産にこだわった毎日のお弁当販売はもちろん、毎月のまるしぇや講座で日々賑わっています!ぜひお気軽に遊びに来て下さい!

アクセスはこちら

イベント

2016

9/2[金]

11:00-13:30

JAまるしぇ!「えのきパワー!JA中野市の“きのこ”まつり」
協力:JA中野市

日本トップクラスのきのこの産地であるJA中野市から、生産量全国第1位のえのき茸をはじめ、ぶなしめじエリンギなめこなど、低カロリーで栄養豊富なきのこをお届けします!また、当日はJA中野市のオリジナルキャラクター「えのたん」も登場します!

2016

9/8[木] -9/9[金]

11:00-13:30

JAまるしぇ!「弘前のブランドとうもろこし“だけきみ”フェア」
協力:JAつがる弘前

 『津軽富士』と言われる岩木山のふもと“嶽高原”で栽培された、スイートコーン嶽きみをメインに、出荷始めのりんごや本州最北端で生産されるなどを販売します。甘みが強く、粒がプチプチと口の中で弾ける食感の嶽きみは、この時期でしか味わえません!この機会にぜひご堪能ください。

2016

9/12[月]

11:00-13:30

JAまるしぇ!「栃木・茨城・千葉の梨を食べ比べ」
協力:JAグループ栃木、JAグループ茨城、JAグループ千葉

日本有数の梨産地である栃木・茨城・千葉の3県の梨をお届けします!大玉でジューシーな豊水と、やわらかくて甘いあきづき、大玉で滅多に出合えないかおりの3品種です。味や大きさの違いを感じて、自分好みの梨を見つけましょう♪

2016

9/14[水] -9/15[木]

11:00-13:30

JAまるしぇ!「JAめぐみの(岐阜)“秋の味覚”フェア」
協力:JAめぐみの

 秋の味覚を代表するなどJAめぐみのが誇る農畜産物を一足先にご案内!栗は、大粒でとびきり甘い岐阜原産の利平栗(りへいぐり)と外側の硬い鬼皮と内側の渋皮がポロっとむけて食べやすいぽろたんの2種類♪素朴な味で半世紀以上も愛されている明方ハムも登場します。

2016

9/30[金]

11:00-13:30

つごもり市 協力:JA邑楽館林、JA全農

 “ぶんぶく茶釜のたぬき”で有名な群馬県館林市のJAファーマーズマーケット「ぽんぽこ」から旬を迎えるレンコンをはじめ、ナスなどの秋の農産物や加工品を販売します。
また、毎回好評の福島県産牛肉は牛一頭から数百グラムしか取れない希少部位“ミスジ”和牛ロースステーキを、また、麓山高原豚の粗挽きウインナーなどもご用意。お肉と野菜をセットでお買い求めください!

講座・セミナー

2016

8/19[金]

12:00~13:00

日本橋「ゆかり」野永三代目から学ぶ和食塾

「目から鱗の料理テク!おふくろの味シリーズ~万能トマみそ編~」

実施日
8月19日(金)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
「日本橋ゆかり」三代目 野永 喜三夫さん

旬の食材を使った和食料理を、ご家庭で気軽に再現可能なレシピと技術でお伝えすることをコンセプトとした座学講座です。
8月は、福島県の磐梯ミネラルトマトを使った「万能!トマみそ」を伝授。トマみそを使用して、「和風ラタトゥイユ」と「野菜を引き立てるディップ」を紹介します。その他にも、キュウリ・インゲン・夏のアスパラガスなど福島県の食材が盛りだくさんです。食材を上手く活かしたプロの技を習得してみてはいかがでしょうか。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

8/24[水]

18:30~19:15

JAの食材が美活応援!美ジフルセミナー

「野菜で美肌計画!~夏の肌トラブル対策編~」

実施日
8月24日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&スムージー&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
シニア野菜ソムリエ 西村 有加さん

アフター6を使って気軽に「美活」を学べるセミナーです。国産の野菜や果物を食材として、「健康」と「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介します。8月は、旬を迎えた福島県産の「キュウリ」を使ったキュウリビズにちなんで、暑い夏に火照った体を冷やす美活で対策を打ちましょう!福島の美味しい桃やキュウリのお土産もお楽しみに♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

8/25[木]

12:00~13:00

おうちごはんクッキング♪by ABC Style

パワーフード“フムス”でおうち飲み♪

実施日
8月25日(木)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当・おすすめレシピの試食付き)
参加人数
36名[要予約]
講師
依田 瑠美さん(ABCstlye講師・フードコーディネーター)

“ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。今回は、東京で採れた野菜を使って、海外ドラマなどでも話題のパワーフード「フムス」などおうち飲みを楽しく演出するレシピをレクチャー!是非この機会にご参加してみてはいかがでしょうか。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

9/16[金]

12:00~13:00

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「目から鱗の料理テク!おふくろの味シリーズ~京風仕上げ編~」

実施日
9月16日(金)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
「日本橋ゆかり」三代目 野永 喜三夫さん

旬の食材を使った和食料理を、ご家庭で気軽に再現可能なレシピと技術でお伝えすることをコンセプトとした座学講座です。
9月は、京都府産食材を使用して「京風仕上げ」を伝授!京野菜の「賀茂なす」「万願寺とうがらし(万願寺甘とう)」「紫ずきん」「ごぼ丹」を使って「野永流おばんざい」を紹介します。野永先生は京都の老舗料亭で修業していた経験もありますので、本場の技をぜひご堪能ください。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

9/28[水]

18:30~19:15

JAの食材が美活応援!美ジフルセミナー

「野菜で美肌計画!~むくみ対策編~」

実施日
9月28日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&スムージー&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
シニア野菜ソムリエ 西村 有加さん

アフター6を使って気軽に「美活」を学べるセミナーです。国産の野菜や果物を食材として、「健康」と「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介します。
9月は、千葉県産の「梨」を使った「むくみ対策」をご紹介します。食欲の秋!ということで、食べすぎ・飲みすぎで身体のむくみが気になるそんなアナタにおススメです。身体の中から綺麗になってスッキリ美肌を手に入れましょう!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

9/29[木]

12:00~13:00

おうちごはんクッキング♪by ABC Style

秋のイベントに大活躍!オープンいなり寿司

実施日
9月29日(木)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当・おすすめレシピの試食付き)
参加人数
36名[要予約]
講師
村上 有紀さん(ABCstyle講師・野菜ソムリエ)

”ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。千葉県の新米「ふさこがね」を使って、流行りの「オープンいなり寿司」を作ります。先生から可愛く仕上げるコツやレパートリーをレクチャーします!詰めるだけでとっても簡単!工夫次第でどんどん楽しくなります♪可愛いお料理の写真は、写真に撮ってお友達にも自慢しちゃいましょう!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

10/14[金]

12:00~13:00

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「和食でキュン♡させご飯~秋の行楽弁当おかず編~」

実施日
10月14日(金)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
「日本橋ゆかり」三代目 野永 喜三夫さん

ご家庭で気軽に再現できる和食のレシピと技術をお伝えする座学講座です。今月からは、講師も活躍する「ゼクシイキッチン」で紹介したレシピも試食をご用意します!10月は、茨城県食材を使用して「秋の行楽弁当おかず」です。「ピーマン」や「レンコン」、「サツマイモ」を使用して、お弁当に最適なおかずをご紹介します。大切な人のために作る料理をプロから教わり、女子力をアップを目指しましょう!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

10/19[水]

18:30~19:15

JAの食材が美活応援!美ジフルセミナー

「野菜で美肌計画!~「アンチエイジング」が気になる方に~」

実施日
10月19日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&スムージー&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
シニア野菜ソムリエ 西村 有加さん

アフター6を使って気軽に「美活」を学べるセミナーです。国産の野菜や果物を食材として、「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介します。10月は、「アンチエイジング」をテーマに、食物繊維が豊富でビタミンACEを多く含む岐阜県産の「かぼちゃ」で、スキンケアを学びます♪ハロウィンに役立つプチ情報もありますので、先生の講義をお楽しみに!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

10/20[木]

12:00~13:00

おうちごはんクッキング♪by ABC Style

旬のきのこでハロウィンパーティーを演出♪ドーナッツおにぎり作り

実施日
10月20日(木)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当・おすすめレシピの試食付き)
参加人数
36名[要予約]
講師
依田 瑠美さん(ABCstyle講師・フードコーディネーター)

”ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。10月は、秋になって旬を迎えた長野県中野市のキノコを使用した「ドーナツおにぎり」作りやハロウィンパーティを盛り上げるトレンドきのこレシピをご紹介します。
先生が簡単に可愛く仕上げるコツやレパートリーをレクチャーします!完成したら写真を撮ってお友達に自慢しちゃいましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

フロア・ガイド

  • まずはお気軽にのぞいてください エントランスホール 農業や食に関するパンフレットやイベントのご案内をしています。
  • 知的欲求が深まる 農業関連書籍コーナー 農業関連の本や雑誌を、館内で自由に閲覧することができます。日本農業新聞の本日の紙面も掲示しています。また、家庭で手軽に作れる、季節の食材を使う料理レシピを取り揃えました。レシピは、自由にお持ち帰りできます。
  • 旬の情報と美味しさをお届け 食のコーナー「旬」 季節ごとの食材を使ったお弁当を通じて、旬の食材情報を発信しています。食材は「国産100%」(一部調味料除く)を使用しています。ごはんは、注文を受けてその場で盛り付けるので、温かいごはんを召し上がることができます。
  • 見て、感じて、楽しめる パネル展示コーナー 毎月、テーマを変えて全国各地の農の風景写真やJAグループの取組みをパネル展示で紹介しています。
  • JAや食と農を知る イベントスペース 毎月様々なイベントや講座を開催しています。イベントや講座が無い日には、休憩スペースとしてご利用頂けます。
  • 緑と水の憩いの広場 スカイガーデン 屋外には、スカイガーデンが隣接しており、都会の中の緑の空間を演出しています。ひめりんご等の果樹やお茶の木、そして、田んぼがあります。
  • ※館内・スカイガーデンともに禁煙です。喫煙所はJAビル1階に設けてあります。
  • ※ペットとの入館はご遠慮ください。
  • ※館内での撮影は自由ですが、他のご来館者への配慮をお願いします。
  • ※館内でのご飲食は自由ですが、飲食後の片付け等はお客様自身でお願いします。
  • ※館内はバリアフリーとなっていますので、車椅子の方もご高齢の方も気兼ねなくご利用いただけます。
  • ※エレベーターもございます。
  • ※館内でお困りのことがございましたら、お近くのスタッフまでお申し付けください。(正面入口側にスタッフルームがございます。)
ページトップへ