農業・農村ギャラリー(ミノーレ)

農業・農村ギャラリーとは

愛称はミノーレ

「農業・農村ギャラリー」は、東京大手町のJAビル4階にある、食や農に関するJAグループの多目的スペースです。国産にこだわった毎日のお弁当販売はもちろん、毎月のまるしぇや講座で日々賑わっています!ぜひお気軽に遊びに来て下さい!

アクセスはこちら

年末年始の開館について

  • 〇12月28日(金)まで通常通り(9:00~18:00)開館いたします。
    ※食のコーナー「旬」は15:00までの営業になります。
  • 〇12月29日(土)~1月6日(日)までは食のコーナー「旬」も含み休館させていただきます。
  • 〇年明けは1月7日(月)から通常通りの開館となります。

今月のミノーレニュース

ウェブサイトに掲載しているミノーレニュースにつきましては、平成28年10月からクーポンの取扱を中止させて頂きました。今後は、「ご協力クーポン」として、新たな制度を開始致します。ミノーレのイベントをご愛顧頂いておりますお客様の中から、ご所属の法人内でミノーレニュースを設置・配布頂ける方を対象に、「ご協力クーポン」付きのミノーレニュースを発行させて頂きます。詳しい内容やお申込みは、こちらよりお問い合わせください。

イベント

2018

12/13[木]

11:30-13:30

JAまるしぇ「冬のフルーツバー&まるしぇ」
協力:JA全農、JA全農にいがた、南澤農園(岩手県)

12月13日は「ビタミンの日」!寒くなり体調を崩しやすいこの時期に、国産フルーツでビタミンを補給しましょう♪フルーツバーでは、いちご・みかん・りんご・柿・キウイフルーツ・金柑など冬の代表的な果物をはじめ、新潟県が誇る西洋なしル レクチエをご用意します。
またまるしぇでは、岩手県より東日本大震災からの復興を目指し、「大きな夢をのせて」という想いを込めて開発されたオリジナルりんご「大夢」を販売します。その他フルーツもございますので、是非お越し下さい。
※フルーツバーは、無くなりしだい終了となります。

2018

12/19[水]~ 12/20[木]

11:00-13:30

JAまるしぇ「丹波の黒豆でおせちの準備」
協力:JA丹波ささやま(兵庫県)

毎年恒例!JA丹波ささやまから、お正月のおせち料理にピッタリな丹波の黒豆大納言小豆山の芋をお届けします。また、お弁当コーナーでは、2日間限定で黒豆ごはんを販売!丹波産の食材でお正月に備えましょう♪

2018

12/21[金]

11:00-13:30

大つごもり市~クリスマスフェア~
協力:JA全農あおもり、JAさがみ(神奈川県)、JA掛川市(静岡県)JAあいち経済連、よつ葉乳業(株)

今年最後の大イベントです!青森県からは、旬のりんごサンふじ王林を、神奈川県からは、聖護院大根・赤大根・ラディッシュ・黒キャベツ・ちぢみほうれん草などの旬の野菜をお持ちします。
また、クリスマスに欠かせない国産ローストチキン・レッグを、そして愛知県からは彩りを添える鉢花シクラメンをお届けします。
パーティーにピッタリなのは、よつ葉乳業のチーズフォンデュ!寒い時期にホッと一息付けるJA掛川市の新商品ほうじ茶ラテもご紹介します。
今年のクリスマスは、国産食材で盛り上がりましょう♪

2019

1/11[金]

11:00-13:30

JAまるしぇ「群馬の冬野菜を味わおう」
協力:JA佐波伊勢崎(群馬県)

群馬県JA佐波伊勢崎から、旬の冬野菜をお届けします!絶妙な糖度と酸味のバランスが一度食べたらやみつきになる、高糖度ミニトマト「ルージュの宝石箱」や、冬季限定のちぢみほうれん草、ブロッコリーとケールを掛け合わせたアレッタなどの野菜を販売します。また、辛味大根を使用した濃厚な辛味が特徴の辛味大根おろしぽん酢や、産地の小麦「さとのそら」を100%使用したかすりの郷うどんもお持ちします。

2019

1/16[水]

11:00-13:30

JAまるしぇ「1月20日は『大寒の日』!贅沢白鍋で温まろう」
協力:JA全農ちば、JA全農かながわ、JA全農とくしま、JA全農ながさき、マルコメ株式会社

鍋販売:11:30〜 ※無くなり次第、終了

暦の上で一番寒いと言われている「大寒」の日は、国産野菜たっぷりのお鍋で温まりましょう♪大根生産量の多い千葉・神奈川・徳島・長崎の4県の大根を中心に、マルコメの甘酒を使用した贅沢白鍋を1杯100円で販売します。また、ご自宅でも鍋をお楽しみ頂けるように、各産地の大根冬野菜も同時販売します!JAグループのお鍋で、ココロもカラダもほっこりしましょう。

2019

1/25[金]

11:00-13:30

つごもり市~ふくしまフェア~
協力:JA福島さくら

福島県JA福島さくらのいわき地区より、米食味ランキングで2年連続「特A」を獲得したコシヒカリ「いわきライキ」をご紹介!噛むごとに美味しさが広がり「粘り」「甘み」「食感」どれをとっても最高のお米です♪また、とても甘みが強く程良い酸味で、他の品種よりも実が柔らかいのが特徴のいちご「ふくはる香」をお届けします。その他、チャーハンやラーメンなどの薬味としても使える「がぁりっくちっぷ」や、いわきライキを使用した抹茶入り玄米茶を飲みやすいペットボトルでご用意!この機会に、いわき地区の魅力を味わいましょう。

講座・セミナー

2018

12/5[水]

18:30~19:30

伝統を守り継ぐ 現代版おせちセミナー

実施日
12月5日(水)18:30~19:30
参加費
お一人様1,500円(おせち料理の軽食付き)
参加人数
40名[要予約]
講師
小山 浩子氏(料理家・管理栄養士)

伝統を守りつつ、現代人の味覚にぴったりなおせちの秘伝のノウハウをご紹介します。
1時間のセミナーで5品のおせちをマスターできる絶好のチャンス!
この年末は手作りおせちで新年を迎えましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2018

12/7[金]

12:05~12:50

こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナー

「忍者の里の『忍』シリーズ~JAこうかのブランド野菜編~」

実施日
12月7日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[事前申込・抽選制]
講師
野永 喜三夫氏(日本橋「ゆかり」三代目)

全国各地で受け継がれている、JAのブランド・伝統食材の魅力を、日本橋ゆかり三代目の野永喜三夫さんが引き出してお伝えする座学セミナーです。
12月はJAこうかのブランド野菜をテーマに開催します。
オリジナルブランド「忍」シリーズの一つである「忍葱」は、なんといってもとても太いことが特徴の白ネギです。じっくり加熱することで、とろりとした食感と甘さが引き立ちます。
お昼休みの時間を有効に使って、JAこうかのブランド野菜の魅力を味わいましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2018

12/12[水]

18:30~19:15

JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナー

「埼玉のクワイで美活計画!」

実施日
12月12日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食・ドリンクの軽食付き)
参加人数
50名[事前申込・抽選制]
講師
西村 有加氏(野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティーアドバイザー)

国産の食材を使った「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介する、アフター6の時間活用ができる座学セミナーです。
12月は、埼玉のクワイがテーマ!
お正月のイメージが強いクワイですが、実は美容効果が高い食材です。
お正月だけでなく、普段の食事にも取り入れてみたくなるクワイの魅力や、美味しいアレンジレシピをご紹介します。
JAグループの国産野菜・果物でカラダの中から「美活」をしましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2019

1/18[金]

12:05~12:50

こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナー

「しっとりおいしい京のえびいも~京野菜編~」

実施日
1月18日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[事前申込・抽選制]
講師
野永 喜三夫氏(日本橋「ゆかり」三代目)

全国各地で受け継がれている、JAのブランド・伝統食材の魅力を、日本橋ゆかり三代目の野永喜三夫さんが引き出してお伝えする座学セミナーです。
1月は京都の伝統野菜、えびいもをテーマに開催します。えびいもはサトイモの一種で、京都の数ある伝統野菜の中でも、最高のうま味を持つものの1つです。お昼休みの時間を有効に使って、京野菜の魅力を味わいましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2019

1/23[水]

18:30~19:15

JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナー

「千葉の春菊で美活計画!」

実施日
1月23日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食・ドリンクの軽食付き)
参加人数
50名[事前申込・抽選制]
講師
西村 有加氏(野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティーアドバイザー)

国産の食材を使った「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介する、アフター6の時間活用ができる座学セミナーです。
1月は、千葉の春菊がテーマ!冬に旬を迎える春菊は、美容効果が高いので、乾燥など美容の敵が多いこの時期にぴったりの食材です。そんな千葉の春菊を、西村先生のアレンジレシピでご紹介します!JAグループの国産野菜でカラダの中から「美活」をしましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

フロア・ガイド

  • まずはお気軽にのぞいてください エントランスホール 農業や食に関するパンフレットやイベントのご案内をしています。
  • 知的欲求が深まる 農業関連書籍コーナー 農業関連の本や雑誌を、館内で自由に閲覧することができます。日本農業新聞の本日の紙面も掲示しています。また、家庭で手軽に作れる、季節の食材を使う料理レシピを取り揃えました。レシピは、自由にお持ち帰りできます。
  • 旬の情報と美味しさをお届け 食のコーナー「旬」 季節ごとの食材を使ったお弁当を通じて、旬の食材情報を発信しています。食材は「国産100%」(一部調味料除く)を使用しています。ごはんは、注文を受けてその場で盛り付けるので、温かいごはんを召し上がることができます。
  • 見て、感じて、楽しめる パネル展示コーナー 毎月、テーマを変えて全国各地の農の風景写真やJAグループの取組みをパネル展示で紹介しています。
  • JAや食と農を知る イベントスペース 毎月様々なイベントや講座を開催しています。イベントや講座が無い日には、休憩スペースとしてご利用頂けます。
  • 緑と水の憩いの広場 スカイガーデン 屋外には、スカイガーデンが隣接しており、都会の中の緑の空間を演出しています。ひめりんご等の果樹やお茶の木、そして、田んぼがあります。
  • ※館内・スカイガーデンともに禁煙です。喫煙所はJAビル1階に設けてあります。
  • ※ペットとの入館はご遠慮ください。
  • ※館内での撮影は自由ですが、他のご来館者への配慮をお願いします。
  • ※館内でのご飲食は自由ですが、飲食後の片付け等はお客様自身でお願いします。
  • ※館内はバリアフリーとなっていますので、車椅子の方もご高齢の方も気兼ねなくご利用いただけます。
  • ※エレベーターもございます。
  • ※館内でお困りのことがございましたら、お近くのスタッフまでお申し付けください。(正面入口側にスタッフルームがございます。)
ページトップへ