農業・農村ギャラリー(ミノーレ)

見て 農畜産物のことを知る。・触れて 大切な「食」のことを知る。・味わって 旬の味覚の美味しさを知る。

農業・農村ギャラリーとは

愛称はミノーレ

「農業・農村ギャラリー」は、東京大手町のJAビル4階にある、食や農に関するJAグループの多目的スペースです。国産にこだわった毎日のお弁当販売はもちろん、毎月のまるしぇや講座で日々賑わっています!ぜひお気軽に遊びに来て下さい!

アクセスはこちら

イベント

2016

7/7[木] -7/8[金]

11:00-14:00

JAまるしぇ!「採れたて枝豆の美味しさ、知ってますか?」
協力:JA全農東京

東京でも美味しい農産物が作られているのをご存知でしたか?とびきり新鮮な朝採れ枝付き枝豆をはじめ、玉ねぎ・ズッキーニなどの野菜の他、稲城市のをご紹介します。
さらに、食のコーナー「旬」では、東京のブランド豚"TOKYO-X"と東京都産のお米を使用した特別弁当の販売を行います。東京で地産地消してみませんか?

2016

7/20[水]

11:00-14:00

JAまるしぇ!「群馬の夏野菜が大集合!」 協力:JAグループ群馬

 NHK大河ドラマ“真田丸”の舞台となった群馬県から、上州真田の故郷で育ったトマトや、甘くて“枝豆の最高峰”と名高い「湯あがり娘」、嬬恋村の甘くやわらかな高原キャベツなどの夏野菜をたっぷりお届けします!「旬」では、上州牛や上州麦豚を使用した特別弁当も販売。“ぐんまちゃん”も応援に駆け付けます!
(ぐんまちゃん出演時間:11:00~11:20,11:50~12:10,12:40~13:00)

2016

7/26[火]

11:00-14:00

JAまるしぇ!「夏の沖縄フルーツフェア」 協力:JAおきなわ

常夏の沖縄から、彩り豊かなフルーツをお届けします!おなじみのマンゴーはもちろん、新種のパイナップル「ゴールドバレル」のほか、ドラゴンフルーツシークヮーサーなど、南国ならではの特別なフルーツが山盛りです。沖縄県産のフルーツで沖縄気分をご堪能ください!
※天候により商品が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

2016

7/29[金]

11:00-14:00

つごもり市 協力:JAグループちば JA全農

朝採れたばかりのトウモロコシや、オクラ・ゴーヤー・ブルーベリーなどの新鮮な農産物を千葉県から直送でお届けします!また、8月3日の「はちみつの日」が近いことから、千葉県の養蜂家が会場に駆け付け、自慢のはちみつを直接ご紹介します。
いよいよ夏本番!福島県産の黒毛和牛麓山高原豚など、BBQや焼肉に便利なアイテムをご用意いたしますので、お肉と野菜をまとめてお楽しみください!

講座・セミナー

2016

7/15[金]

12:00~13:00

日本橋「ゆかり」野永三代目から学ぶ和食塾

「目から鱗の料理テク!おふくろの味シリーズ~含め煮編~」

実施日
7月15日(金)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
「日本橋ゆかり」三代目 野永 喜三夫さん

旬の食材を使った和食料理を、ご家庭で気軽に再現可能なレシピと技術でお伝えすることをコンセプトとした座学講座です。
7月は、愛知県産の食材で「イチジクの和デザート」「冬瓜餡かけ」を作り、調理ポイント『含め煮』をご紹介します。
味わいの決め手となる染み込ませの技をお楽しみください。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

7/20[水]

18:30~19:15

JAの食材が美活応援!美ジフルセミナー

「美ジフル野菜で美肌計画!~夏バテ肌対策~」

実施日
7月20日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食・スムージー&柚子関連商品のお土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
シニア野菜ソムリエ 西村 有加さん

アフター6を使って気軽に「美活」を学べるセミナーです。国産の野菜や果物を食材として、「健康」と「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介します。
7月は、「野菜で美肌計画!」の第4弾として、高知県産の「オクラ」を使い、気になる夏の美肌対策をご紹介します。暑い夏で疲れがちなお肌に早めの対策を打ちましょう!なお、参加者全員に、高知県産のオクラの他、柚子を使った商品のお土産もプレゼント致します!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

7/21[木]

12:00~13:00

おうちごはんクッキング♪by ABC Style

「カフェ風朝ごはん♪かぼちゃパンケーキのトライフル作り」

実施日
7月21日(木)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
36名[要予約]
講師
村上 有紀さん(ABCstyle講師)

”ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。今回のテーマは、国産小麦と神奈川県産のカボチャを使った「かぼちゃパンケーキのトライフル」や冬瓜を使った「ポタージュ」です。ご家庭の朝ごはんをオシャレに演出するテクニックをご紹介します!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

8/19[金]

12:00~13:00

日本橋「ゆかり」野永三代目から学ぶ和食塾

「目から鱗の料理テク!おふくろの味シリーズ~万能トマみそ編~」

実施日
8月19日(金)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
「日本橋ゆかり」三代目 野永 喜三夫さん

旬の食材を使った和食料理を、ご家庭で気軽に再現可能なレシピと技術でお伝えすることをコンセプトとした座学講座です。
8月は、福島県の磐梯ミネラルトマトを使った「万能!トマみそ」を伝授。トマみそを使用して、「和風ラタトゥイユ」と「野菜を引き立てるディップ」を紹介します。その他にも、キュウリ・インゲン・夏のアスパラガスなど福島県の食材が盛りだくさんです。食材を上手く活かしたプロの技を習得してみてはいかがでしょうか。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

8/24[水]

18:30~19:15

JAの食材が美活応援!美ジフルセミナー

「野菜で美肌計画!~夏の肌トラブル対策編~」

実施日
8月24日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&スムージー&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
シニア野菜ソムリエ 西村 有加さん

アフター6を使って気軽に「美活」を学べるセミナーです。国産の野菜や果物を食材として、「健康」と「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介します。8月は、旬を迎えた福島県産の「キュウリ」を使ったキュウリビズにちなんで、暑い夏に火照った体を冷やす美活で対策を打ちましょう!福島の美味しい桃やキュウリのお土産もお楽しみに♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

8/25[木]

12:00~13:00

おうちごはんクッキング♪by ABC Style

パワーフード“フムス”でおうち飲み♪

実施日
8月25日(木)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当・おすすめレシピの試食付き)
参加人数
36名[要予約]
講師
依田 瑠美さん(ABCstlye講師・フードコーディネーター)

“ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。今回は、東京で採れた野菜を使って、海外ドラマなどでも話題のパワーフード「フムス」などおうち飲みを楽しく演出するレシピをレクチャー!是非この機会にご参加してみてはいかがでしょうか。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

フロア・ガイド

  • まずはお気軽にのぞいてください エントランスホール 農業や食に関するパンフレットやイベントのご案内をしています。
  • 知的欲求が深まる 農業関連書籍コーナー 農業関連の本や雑誌を、館内で自由に閲覧することができます。日本農業新聞の本日の紙面も掲示しています。また、家庭で手軽に作れる、季節の食材を使う料理レシピを取り揃えました。レシピは、自由にお持ち帰りできます。
  • 旬の情報と美味しさをお届け 食のコーナー「旬」 季節ごとの食材を使ったお弁当を通じて、旬の食材情報を発信しています。食材は「国産100%」(一部調味料除く)を使用しています。ごはんは、注文を受けてその場で盛り付けるので、温かいごはんを召し上がることができます。
  • 見て、感じて、楽しめる パネル展示コーナー 毎月、テーマを変えて全国各地の農の風景写真やJAグループの取組みをパネル展示で紹介しています。
  • JAや食と農を知る イベントスペース 毎月様々なイベントや講座を開催しています。イベントや講座が無い日には、休憩スペースとしてご利用頂けます。
  • 緑と水の憩いの広場 スカイガーデン 屋外には、スカイガーデンが隣接しており、都会の中の緑の空間を演出しています。ひめりんご等の果樹やお茶の木、そして、田んぼがあります。
  • ※館内・スカイガーデンともに禁煙です。喫煙所はJAビル1階に設けてあります。
  • ※ペットとの入館はご遠慮ください。
  • ※館内での撮影は自由ですが、他のご来館者への配慮をお願いします。
  • ※館内でのご飲食は自由ですが、飲食後の片付け等はお客様自身でお願いします。
  • ※館内はバリアフリーとなっていますので、車椅子の方もご高齢の方も気兼ねなくご利用いただけます。
  • ※エレベーターもございます。
  • ※館内でお困りのことがございましたら、お近くのスタッフまでお申し付けください。(正面入口側にスタッフルームがございます。)
ページトップへ