農業・農村ギャラリー(ミノーレ)

見て 農畜産物のことを知る。・触れて 大切な「食」のことを知る。・味わって 旬の味覚の美味しさを知る。

農業・農村ギャラリーとは

愛称はミノーレ

「農業・農村ギャラリー」は、東京大手町のJAビル4階にある、食や農に関するJAグループの多目的スペースです。国産にこだわった毎日のお弁当販売はもちろん、毎月のまるしぇや講座で日々賑わっています!ぜひお気軽に遊びに来て下さい!

アクセスはこちら

今月のミノーレニュース

ウェブサイトに掲載しているミノーレニュースにつきましては、10月からクーポンの取扱を中止させて頂きました。今後は、「ご協力クーポン」として、新たな制度を開始致します。ミノーレのイベントをご愛顧頂いておりますお客様の中から、ご所属の法人内でミノーレニュースを設置・配布頂ける方を対象に、「ご協力クーポン」付きのミノーレニュースを発行させて頂きます。詳しい内容やお申込みは、こちらよりお問い合わせください。

イベント

2016

11/5[土] -11/6[日]

11:00-16:00

出張ミノーレ「ジャパンハーヴェスト(丸の内)」
協力:JAきみつ

東京丸の内仲通りで開催される秋の祭典「ジャパンハーヴェスト2016」に、ミノーレが出張店舗を開きます!千葉県産のそうめん南瓜あやめ雪(カブ)はやとうりなど珍しい農産物をご紹介します。休日のイベントですので、ぜひご家族連れでお出かけください♪

2016

11/9[水]

11:00-13:30

JAまるしぇ!「全国各地の新米を食べ比べ♪」
協力:JAグループ(青森、滋賀、熊本)

美味しい新米の季節となりました!ミノーレでは、全国各地の新米の食べ比べイベントを初開催します!青森県青天の霹靂、滋賀県みずかがみ、熊本県三度のときめきなど、普段は中々手に入らない珍しいお米をご用意しました。和歌山県産の3種類の梅干しもあわせて販売します。

2016

11/10[木] -11/11[金]

11:00-13:30

JAまるしぇ!「『黄金の國、いわて。』を味わおう!」
協力:JAいわてグループ

今秋デビューした白くてつややか、かろやかな味が特徴の新しいお米銀河のしずくをはじめ、高級牛として知られる前沢牛の切り落としや、秋のとれたて野菜、地元食材にこだわった特製ドレッシングなど、岩手の魅力をたっぷりお届けします!

2016

11/16[水]

11:00-13:30

出張ミノーレ「読売新聞ビル」
協力:JA仙台

JAビルのすぐ近くにある読売新聞ビル一階(屋外) で、ミノーレが初めて出張店舗を開きます!仙台の特産曲がりネギや、地元で採れた大豆を使ったチョコスイーツなどをご用意しておりますので、こちらにもぜひ足を伸ばしてお越し下さい♪

2016

11/25[金]

11:00-13:30

つごもり市 協力:JAグループ(群馬、愛媛)

愛媛県から、出荷が始まったばかりの愛媛みかんあたご柿など、秋の味覚をたっぷりお届けします!さらに、当日は「ゆるキャラグランプリ」でもおなじみのみきゃんがミノーレに遊びにきます♪
(登場時間:11:00~11:30、12:30~13:00 を予定)
また、恒例のお肉コーナーでは、群馬県から上州和牛がやってきます!お鍋やしゃぶしゃぶにぴったりな切り落としや、大人気の焼肉用ミスジなど、寒くなってきたこの時季に嬉しいラインナップです。

2016

12/1[木] 12/2[金]

11:00-13:30

新潟そだちの貴重な「ル レクチェ」をお届け 協力:JAにいがた南蒲

新潟県JAにいがた南蒲(なんかん) から、なめらかな舌触りと濃厚な甘さが特徴の西洋梨ル・レクチェをはじめ、地域名の「なんかん」に掛けて“人生の難関を乗り越えて”という気持ちを込めて神社でご祈祷を行った祈願米難関突破米など、「なんかん育ち」の美味しさをお届けします。

2016

12/9[金] 12/12[月]

11:00-13:30

丹波の黒豆でおせちの準備 協力:JA丹波ささやま

毎年恒例!JA丹波ささやまから、お正月のおせち料理にピッタリな丹波の黒豆大納言小豆山の芋をお届けします。また、黒豆は1合枡の量り売りも行います!丹波産の食材でお正月に備えましょう♪
※9日(金) は講座と同時開催につき、中規模での開催となります。

2016

12/13[火]

11:00-13:30

国産フルーツバー&まるしぇ 協力:JA全農

12月13日は、ビタミンの日!選べる国産フルーツはキウイみかんラ・フランスりんご(2品種)、いちごの7種類!不足しがちな栄養素を、フルーツバーでおいしく補いましょう♪

2016

12/16[金]

11:00-13:30

青森のりんごを食べ比べ 協力:JA全農あおもり

りんご王国青森より、サンふじ・王林・紅玉・サンジョナゴールドの4種類のりんごをお届けします!また、りんごを使ったデザートなどの加工品もお持ちします。味の違いなどを食べ比べてお楽しみください♪

2016

12/22[木]

11:00-19:00

大つごもり市(年末特別販売会)
協力:JAグループ(宮城・福島・群馬・徳島etc)

今年最後の販売会は、全国各地の旬の食材が大集合!普段より開催時間を延長しておりますので、お帰り際にも足をお運び下さい!北は宮城県から南は徳島県まで、年末最後の大つごもり市を開催します。徳島県からは、ほっこりとした食感と甘さが特徴の鳴門金時を、甘さがより引き立つ焼き芋にしてご用意します!
お肉のテーマは、年末なべ・ステーキ祭り♪すき焼きやしゃぶしゃぶ、ステーキ用で福島県産の黒毛和牛のバラ・モモ・カタをご用意!毎回ご好評いただいているミスジ切り落としもございます。群馬県の高崎ハムからは、ちょっと早い福袋“高崎ハムお楽しみパック”を販売します。

講座・セミナー

2016

11/16[水]

18:30~19:15

JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナー

「野菜で美活計画!~腸内美容編~」

実施日
11月16日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&スムージー&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
シニア野菜ソムリエ 西村 有加さん

アフター6を使って気軽に「美活」を学べるセミナーです。国産の野菜や果物を食材として、「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介します。11月は、「腸内美容」をテーマに、腸内環境を整えて、お肌をきれいにしてくれる青森県産の「長いも」を使った美活テクをご紹介します♪国産野菜や果物を使った美活を実践されている西村先生からの講義をお楽しみに!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

11/18[金]

12:05~12:50

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「和食でキュン♡させご飯~和スイーツ編~」

実施日
11月18日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
「日本橋ゆかり」三代目 野永 喜三夫さん

ご家庭で気軽に再現できる和食のレシピと技術をお伝えする座学講座です。
11月は、北海道のJAびえいが誇る「小豆」や「ゆり根」を使用した「和スイーツ」を伝授します!また、野永先生も活躍する「ゼクシイキッチン」で紹介している「ポテマヨ明太」レシピもご用意しています。プロの技を習得して、大切な人をきゅん♡とさせちゃいましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

11/22[火]

12:05~12:50

時短テクで、あさは和食をお手軽に!

実施日
11月22日(火)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
宮内 寛子さん(栄養士)

11月24日は【いい(11)、に(2)ほんし(4)ょく】の語呂合わせで「和食の日」とされています。ミノーレでは、栄養士の宮内寛子先生をお招きして、時間がない朝でもごはんを主食として主菜1品、副菜2品に汁物を組み合わせた一汁三菜の「朝和食」が手軽に楽しめる和食の時短テクを伝授します!講座の後は、早速11月24日「和食の日」の朝にチャレンジしてみてください♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

11/24[木]

12:05~12:50

おうちごはんクッキング♪by ABC Style

「和食の日」特別講座!普段の和食を一工夫でオシャレ仕上げに♪

実施日
11月24日(木)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当・おすすめレシピの試食付き)
参加人数
36名[要予約]
講師
村上 有紀さん(ABCstyle講師・野菜ソムリエ)

”ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。11月24日は【いい(11)、に(2)ほんし(4)ょく】の語呂合わせで「和食の日」とされていることから、トレンド和食をご紹介します。
普段の和食が一工夫でオシャレに変身するメニューとして、だしで作る『ジュレ』の試食や色々なメニューで応用が効く『ねぎ味噌』作りが体験できます。先生から学んだ可愛く仕上げるコツを使って、完成した料理の写真を撮ってお友達に自慢しちゃいましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

12/7[水]

18:30~19:15

JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナー

「果物で美活計画!~冷え対策~」

実施日
12月7日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&スムージー&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
シニア野菜ソムリエ 西村 有加さん

アフター6を使って気軽に「美活」を学べるセミナーです。国産の野菜や果物を食材として、「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介します。12月は、「冷え対策」をテーマに、東北地方の様々な種類の「りんご」をご紹介します。今回は、岩手県オリジナル品種の「王林」と山形県産「ふじ」をご紹介します。
欧米では「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」と言われているくらい、栄養豊富な果物です。「冷え」は乾燥・むくみなどにも繋がる美容の大敵!りんごのお土産付きですので、旬のりんごで身体の中から対策しましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

12/9[金]

12:05~12:50

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「和食でキュン♡させご飯~おせち食材活用術~」

実施日
12月9日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
「日本橋ゆかり」三代目 野永 喜三夫さん

ご家庭で気軽に再現できる和食のレシピと技術をお伝えする座学講座です。12月は、兵庫県のJA丹波ささやまの「黒豆」「ごぼう」など、「おせち料理」で活躍する食材を使用した「おせちリメイクパンケーキ」と「但馬牛のローストビーフ~おせちリメイクソース添え~」です。2016年も残りわずか!余り食材で楽しくおせち料理が作れるプロの技を伝授します。
また、当日は「丹波の黒豆」など、おせち料理作りに便利な食材の販売会【開催時間11:00~13:30】も同時開催致します。一足早く、本格食材でお正月に備えましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

12/15[木]

12:05~12:50

おうちごはんクッキング♪by ABC Style

クリスマスにおすすめ!キュートなレインボーピザ

実施日
12月15日(木)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当・おすすめレシピの試食付き)
参加人数
36名[要予約]
講師
田中 奈津子さん(ABCstyle講師)

”ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。
もうクリスマスも間近。神奈川県産の食材を使って、クリスマスパーティにも合う、国産野菜メニューを試食付きでご紹介します。一つ目のレシピはカラフルピザ!SNSでも流行りの彩りが可愛いカラフルなピザを、クリスマスアレンジで自宅でも簡単に出来る裏ワザをご紹介♪二つ目のレシピはリースサラダ!食卓を彩るサラダをクリスマスバージョンに♪先生から学んだ可愛く仕上げるコツを使って、完成した料理の写真を撮ってお友達に自慢しちゃいましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

フロア・ガイド

  • まずはお気軽にのぞいてください エントランスホール 農業や食に関するパンフレットやイベントのご案内をしています。
  • 知的欲求が深まる 農業関連書籍コーナー 農業関連の本や雑誌を、館内で自由に閲覧することができます。日本農業新聞の本日の紙面も掲示しています。また、家庭で手軽に作れる、季節の食材を使う料理レシピを取り揃えました。レシピは、自由にお持ち帰りできます。
  • 旬の情報と美味しさをお届け 食のコーナー「旬」 季節ごとの食材を使ったお弁当を通じて、旬の食材情報を発信しています。食材は「国産100%」(一部調味料除く)を使用しています。ごはんは、注文を受けてその場で盛り付けるので、温かいごはんを召し上がることができます。
  • 見て、感じて、楽しめる パネル展示コーナー 毎月、テーマを変えて全国各地の農の風景写真やJAグループの取組みをパネル展示で紹介しています。
  • JAや食と農を知る イベントスペース 毎月様々なイベントや講座を開催しています。イベントや講座が無い日には、休憩スペースとしてご利用頂けます。
  • 緑と水の憩いの広場 スカイガーデン 屋外には、スカイガーデンが隣接しており、都会の中の緑の空間を演出しています。ひめりんご等の果樹やお茶の木、そして、田んぼがあります。
  • ※館内・スカイガーデンともに禁煙です。喫煙所はJAビル1階に設けてあります。
  • ※ペットとの入館はご遠慮ください。
  • ※館内での撮影は自由ですが、他のご来館者への配慮をお願いします。
  • ※館内でのご飲食は自由ですが、飲食後の片付け等はお客様自身でお願いします。
  • ※館内はバリアフリーとなっていますので、車椅子の方もご高齢の方も気兼ねなくご利用いただけます。
  • ※エレベーターもございます。
  • ※館内でお困りのことがございましたら、お近くのスタッフまでお申し付けください。(正面入口側にスタッフルームがございます。)
ページトップへ