農業・農村ギャラリー(ミノーレ)

見て 農畜産物のことを知る。・触れて 大切な「食」のことを知る。・味わって 旬の味覚の美味しさを知る。

農業・農村ギャラリーとは

愛称はミノーレ

「農業・農村ギャラリー」は、東京大手町のJAビル4階にある、食や農に関するJAグループの多目的スペースです。国産にこだわった毎日のお弁当販売はもちろん、毎月のまるしぇや講座で日々賑わっています!ぜひお気軽に遊びに来て下さい!

アクセスはこちら

今月のミノーレニュース

ウェブサイトに掲載しているミノーレニュースにつきましては、平成28年10月からクーポンの取扱を中止させて頂きました。今後は、「ご協力クーポン」として、新たな制度を開始致します。ミノーレのイベントをご愛顧頂いておりますお客様の中から、ご所属の法人内でミノーレニュースを設置・配布頂ける方を対象に、「ご協力クーポン」付きのミノーレニュースを発行させて頂きます。詳しい内容やお申込みは、こちらよりお問い合わせください。

イベント

2016

12/1[木] 12/2[金]

11:00-13:30

新潟そだちの貴重な「ル レクチェ」をお届け 協力:JAにいがた南蒲

新潟県JAにいがた南蒲(なんかん) から、なめらかな舌触りと濃厚な甘さが特徴の西洋梨ル・レクチェをはじめ、地域名の「なんかん」に掛けて“人生の難関を乗り越えて”という気持ちを込めて神社でご祈祷を行った祈願米難関突破米など、「なんかん育ち」の美味しさをお届けします。

2016

12/9[金] 12/12[月]

11:00-13:30

丹波の黒豆でおせちの準備 協力:JA丹波ささやま

毎年恒例!JA丹波ささやまから、お正月のおせち料理にピッタリな丹波の黒豆大納言小豆山の芋をお届けします。また、黒豆は1合枡の量り売りも行います!丹波産の食材でお正月に備えましょう♪
※9日(金) は講座と同時開催につき、中規模での開催となります。

2016

12/13[火]

11:00-13:30

国産フルーツバー&まるしぇ 協力:JA全農

12月13日は、ビタミンの日!選べる国産フルーツはキウイみかんラ・フランスりんご(2品種)、いちごの7種類!不足しがちな栄養素を、フルーツバーでおいしく補いましょう♪

2016

12/16[金]

11:00-13:30

青森のりんごを食べ比べ 協力:JA全農あおもり

りんご王国青森より、サンふじ・王林・紅玉・サンジョナゴールドの4種類のりんごをお届けします!また、りんごを使ったデザートなどの加工品もお持ちします。味の違いなどを食べ比べてお楽しみください♪

2016

12/22[木]

11:00-19:00

大つごもり市(年末特別販売会)
協力:JAグループ(宮城・福島・群馬・徳島etc)

今年最後の販売会は、全国各地の旬の食材が大集合!普段より開催時間を延長しておりますので、お帰り際にも足をお運び下さい!北は宮城県から南は徳島県まで、年末最後の大つごもり市を開催します。徳島県からは、ほっこりとした食感と甘さが特徴の鳴門金時を、甘さがより引き立つ焼き芋にしてご用意します!
お肉のテーマは、年末なべ・ステーキ祭り♪すき焼きやしゃぶしゃぶ、ステーキ用で福島県産の黒毛和牛のバラ・モモ・カタをご用意!毎回ご好評いただいているミスジ切り落としもございます。群馬県の高崎ハムからは、ちょっと早い福袋“高崎ハムお楽しみパック”を販売します。

2017

1/5[木] 1/6[金]

11:00-13:30

JAまるしぇ「春の七草フェア」 協力:JA全農かながわ

神奈川県産の春の七草セットを販売します。お正月で食べすぎた胃腸をいたわり、今年一年の無病息災を願いましょう!6日には、販売と併せて400名様に無料で七草粥を振る舞います♪お気軽にお立ち寄りください。
※6日の振る舞いは11:30〜(無くなり次第終了)

2017

1/11[水] 1/12[木]

11:00-13:30

JAまるしぇ「福島県あんぽ柿フェア」 協力:JAふくしま未来

福島県伊達市は、あんぽ柿の生産量日本一!やわらかく甘みの凝縮されたあんぽ柿を是非お召し上がりください!あんぽ柿ようかんなど、あんぽ柿を使った加工品も取り揃えております。福島県産の旬の野菜もお届けします♪

2017

1/20[金]

11:00-13:30

JAまるしぇ「JAカレーバー&まるしぇ」

北海道から九州まで全9種類のJAオリジナルのレトルトカレーの中から数種類を自由にお選び頂けます♪北海道産の幻のじゃがいもマチルダがゴロっと入った十勝めむろカレーや、レンコン生産量日本一の茨城県土浦産のレンコンカレー、京都の黒毛和牛がかたまりのまま入った京都丹波ビーフカレー、山口の長州黒かしわのもも肉たっぷりの地鶏カレーなど、全国のご当地カレーをお楽しみください!

2017

1/27[金]

11:00-13:30

つごもり市 協力:JA紀の里、JA全農

和歌山県にある日本最大級のJAファーマーズマーケット「めっけもん広場」から、じゃばら八朔ネーブルオレンジはるみデコポンなどの柑橘を中心とするフルーツや、春キャベツブロッコリーなどの野菜をお届けします!特産の梅干しもご用意いたします♪
お肉は、愛媛県の豊かな自然が育んだブランド伊予牛“絹の味”が登場します!切り落としを中心に、ステーキや焼肉にぴったりなアイテムを取り揃えてお持ちしております♪

2017

1/28[土]

10:00-16:00

出張ミノーレ inまるごとにっぽん(浅草)
~だいこんたっぷり野菜鍋フェア~
協力:JA全農(千葉、神奈川、徳島、長崎etc)、(株)ダイショー

JAグループが真冬にオススメしたいだいこんたっぷり冬野菜鍋を先着300名様限定で販売します!場所は、浅草にある全国各地の産地セレクトグルメなどが集まった施設「まるごとにっぽん」です。だいこんにんじんきのこなどのお鍋にぴったりの野菜や、数種類のいちごを楽しめる“いちご食べ比べセット”などをお買い求めいただけるJAまるしぇも同時開催♪是非遊びに来て下さいね!
※野菜鍋は11:30〜(無くなり次第終了)

講座・セミナー

2016

12/7[水]

18:30~19:15

JAの食材が美活応援!美ジフルセミナー

「果物で美活計画!~冷え対策~」

実施日
12月7日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&スムージー&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
野菜ソムリエ上級プロ 西村 有加さん

アフター6を使って気軽に「美活」を学べるセミナーです。国産の野菜や果物を食材として、「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介します。12月は、「冷え対策」をテーマに、東北地方の様々な種類の「りんご」をご紹介します。今回は、岩手県オリジナル品種の「王林」と山形県産「ふじ」をご紹介します。
欧米では「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」と言われているくらい、栄養豊富な果物です。「冷え」は乾燥・むくみなどにも繋がる美容の大敵!りんごのお土産付きですので、旬のりんごで身体の中から対策しましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

12/9[金]

12:05~12:50

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「和食でキュン♡させご飯~おせち食材活用術~」

実施日
12月9日(金)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
「日本橋ゆかり」三代目 野永 喜三夫さん

ご家庭で気軽に再現できる和食のレシピと技術をお伝えする座学講座です。12月は、兵庫県のJA丹波ささやまの「黒豆」「ごぼう」など、「おせち料理」で活躍する食材を使用した「おせちリメイクパンケーキ」と「但馬牛のローストビーフ~おせちリメイクソース添え~」です。2016年も残りわずか!余り食材で楽しくおせち料理が作れるプロの技を伝授します。
また、当日は「丹波の黒豆」など、おせち料理作りに便利な食材の販売会【開催時間11:00~13:30】も同時開催致します。一足早く、本格食材でお正月に備えましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

12/15[木]

12:05~12:50

おうちごはんクッキング♪by ABC Style

クリスマスにおすすめ!キュートなレインボーピザ

実施日
12月15日(木)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当・おすすめレシピの試食付き)
参加人数
36名[要予約]
講師
田中 奈津子さん(ABCstyle講師)

”ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。
もうクリスマスも間近。神奈川県産の食材を使って、クリスマスパーティにも合う、国産野菜メニューを試食付きでご紹介します。一つ目のレシピはカラフルピザ!SNSでも流行りの彩りが可愛いカラフルなピザを、クリスマスアレンジで自宅でも簡単に出来る裏ワザをご紹介♪二つ目のレシピはリースサラダ!食卓を彩るサラダをクリスマスバージョンに♪先生から学んだ可愛く仕上げるコツを使って、完成した料理の写真を撮ってお友達に自慢しちゃいましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

1/18[水]

18:30~19:15

JAの食材が美活応援!美ジフルセミナー

「野菜で美活計画!~冬の乾燥肌対策編~」

実施日
1月18日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&スムージー&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
野菜ソムリエ上級プロ 西村 有加さん

アフター6を使って気軽に「美活」を学べるセミナーです。国産の野菜や果物を食材として、「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介します。1月セミナーでは、「冬の乾燥肌対策」をテーマに、千葉県産のにんじん「彩誉(あやほまれ)」をご紹介します。冬~春に旬を迎えるニンジンはβカロテンなどの栄養が豊富で、実は美活にぴったりの食材です。さらに「彩誉」は西村先生がブランディングプロデューサーを務めている食材で、“衝撃のニンジン”と西村先生も大絶賛するほどのおいしさです。「彩誉」のお土産付きです!先生からの講義をお楽しみに♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

1/19[木]

12:05~12:50

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「和食でキュン♡させご飯~きのこ常備菜術~」

実施日
1月19日(木)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
「日本橋ゆかり」三代目 野永 喜三夫さん

ご家庭で気軽に再現できる和食のレシピと技術をお伝えする座学講座です。1月セミナーでは秋~冬に旬を迎える新潟県産のキノコを使用した常備菜をご紹介します。
きのこは種類も豊富で、自分好みの味に調整しやすく、調理法によっては日持ち・冷凍保存などもでき、とても常備菜に向いている食材です。作っておけば、ごはんのおともにはもちろん、お酒のアテや、あと一品欲しいとき、お弁当の隙間にも、便利に活用できます。野永先生のプロの技を取得して、大切な人をきゅん♡させましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2017

1/26[木]

12:05~12:50

おうちごはんクッキング♪by ABC Style

「節分に新スタイル!福呼び込みメニュー♪」

実施日
1月26日(木)12:05~12:50
参加費
お一人様1,000円(お弁当・おすすめレシピの試食付き)
参加人数
36名[要予約]
講師
村上 有紀さん(ABCstyle講師)

”ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。
無事に年を越した後は、2月のイベント「節分」に備えましょう!1月セミナーでは、千葉県の食材を使用して「節分に新スタイル!福呼び込みメニュー♪」をご紹介します。まるで恵方巻きのような「簡単!スティックおにぎり」作りや節分で毎年余る豆のアレンジレシピのご提案など、落花生を無駄なく食べ切る“新スタイル”の節分もご紹介します。先生から学んだ可愛く仕上げるコツを使って、完成した料理の写真を撮ってお友達に自慢しちゃいましょう♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

フロア・ガイド

  • まずはお気軽にのぞいてください エントランスホール 農業や食に関するパンフレットやイベントのご案内をしています。
  • 知的欲求が深まる 農業関連書籍コーナー 農業関連の本や雑誌を、館内で自由に閲覧することができます。日本農業新聞の本日の紙面も掲示しています。また、家庭で手軽に作れる、季節の食材を使う料理レシピを取り揃えました。レシピは、自由にお持ち帰りできます。
  • 旬の情報と美味しさをお届け 食のコーナー「旬」 季節ごとの食材を使ったお弁当を通じて、旬の食材情報を発信しています。食材は「国産100%」(一部調味料除く)を使用しています。ごはんは、注文を受けてその場で盛り付けるので、温かいごはんを召し上がることができます。
  • 見て、感じて、楽しめる パネル展示コーナー 毎月、テーマを変えて全国各地の農の風景写真やJAグループの取組みをパネル展示で紹介しています。
  • JAや食と農を知る イベントスペース 毎月様々なイベントや講座を開催しています。イベントや講座が無い日には、休憩スペースとしてご利用頂けます。
  • 緑と水の憩いの広場 スカイガーデン 屋外には、スカイガーデンが隣接しており、都会の中の緑の空間を演出しています。ひめりんご等の果樹やお茶の木、そして、田んぼがあります。
  • ※館内・スカイガーデンともに禁煙です。喫煙所はJAビル1階に設けてあります。
  • ※ペットとの入館はご遠慮ください。
  • ※館内での撮影は自由ですが、他のご来館者への配慮をお願いします。
  • ※館内でのご飲食は自由ですが、飲食後の片付け等はお客様自身でお願いします。
  • ※館内はバリアフリーとなっていますので、車椅子の方もご高齢の方も気兼ねなくご利用いただけます。
  • ※エレベーターもございます。
  • ※館内でお困りのことがございましたら、お近くのスタッフまでお申し付けください。(正面入口側にスタッフルームがございます。)
ページトップへ