農業・農村ギャラリー(ミノーレ)

見て 農畜産物のことを知る。・触れて 大切な「食」のことを知る。・味わって 旬の味覚の美味しさを知る。

農業・農村ギャラリーとは

愛称はミノーレ

「農業・農村ギャラリー」は、東京大手町のJAビル4階にある、食や農に関するJAグループの多目的スペースです。国産にこだわった毎日のお弁当販売はもちろん、毎月のまるしぇや講座で日々賑わっています!ぜひお気軽に遊びに来て下さい!

アクセスはこちら

イベント

2016

8/5[金]

11:00-13:30

JAまるしぇ!「京都の伝統野菜が大集合!」 協力:JA全農京都

伝統野菜といえば京野菜!肉厚で甘みのある賀茂なすや、唐辛子なのに辛くない万願寺とうがらし(万願寺甘とう)、また、粒が大きくモチモチ食感が特徴的な黒エダマメの京夏ずきんなど、旬の真っ盛りを迎えた京野菜がミノーレにやってきます!東京のスーパーなどでは滅多に手に入らない美味しい京の魅力をお楽しみください。

2016

8/18[木]

11:00-13:30

JAまるしぇ!「『みらい』JAのご当地フェア」
協力:JAきたみらい、JA津軽みらい、JAふくしま未来、JA新潟みらい、JA千葉みらい、JA東京みらい、JA兵庫みらい

全国に約650あるJAの中から、「みらい」の名が付くJAが年に一度集まる「みらいサミット」の開催に併せて、ご当地の人気商品をご紹介するフェアを開催します!北海道産のタマネギを使った牛すじカレードレッシング、兵庫県産のイチジクのパウンドケーキなど、各地の商品が一堂に会する機会をお見逃しなく!

2016

8/26[金]

11:00-13:30

つごもり市 協力:JA全農福島 JA全農

福島県産のキュウリを豪快に丸かじり!浅漬けにしたキュウリバーをはじめ、肉質がち密で香りが強い桃「ゆうぞら」トウモロコシなどの農産物や加工品を販売します。
また、福島県産の黒毛和牛麓山高原豚などもご用意いたしますので、お肉と野菜をまとめてお楽しみください!
※天候により商品が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

2016

8/30[火]

19:00-20:40

野菜の日特別イベント
日経新聞(丸の内キャリア塾)×JAグループ(ミノーレ)

身も心も輝く!ジブン磨きのススメ

8月31日の「野菜の日」にちなんで、特別イベントを開催します。
食材や料理の第一線で活躍するエキスパートが、「ジブン磨き」のヒントをご紹介します。
詳細はこちら

2016

8/31[水]

11:00-13:00

野菜の日特別イベント
ランチサラダバー

全国各地の新鮮な野菜を使用したサラダバーをご用意します。いつものランチにサラダを1品追加して、旬の野菜を味わいましょう♪

講座・セミナー

2016

7/15[金]

12:00~13:00

日本橋「ゆかり」野永三代目から学ぶ和食塾

「目から鱗の料理テク!おふくろの味シリーズ~含め煮編~」

実施日
7月15日(金)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
「日本橋ゆかり」三代目 野永 喜三夫さん

旬の食材を使った和食料理を、ご家庭で気軽に再現可能なレシピと技術でお伝えすることをコンセプトとした座学講座です。
7月は、愛知県産の食材で「イチジクの和デザート」「冬瓜餡かけ」を作り、調理ポイント『含め煮』をご紹介します。
味わいの決め手となる染み込ませの技をお楽しみください。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

7/20[水]

18:30~19:15

JAの食材が美活応援!美ジフルセミナー

「美ジフル野菜で美肌計画!~夏バテ肌対策~」

実施日
7月20日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食・スムージー&柚子関連商品のお土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
シニア野菜ソムリエ 西村 有加さん

アフター6を使って気軽に「美活」を学べるセミナーです。国産の野菜や果物を食材として、「健康」と「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介します。
7月は、「野菜で美肌計画!」の第4弾として、高知県産の「オクラ」を使い、気になる夏の美肌対策をご紹介します。暑い夏で疲れがちなお肌に早めの対策を打ちましょう!なお、参加者全員に、高知県産のオクラの他、柚子を使った商品のお土産もプレゼント致します!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

7/21[木]

12:00~13:00

おうちごはんクッキング♪by ABC Style

「カフェ風朝ごはん♪かぼちゃパンケーキのトライフル作り」

実施日
7月21日(木)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
36名[要予約]
講師
村上 有紀さん(ABCstyle講師)

”ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。今回のテーマは、国産小麦と神奈川県産のカボチャを使った「かぼちゃパンケーキのトライフル」や冬瓜を使った「ポタージュ」です。ご家庭の朝ごはんをオシャレに演出するテクニックをご紹介します!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

8/19[金]

12:00~13:00

日本橋「ゆかり」野永三代目から学ぶ和食塾

「目から鱗の料理テク!おふくろの味シリーズ~万能トマみそ編~」

実施日
8月19日(金)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
「日本橋ゆかり」三代目 野永 喜三夫さん

旬の食材を使った和食料理を、ご家庭で気軽に再現可能なレシピと技術でお伝えすることをコンセプトとした座学講座です。
8月は、福島県の磐梯ミネラルトマトを使った「万能!トマみそ」を伝授。トマみそを使用して、「和風ラタトゥイユ」と「野菜を引き立てるディップ」を紹介します。その他にも、キュウリ・インゲン・夏のアスパラガスなど福島県の食材が盛りだくさんです。食材を上手く活かしたプロの技を習得してみてはいかがでしょうか。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

8/24[水]

18:30~19:15

JAの食材が美活応援!美ジフルセミナー

「野菜で美肌計画!~夏の肌トラブル対策編~」

実施日
8月24日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&スムージー&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
シニア野菜ソムリエ 西村 有加さん

アフター6を使って気軽に「美活」を学べるセミナーです。国産の野菜や果物を食材として、「健康」と「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介します。8月は、旬を迎えた福島県産の「キュウリ」を使ったキュウリビズにちなんで、暑い夏に火照った体を冷やす美活で対策を打ちましょう!福島の美味しい桃やキュウリのお土産もお楽しみに♪

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

8/25[木]

12:00~13:00

おうちごはんクッキング♪by ABC Style

パワーフード“フムス”でおうち飲み♪

実施日
8月25日(木)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当・おすすめレシピの試食付き)
参加人数
36名[要予約]
講師
依田 瑠美さん(ABCstlye講師・フードコーディネーター)

“ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。今回は、東京で採れた野菜を使って、海外ドラマなどでも話題のパワーフード「フムス」などおうち飲みを楽しく演出するレシピをレクチャー!是非この機会にご参加してみてはいかがでしょうか。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

9/16[金]

12:00~13:00

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「目から鱗の料理テク!おふくろの味シリーズ~京風仕上げ編~」

実施日
9月16日(金)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
「日本橋ゆかり」三代目 野永 喜三夫さん

旬の食材を使った和食料理を、ご家庭で気軽に再現可能なレシピと技術でお伝えすることをコンセプトとした座学講座です。
9月は、京都府産食材を使用して「京風仕上げ」を伝授!京野菜の「賀茂なす」「万願寺とうがらし(万願寺甘とう)」「紫ずきん」「ごぼ丹」を使って「野永流おばんざい」を紹介します。野永先生は京都の老舗料亭で修業していた経験もありますので、本場の技をぜひご堪能ください。

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

9/28[水]

18:30~19:15

JAの食材が美活応援!美ジフルセミナー

「野菜で美肌計画!~むくみ対策編~」

実施日
9月28日(水)18:30~19:15
参加費
お一人様1,000円(試食&スムージー&お土産付き)
参加人数
50名[要予約]
講師
シニア野菜ソムリエ 西村 有加さん

アフター6を使って気軽に「美活」を学べるセミナーです。国産の野菜や果物を食材として、「健康」と「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介します。
9月は、千葉県産の「梨」を使った「むくみ対策」をご紹介します。食欲の秋!ということで、食べすぎ・飲みすぎで身体のむくみが気になるそんなアナタにおススメです。身体の中から綺麗になってスッキリ美肌を手に入れましょう!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

2016

9/29[木]

12:00~13:00

おうちごはんクッキング♪by ABC Style

秋のイベントに大活躍!オープンいなり寿司

実施日
9月29日(木)12:00~13:00
参加費
お一人様1,000円(お弁当・おすすめレシピの試食付き)
参加人数
36名[要予約]
講師
村上 有紀さん(ABCstyle講師・野菜ソムリエ)

”ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。千葉県の新米「ふさこがね」を使って、流行りの「オープンいなり寿司」を作ります。先生から可愛く仕上げるコツやレパートリーをレクチャーします!詰めるだけでとっても簡単!工夫次第でどんどん楽しくなります♪可愛いお料理の写真は、写真に撮ってお友達にも自慢しちゃいましょう!

お申し込みはこちら

※お申し込みの際には会員登録(登録がお済みの場合にはログイン)が必要です。

詳しくはこちらをご確認ください

ミノーレでは、より良いサービスをご提供するため、講座の申込みに際して、会員登録をお願いしております。一度ご登録頂ければ、以後は基本情報の入力は省略されますので、お手数ですが会員登録へのご協力をお願い申し上げます。

フロア・ガイド

  • まずはお気軽にのぞいてください エントランスホール 農業や食に関するパンフレットやイベントのご案内をしています。
  • 知的欲求が深まる 農業関連書籍コーナー 農業関連の本や雑誌を、館内で自由に閲覧することができます。日本農業新聞の本日の紙面も掲示しています。また、家庭で手軽に作れる、季節の食材を使う料理レシピを取り揃えました。レシピは、自由にお持ち帰りできます。
  • 旬の情報と美味しさをお届け 食のコーナー「旬」 季節ごとの食材を使ったお弁当を通じて、旬の食材情報を発信しています。食材は「国産100%」(一部調味料除く)を使用しています。ごはんは、注文を受けてその場で盛り付けるので、温かいごはんを召し上がることができます。
  • 見て、感じて、楽しめる パネル展示コーナー 毎月、テーマを変えて全国各地の農の風景写真やJAグループの取組みをパネル展示で紹介しています。
  • JAや食と農を知る イベントスペース 毎月様々なイベントや講座を開催しています。イベントや講座が無い日には、休憩スペースとしてご利用頂けます。
  • 緑と水の憩いの広場 スカイガーデン 屋外には、スカイガーデンが隣接しており、都会の中の緑の空間を演出しています。ひめりんご等の果樹やお茶の木、そして、田んぼがあります。
  • ※館内・スカイガーデンともに禁煙です。喫煙所はJAビル1階に設けてあります。
  • ※ペットとの入館はご遠慮ください。
  • ※館内での撮影は自由ですが、他のご来館者への配慮をお願いします。
  • ※館内でのご飲食は自由ですが、飲食後の片付け等はお客様自身でお願いします。
  • ※館内はバリアフリーとなっていますので、車椅子の方もご高齢の方も気兼ねなくご利用いただけます。
  • ※エレベーターもございます。
  • ※館内でお困りのことがございましたら、お近くのスタッフまでお申し付けください。(正面入口側にスタッフルームがございます。)
ページトップへ