お米を作ろう 「中干ししました」 (小学部)

7月23日(月曜日)

猛暑が続く中、稲はとても元気です。  気温は37度。  草丈が40~50センチ程度になったので、水を抜いて「中干し」を始めました。  土がこぼれないように慎重に水を抜いています!  「中干し」は乾かしすぎに注意が必要とのことです。  今後も注意深く観察していきます♪

猛暑の中、すくすく育つバケツ稲

中干しを始めました

土をこぼさないように慎重に水抜き

7月26日(木曜日)

そして、一足先に「中干し」を始めたクラスのバケツ稲は・・・ 、 どれくらい乾かせばいいのか不安になりながら・・・、また他の団体の栽培日記を参考にさせていただきながら・・・、一週間かけてカラカラに乾かして水を張りました。  児童たちは夏休みに入りました。  これまで、風が強い日が続いたり猛暑だったり、台風で大荒れな天候だったりと心配なことが尽きませんが、ここからはしばらく先生たちが交代で見守りたいと思います。

(中干し)バケツと土の間に隙間ができ、ひび割れも

(中干し終了)水を入れるとブクブクと泡が出てきました