千石図書館 稲作探検隊 「稲刈り!」
10月8日(月曜日) 天気 くもり 気温 32度 稲穂の本数 41本
穂1本あたりの籾数 84粒 葉の色 濃い黄緑~薄茶色
田植えから148日たちました。 今日は待望の「稲刈り」です。 夏の猛暑や度重なる台風、病害虫にも負けず、たわわに稔った稲を稲作探検隊のみんなで収穫しました。 出穂の数と、1本の稲の籾の数を数えた後、ハサミや鎌を使って刈り取っていきます。 今回はコシヒカリの他に、観察用の古代黒米を石包丁で刈る『穂刈り(穂の部分だけを刈り取る方法)』を体験してもらいました。 刈り取った稲は、根元をひもでしばって”天日干し”をしました。「思ったよりとれたね!」「おりぎりたくさんできる?」と隊員たちも大喜びです。 最後は”はぜ干し”した稲をバックに記念撮影、『はい、チーズ!』。
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/10/10.8稲刈り説明会.jpg)
「稲刈りの注意事項」に真剣に耳を傾ける隊員たち
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/10/10.8稲刈りハサミ.jpg)
ハサミで゜チョキッと稲刈り
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/10/10.8稲刈り鎌でざっくり.jpg)
鎌でザクッと稲刈り
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/10/10.8稲刈り古代米を石包丁で.jpg)
「石包丁はこう持って、手前に引いて・・・」穂刈り
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/10/10.8稲刈り稲を縛る.jpg)
刈り取った稲を縛ります
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/10/10.8稲刈り記念撮影.jpg)
はぜ干しした稲の前 みんな笑顔で記念撮影「はい、チーズ!」