稲穂のこうべが垂 (た) れてきて、もう少しで稲かりの時期になります!

9月11日 (月)  はれ時々くもり

    田植え (苗の移しかえ) から105日たちました。稲穂 (いなほ) もだんだん”ふっくら”してきて、おいしい新米が食べられるのもそんなに遠くはなさそうです。

    自宅で栽培 (さいばい) の岡田さんのバケツ稲は、たくさんの稲穂がこうべを垂れていて、来週には「稲かり」をするそうですよ。

(岡田さん) 稲かりまでもう少し?

    バケツ稲づくり事務局のバケツ稲も順調に稲穂が実 (みの) っています。

(9/11) バケツ稲づくり事務局のバケツ稲

【稲かりの目安 (めやす) 】

 収穫  (しゅうかく) の時期は、穂 (ほ) が出てから35~45日後くらいです。8~9割のもみが黄金色になったころが目安です。8月中旬 (じゅん) に穂が出た場合、9月下旬から10月はじめにかけて収穫 (しゅうかく) の時期になります。かり取りの10日くらい前から、落水 (らくすい) といって、水をすてて土をかわかす作業をします。気温が22~25℃くらいの日にかり取るとお米の味がよくなります。かり取った稲は、根元をひもでくくり、穂を下にして、風通しがよく雨があたらない場所につるして、10日くらい乾 (かわ) かします。

【(鹿児島県) JAあおぞら 玄関入口でバケツ稲づくり】

 鹿児島県の大隅 (おおすみ) 半島に位置するJAあおぞらでは、本所・支所に来店する組合員、地域の皆さまに「癒 (いや) しの場」を提供 (ていきょう)したいと、玄関入口で「バケツ稲 (あきほなみ品種) 」を栽培しています。日々の稲の成長に職員とお客様との会話も弾 (はず) んで、活気 (かっき) のある職場 (しょくば) となっているそうですよ。

JAあおぞら伊崎田支所のバケツ稲

【ロバート 馬場さんもバケツ稲づくりに取り組んでいます!】

 吉本興業 (よしもとこうぎょう) 所属 (しょぞく) の料理愛好家 (あいこうか) でもある、お笑いトリオ ロバートの馬場裕之さんも「バケツ稲づくり」に取り組んでいますよ。馬場さんのバケツ稲も「稲の花」が咲いているとのことです。その栽培の様子は、馬場さんのインスタグラムで見ることができます。馬場さんの奮闘 (ふんとう) ぶりを是非 (ぜひ) のぞいてみてくださいね。

アカウント@hiro88  ♯バケツ稲

ロバート 馬場裕之さん

(馬場さん) 穂が出てきました!