お米をつくろう 「種もみをまこう」

5月14日 (月曜日)

 バケツ稲づくりの記念すべき1回目の授業。  生活科の「いのちを大切にする心を育む授業」として取り組むこと、稲の生長をよく観察して育てることなどを話した後、実際のお米を手で触って観察し、シャーレに種もみをまき「芽出し」の開始です。  バケツに土を入れて一人ひとつの「ミニ田んぼ」を作りました。  ごはんはお米であること、お米は農家の人たちが田んぼで作っていることなどを、実際に土やお米に触れたり、においを嗅いだりすることで学習しました。  秋の収穫まで、みんなで大切に育てていきます!!

 

毎日食べている「お米(精米)」を触って観察しました

濡れた脱脂綿のカップに種もみを浸して「芽出し」

「おいしいお米ができますように!」 芽出し作業

「芽出し」中の種もみ

バケツに土を入れて「ミニ田んぼ」づくり

一人ひとつのミニ田んぼで「バケツ稲づくり」