あぐれっしゅげんき村

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お店のご紹介

「ほうれん草・小松菜・枝豆・里芋」など多くの新鮮野菜の他、特産品の「狭山茶」を取り揃えています。フードコートではうどんや季節の野菜を使った料理が楽しめます。また店内ではお惣菜・焼き立てパン・築地直送の鮮魚・寿司も人気です。皆様のご来店をお待ちしております。

  • 加工品が豊富
  • 試食が充実
  • イートイン
  • レストラン
  • 精米コーナー
  • 駐車場あり
  • 大規模店舗
  • 体験イベントあり
  • 食育ソムリエがいる
  • キャンペーン
  • JAカード割引対象
住所
埼玉県狭山市大字堀兼2085-1
電話番号
04-2957-0831
営業時間
9:30~18:30(4月~9月) 9:30~17:30(10月~3月)
定休日
第3水曜日(祝日の場合営業)
売り場面積(m²)
535
駐車場
175台
JA名
JAいるま野
地図
周辺地図を見る
URL(詳細)
http://www.ja-irumano.or.jp/market/genki.html

旬みっけニュース

  • あぐれっしゅげんき村[10月23日(金)] ブロッコリーのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 朝晩だいぶ冷え込むようになってきましたね。 げんき村では、少しずつブロッコリーが並び始めています。 ビタミンC、タンパク質、葉酸など、たくさんの栄養素が含まれていて栄養価が高いので、たくさん食べて寒さに負けない体を作りましょう。 油との相性も良いので、炒め物や天ぷらにもぜひ! 茎も甘味がありとても美味しいので、一緒に調理して食べてくださいね♪ *10月、11月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[10月14日(水)] 栗のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村では、地元産の栗が入荷されております。 中でも「利平栗(りへいぐり)」は人気の品種です。 丸みのある形で、鬼皮の色はこげ茶色。 実は甘味と香りが強いのが特徴です。 ここで栗の茹で方をご紹介します! ①栗は水でよく洗い、たっぷりの水に入れ、一晩浸ける。 ②鍋に水と適量の塩を入れ、栗を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし40分茹でる。 ③火を止め、粗熱がとれるまで鍋に入れたまま冷ます。 ④冷めたら水気を切って出来上がり! 美味しい旬の栗を、ぜひご賞味ください! *10月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[10月9日(金)] さつまいものご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 秋の味覚といえば、さつまいも。 焼き芋がおいしい季節になりましたね。 今回は、オーブンで簡単「焼き芋」の作り方をご紹介します。 *さつまいもをよく洗い、水気はふかずにアルミホイルで包みます *予熱なしで160℃に設定したオーブンに並べ、90分ほど加熱します  竹串で刺してみて、すーっと通れば完成です さつまいもは、じっくり火を通すことで栄養や甘味もさらにアップするんですよ♪ ぜひお試し下さい。 なお、げんき村では箱売りもご用意しております。 *10月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[10月5日(月)] 里芋のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 げんき村があります狭山市は、県内でも有数の里芋の生産地です。 芋の肌の良さ、実の白さ、水気に満ちたねっとりとした食感があるのが特徴です。 げんき村では、毎年9月から翌年春先にかけて出荷されます。 良質な里芋をぜひご賞味下さい♪ なお、5kg箱、3kg箱の贈答用もご予約いただけます。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *10月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[9月27日(日)] 生落花生のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 この時期に出回る生落花生は、茹でるとホクホクして甘味たっぷりでやみつきになる美味しさです。 茹で方は、大きめの鍋に水を張り、水に対して3%ほどの塩を加え沸騰させ、落花生をサヤごと入れ40~50分茹でます。 30分過ぎたら固さを見て、お好みの固さになったらザルにあげ冷まします。 そのまま食べても、炊き込みご飯や煮物の具、刻んでサラダや和え物にしても美味しいです♪ ぜひお試し下さい。 *9、10月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[9月22日(火)] バターナッツのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 朝晩涼しくなり、秋の訪れを感じますね。 今回は、この時期おすすめ、バターナッツのご紹介です。 カボチャの仲間で、ビタミン、ミネラル、食物繊維等の栄養が豊富に含まれており、可愛らしいひょうたん形をした野菜です♪ 甘味たっぷりで水分も多く、ねっとりとした食感。 ポタージュの他、サラダ、炒め物等、様々な料理に使えます。 ここで「バターナッツカレー」のレシピをご紹介します。 驚くほど甘くて美味しいですよ! 〈 材料 4人前 〉 バターナッツ 1本(皮をむき、種を取り3㎝位に切る) 豚ひき肉 300g タマネギ 1個 エリンギ(もしくはシメジ) 1パック 市販のカレールウ 1/2箱 ※基本のカレーの作り方で作れます。 (切った野菜と肉を炒め、分量の水を入れて煮込み、最後にカレールウを入れて軽く煮込みます) ぜひ、美味しく召し上がってみてくださいね! *9月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[9月9日(水)] 冬瓜のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 冬瓜は、利尿作用のあるカリウムが豊富に含まれているので、むくみ解消やデトックス効果が期待できる野菜です。 味は淡泊で、あっさりとしており、みずみずしい食感です。 スープや煮物・炒め物など色々な調理方法があります。 まだ残暑が厳しいこの時期、スープ・煮物をつめたーく冷やして食べるのもオススメですよ♪ ぜひ、お試し下さい。 *9月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[9月3日(木)] 新生姜のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 9月に入りましたが、まだまだ厳しい残暑が続きそうですね。 本日は、新生姜のご紹介です。 新生姜の根茎は柔らかく、風味がとても良いのが特徴です。 甘酢漬けや醤油漬けで召し上がっていただくのがオススメです♪ げんき村では、地元産が毎日出荷されています。 お酒のおつまみや箸休めにピッタリな新生姜をどうぞご賞味下さい。 *9月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[8月29日(土)] 「彩玉」のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 お待たせしました! 毎年ご好評いただいている 埼玉県のオリジナル品種の梨、「彩玉」が入荷致しました♪ やわらかめで果汁も豊富。 酸味が少なくて糖度が高いので、甘味をしっかり感じられます。 ぜひ、食後のデザートにいかがでしょうか。 まだまだ暑い日が続きますので、梨を食べて乗り切りましょう! *8、9月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[8月20日(木)] 新米「五百川」のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村では、JAいるま野「五百川」の新米が入荷致しました! 極早生の品種で、食味はコシヒカリに似ています。 また、BG無洗米であるため、肌ヌカがきれいに取り除かれ酸化しにくく、美味しさが長持ちします。 甘みと程よいコシと粘りがあり、食べやすく美味しいお米です。 5kg入り、税込み1998円 お買い上げのお客様には、BG無洗米専用カップを差し上げます! 早速、採れたての新米の美味しさを味わってみてください♪ *8月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) ※7月1日よりフードコート再開しております! >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[8月15日(土)] 群馬県片品村の野菜のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 群馬県片品村より、とうもろこし・トマト・大根が毎日直送便で入荷しています。 片品村の夏場の大根は、サラダや大根おろしなど生食にぴったりです。 昼夜の気温差があるため、 とうもろこしは糖度が高く、 トマトは実がしまって真っ赤に色づいています。 ぜひ、片品村の甘くて美味しい夏野菜をご賞味下さい♪ *8月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) ※7月1日よりフードコート再開しております! >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[8月6日(木)] 本日はカボチャのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 カボチャの収穫は夏から初秋にかけて行われ、現在げんき村には数多く出荷されています。 カボチャは収穫後、追熟させることにより美味しくなります。 軸が太く切り口がよく乾燥してコルク状になっている物を選んで下さい。 また、水分量が少なくデンプン質が多いので、電子レンジを使った加熱に向いた食材です。 炒め物や焼き肉などの場合、カボチャは焦げやすいので、あらかじめ電子レンジで火を通しておく事で短時間で仕上げられ美味しく食べられます。 。 その他、様々な調理方法がある旬のカボチャをぜひご賞味下さい♪ *8月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) ※7月1日よりフードコート再開しております! >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[7月30日(木)] モロヘイヤのご紹介です!

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 毎日ジメジメむし暑い日が続いていますが、 まだまだ暑い夏は、これからです!! そこで今回は、この時期に食べておきたい野菜 「モロヘイヤ」のご紹介です。 栄養価がとても高く、カロテン・カルシウム・ビタミンなどが含まれています。 サッと茹でて刻むと、ぬめりがあるのが特徴で、のどごし良く食べられるので、暑さで食欲のない時におすすめです! 定番のおひたしや、スープ、炒め物、かき揚げにしても美味しいです♪ ぜひお試しください。 *8月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) ※7月1日よりフードコート再開しております! >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[7月23日(木)] 地元産きゅうり入荷しております!

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村では、地元産の美味しいきゅうりがたくさん入荷されております。 夏野菜の中でも、特にきゅうりは水分を含んでいます。 そのため、水分補給に効果的であり、合わせて体を冷やす働きもあるため、熱中症予防効果も期待できます。 本格的な夏を迎えると、暑さによる疲れなども起きやすくなります。 そんな時こそ、きゅうりを食べましょう! カリウムなどのミネラル類を摂取できます。 冷蔵庫でよく冷やしておけば、食欲も増して美味しくいただけますね♪ きゅうり売場には、簡単便利な漬け物の素を各種取り揃えております。 食卓の一品に、ぜひお役立てください! 皆様のご来店を心よりお待ちしております。 *7月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) ※7月1日よりフードコート再開しております! >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[7月14日(火)] 地元産オクラ入荷しております!

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 オクラは、茹でたり、レンジで調理する事が多いと思いますが、 小さなオクラは、下処理をすると生食でも食べる事ができます。 ---下処理方法--- *ヘタの周りをむく *塩をまぶしてこすり合わせ、うぶ毛を取る ビタミンやミネラルが豊富なので 夏バテや疲労回復にも効果的です。 歯ざわりの良さとネバネバ食感をお楽しみ下さい♪ 皆様のご来店を心よりお待ちしております。 *7月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) ※7月1日よりフードコート再開しております! >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[7月7日(火)] じゃがいものご紹介!

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 今週は、じゃがいものご紹介です。 げんき村では、様々な品種のじゃがいもが入荷されています。 甘味が強くホックホクの「キタアカリ」 煮崩れしにくく、なめらかな舌触りの「とうや」 甘味と濃厚な味わいが特徴で、さつまいもの様な食感の「インカのめざめ」 など、その他多数取り揃えております。 ぜひ、食べ方や味の違いを美味しく楽しんでいただけたらと思います♪ 皆様のご来店を心よりお待ちしております。 *7月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) ※7月1日よりフードコート再開しております! >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[6月30日(火)] 夏野菜なすのご紹介!

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は夏を代表する野菜の一つ「なす」のご紹介です。 なすには色々な品種があり、持ち味が違います。 最もよく見かける「長卵形なす」は、皮がやわらかく味にくせがないので、様々なお料理に使えます。 「長なす」は、焼き物や煮物、漬物に使われる事もあります。 「米なす」は、皮が硬く果肉も密で煮崩れしにくいので、詰め物をして煮たり焼き物にもオススメです! 他にも色々ありますので、なすの特徴に合わせてお料理を楽しむのもいいですね♪ ぜひ、げんき村のなすをお試し下さい。 *7月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) ※7月1日よりフードコート再開致します! >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[6月23日(火)] 地元産とうもろこしのご紹介!

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村では、地元産のとうもろこしが入荷されております。 とうもろこしは、熱湯から茹でるとシャキっとした食感に、 水から茹でるとふっくらした食感になります。 熱湯状態から5分位、時々箸で返しながら茹でましょう。 ゆであがったとうもろこしを、塩水に10秒ほどさらすと、粒がシワシワになるのを防ぐことができます♪ 採れたては特に甘み、旨み、栄養がたっぷり! 美味しい旬のとうもろこしを、ぜひ召し上がってみて下さいね! *6月の営業時間* 9:30~17:30 (毎週水曜日、店休日となります) *7月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) ※7月1日よりフードコート再開致します! >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[6月16日(火)] 地元産枝豆のご紹介!

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産の枝豆がたくさん入荷しております。 枝豆は、茹でて食べるのも美味しいですが、フライパンで蒸し焼きにするのもオススメです! 枝豆の余計な水分が飛んで、香ばしさ、うまみ、甘味が倍増します。 6月21日は父の日ですね。 父の日は、冷えたビールに枝豆!! ぜひ、美味しい枝豆をお楽しみ下さい♪ *6月の営業時間* 9:30~17:30 (毎週水曜日、店休日となります) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[6月9日(火)] ズッキーニのご紹介!

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 現在、げんき村のサラダコーナーでは、様々な色・形・大きさのズッキーニが入荷されています。 ズッキーニは、夏が旬の野菜で身体を冷やす効果があり、ビタミンCや食物繊維など女性に嬉しい栄養がバランスよく含まれているのが特徴です。 また、果実が未熟なうちに食べる野菜なので、購入したら早めに食べた方が美味しくいただけます。 油との相性がとても良いので、焼いたり、揚げたり、また煮物や汁物に、生のまま酢漬けにしてピクルスにするのもオススメです。 今が旬のズッキーニをぜひご賞味下さい♪ *6月の営業時間* 9:30~17:30 (毎週水曜日、店休日となります) >続きはこちら

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野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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