あぐれっしゅげんき村

1538_1

お店のご紹介

「ほうれん草・小松菜・枝豆・里芋」など多くの新鮮野菜の他、特産品の「狭山茶」を取り揃えています。フードコートではうどんや季節の野菜を使った料理が楽しめます。また店内ではお惣菜・焼き立てパン・築地直送の鮮魚・寿司も人気です。皆様のご来店をお待ちしております。

  • 加工品が豊富
  • 試食が充実
  • イートイン
  • レストラン
  • 精米コーナー
  • 駐車場あり
  • 大規模店舗
  • 体験イベントあり
  • 食育ソムリエがいる
  • JAカード割引対象
住所
埼玉県狭山市大字堀兼2085-1
電話番号
04-2957-0831
営業時間
9:30~18:30(4月~9月) 9:30~17:30(10月~3月)
定休日
第3水曜日(祝日の場合営業)
売り場面積(m²)
535
駐車場
175台
JA名
JAいるま野
地図
周辺地図を見る
URL(詳細)
http://www.ja-irumano.or.jp/market/genki.html

旬みっけニュース

  • あぐれっしゅげんき村[6月14日(月)] 枝豆のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、旬を迎えた地元産の枝豆が入荷されております。 「塩茹で」は、一番手軽で後ひく美味しさ! 枝豆のもつ甘みと香りを存分に楽しめます。 きれいな緑色を活かして、サラダやポタージュ、枝豆ごはん等の料理に使うと彩りもよく、ひと味違う美味しさになりますね♪ 枝豆は収穫してから時間が経つと、甘みも栄養価も落ちてしまいます。 〈保存方法〉 買ったその日に茹でて、しっかり水気をきり、保存容器等に入れて冷蔵(2~3日)あるいは冷凍(1ヶ月)にて保存しましょう。 ぜひ旬の枝豆を、美味しく味わってみてくださいね! 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *6月の営業時間* 9:30~18:30 第3水曜日定休日(6月16日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[6月7日(月)] 新じゃがいものご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 春から収穫が始まる新じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれていて、皮が薄くやわらかく、水分を多く含んでいるのが特徴です。 ビタミンCやカリウムは水溶性なので、皮をむいてから茹でると、その多くが湯の中に溶け出してしまうので皮をむかないで調理するのがおすすめです!! ぜひ旬の味をお楽しみ下さい♪ 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *6月の営業時間* 9:30~18:30 第3水曜日定休日(6月16日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[5月26日(水)] 青梅のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 げんき村では、青梅の入荷が始まりました。 毎年、梅仕事を楽しみにしている方も多いかと思います。 梅酒や梅シロップ、定番の梅干しから梅ジャムまで ご自身こだわりの梅仕事をしながら、お家時間を楽しく過ごして下さい♪♪ 当店では梅はもちろん、保存瓶や氷砂糖、赤しその他、レシピも取り揃えて皆様のご来店お待ちしております。 *5・6月の営業時間* 9:30~18:30 第3水曜日定休日(6月16日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[5月18日(火)] ズッキーニのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、「ズッキーニ」のご紹介です。 ズッキーニの見た目は、きゅうりに似ていますがカボチャの仲間になります。 皮にツヤがあり、太さが均一で大きすぎないものを選んで下さい。 独特の歯ごたえで、加熱するとナスのような食感になり油との相性も良いので、炒め物や揚げ物にすると風味が増します! これからたくさん出回る夏野菜を使って 「ラタトゥイユ」もいいですね♪ げんき村の野菜を使って、素敵なおうちごはんを楽しんでください。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *5月の営業時間* 9:30~18:30 第3水曜日定休日(5月19日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[5月10日(月)] スナップえんどうのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、地元産の「スナップえんどう」が入荷されております。 「スナックえんどう」とも呼ばれています。 きれいな緑色をした、パリッとした食感を楽しめる今が旬の春野菜です。 βカロテンやビタミンC、食物繊維等の栄養素が豊富に含まれています。 調理の前には下茹でをします。 ① ヘタと硬い筋を取り除きます。 ② 沸騰したお湯に塩を少量入れ、そこにスナップえんどうを入れて1分半ほどサッと茹でます。 ③ ザルにあげて水気を切り、冷まします。 ※冷水で冷ます場合は1分程度にし、その後水気を切ります。 サラダや和え物等の他、様々な料理やお弁当の彩りとして使うときれいですね♪ 甘みがあって美味しいスナップえんどうを、ぜひご賞味下さいませ! 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *5月の営業時間* 9:30~18:30 第3水曜日定休日(5月19日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[5月5日(水)] 春キャベツのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 春野菜がとっても美味しい季節になりましたね♪ げんき村では、地元産春キャベツが入荷しております。 春キャベツの葉は柔らかく甘みがあり、みずみずしく中まで鮮やかな黄緑色をしています。 ビタミンCが豊富で、外側の緑色が濃い葉や芯の周りに多く含まれます。 生でサラダにして召し上がっていただくと食感も楽しめます。 ぜひ旬の味をご賞味下さい。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *5月の営業時間* 9:30~18:30 第3水曜日定休日(5月19日) ※4月1日(木)よりフードコート、惣菜、パン売り場再開いたしております。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[4月22日(木)] 夏野菜苗のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 現在げんき村では、夏野菜の苗が多数入荷されています。 家庭菜園で育てやすい定番の苗や、病気に強く長期間栽培できる苗、ベランダやプランター栽培などにおすすめの苗など、種類豊富に取り揃えています♪ 外出自粛が続く中、家で過ごす時間が増えている方も多いかと思います。 「おうち時間」を利用して、ぜひ家庭菜園にチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *4月・5月の営業時間* 9:30~18:30 第3水曜日定休日(5月19日) ※4月1日(木)よりフードコート、惣菜、パン売り場再開いたしております。   >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[4月20日(火)] ワラビとタラの芽のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今日は「ワラビとたらの芽」のご紹介です。 独特のヌメリと食感がクセになるワラビは、アクが強く鮮度も落ちやすいので、なるべく早くアク抜きをして水に浸したまま冷蔵庫に入れ2~3日で使い切りましょう。 ほのかな苦みやもっちりとした食感のあるたらの芽は、日持ちしないので新鮮なうちに召し上がってください。 保存する場合、乾燥しないように新聞紙に包み穴をあけたポリ袋に入れ野菜室で2~3日中に使い切りましょう。 限られた時期にしか出会えない山菜をぜひご賞味ください♪ 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *4月の営業時間* 9:30~18:30 ※4月1日(木)よりフードコート、惣菜、パン売り場再開いたしております。  4月21日(水)定休日です >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[4月12日(月)] たけのこのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、地元産のたけのこが入荷されております。 今が旬のたけのこには、アミノ酸やカリウム、食物繊維が豊富に含まれており、栄養たっぷり!シャキシャキと歯応えがよくて美味しいですよね♪ 一度に食べきれないときは、冷蔵庫で一週間ほど保存できます。 タッパー等の容器に水を入れ、茹でてあく抜きをしたたけのこを入れます。 水は毎日入れ換えて、なるべく早めに食べきりましょう。 旬の時期は短いです。 たけのこご飯や煮物、炒め物、汁物、天ぷら等いろいろな料理で旬ならではの味覚をお楽しみください! 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *4月の営業時間* 9:30~18:30 ※4月1日(木)よりフードコート、惣菜、パン売り場再開いたしております。  4月21日(水)定休日です >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[3月31日(水)] 玉レタスのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産玉レタスが並んでおります。 サラダなど生食に使われることが多いですが、 炒め物、スープなど加熱調理もオススメなんですよ! 傷みが早いレタスは、芯の部分に2~3本爪楊枝を刺すことで、成長点が破壊され成長が遅くなり長持ちします。 乾燥を防ぐ為、ポリ袋に入れて芯を下にして保存をオススメします。 最後まで、みずみずしいレタスを楽しむ事ができますよ♪ ぜひお試し下さい。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *3月の営業時間* 9:30~17:30 ※ 3月は休まず営業致します *4月の営業時間* 9:30~18:30 ※4月1日(木)よりフードコート、惣菜、パン売り場再開致します  4月21日(水)定休日です >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[3月24日(水)] アスパラガスのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 げんき村では、地元産アスパラガスが入荷されております。 アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から、春から初夏にかけて伸び出してくる若い茎の野菜です。 新鮮なアスパラガスの見分け方は、濃い緑色で全体がみずみずしくハリがあるもの。 また、茎は太めで穂先が固くしまり、まっすぐに形よく伸びたものを選びましょう。 おいしさをキープする保存のしかたは、切り口をぬれたペーパータオルで包みビニール袋に入れ、立てた状態で野菜室に保存して下さい。 今が旬のアスパラガスをぜひご賞味下さい♪ 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *3月の営業時間* 9:30~17:30 ※ 3月は休まず営業致します *4月の営業時間* 9:30~18:30 ※4月1日(木)よりフードコート、惣菜、パン売り場再開致します  4月21日(水)定休日です >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[3月17日(水)] のらぼう菜のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、寒さの中で成長し、暖かくなるこの時期に少しずつお店に並び始める「のらぼう菜」のご紹介です。 のらぼう菜には、ビタミンC・カルシウム・食物繊維やビタミンAなどが含まれていて栄養たっぷりです!! 柔らかい花茎には、ほのかな甘味があり、他の菜花類のような苦味がありません。 ごまあえやおひたし、お味噌汁や炒め物にしても美味しいです。 クセがないので、どんなお料理にもアレンジできます♪ おうちで春を感じてみてください! 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *3月の営業時間* 9:30~17:30 ※ 3月は休まず営業致します >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[3月10日(水)] 葉玉ねぎのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 旬を迎えた地元産の「葉玉ねぎ」が入荷されております。 葉玉ねぎには、βカロテンやビタミン類が豊富に含まれており、免疫力を高める効果があります。 葉玉ねぎは「ぬた」にすると、とても美味しいです! 酢味噌とよく合い、葉玉ねぎのもつやわらかさ、甘み、旨味を存分に味わえます。 また、サラダやおひたし、スープや炒め物等もおすすめです。 ぜひ旬の葉玉ねぎを美味しく召し上がってみてください♪ 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *3月の営業時間* 9:30~17:30 ※ 3月は休まず営業致します >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[3月3日(水)] 菜花のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 今が旬の地元産菜花のご紹介です。 菜花は、春の季節にぜひとも食べたい野菜♪ ほのかな苦味がクセになります。 菜花に含まれるβカロテンは、油と一緒にとる事で吸収率が上がります。 さっと茹でてから炒めると緑色が鮮やかに仕上がります。 定番のおひたしや和え物、油を使った調理法でもぜひお試し下さい。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *3月の営業時間* 9:30~17:30 ※3月は休まず営業致します >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[2月27日(土)] ふきのとうのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 本日は、「地元産ふきのとう」のご紹介です。 「ふきのとう」は、ふきの花のつぼみで、2月から3月が旬となり、春の訪れを感じさせてくれます♪ 大きくなりすぎたものは苦味があるので、小ぶりで締まりがあり、つぼみが固く閉じたものを選びましょう。 採って時間が経つとアクがまわり、えぐみが強くなるので、できるだけ早く調理して下さい。 おすすめの食べ方は・・・ 下茹でし、酢味噌和えやおひたしに。 また、天ぷらでしたらアク抜きせずに調理することができます。 特有の香りと苦味で春を感じさせてくれる「ふきのとう」をぜひご賞味下さい。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *2月3月の営業時間* 9:30~17:30 ※ 3月は休まず営業致します >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[2月8日(月)] トマトのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、「地元産トマト」のご紹介です。 トマトには、βカロテン・ビタミン・カリウム・リコピンなどの栄養が含まれています。 リコピンは油と一緒に摂ると吸収力アップするので、ドレッシングやオリーブオイルなどで上手に取り入れましょう! ※毎年ご好評いただいておりますトマトは、たくさんのお客様に買っていただけますように、「お一人様2点まで」とさせていただく事がございます。 ご理解のほどよろしくお願い致します。 ぜひ一度!!おいしいトマトを食べてみて下さい♪ 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *2月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[1月28日(木)] 赤大根のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 今回は、「赤大根」のご紹介です。 甘みとシャキシャキとした食感があります。 皮が赤色のものや、中身が赤色のもの、皮が紫色で中身が薄紫色のもの等、様々な種類があります。 加熱すると色がくすむため、サラダや漬物等の生食に向いています。 おすすめは甘酢漬け。 当店で販売している「らっきょう酢」を使うと簡単です♪ きれいな赤色に染まるので、食卓の彩りに加えてみてはいかがでしょうか? 旬の赤大根を、ぜひご賞味くださいませ。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *1月・2月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[1月15日(金)] 地元産いちごのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪ 子供から大人まで人気のいちごは、美味しいだけではなくビタミンCが豊富に含まれています。 やわらかさ、甘さ、酸味、品種によって様々な特徴があります。 食べ比べてみてはいかがでしょうか!! これから、もっと甘く香りよく、しっかり熟した食べ頃を迎えます。 旬のいちごをぜひご賞味ください。 皆様のご来店、スタッフ一同お待ちしております。 *1月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日 定休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[12月26日(土)] お正月準備品のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 本年も残すところ、あとわずかとなりました。 げんき村では、しめ縄・鏡餅・おせち食材等 お正月準備品を取り揃えております。 28日(月)には、のし餅の当日販売も行います! 皆様のご来店心よりお待ちしております。 なお、年内は12月31日(17時30分)まで営業いたしております。 2021年1月1日(金)から1月4日(月)は、 お休みとさせていただきます。 1月5日(火)より通常営業となります。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[12月19日(土)] ゆずのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、地元産のゆずが入荷されております。 12月21日は冬至です。 ゆず湯に入り身体を温めて、この先一年間の健康を願いたいものです。 爽やかな香りに包まれて、気分もスッキリしますね! ゆずには、ビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防や血行促進等の効果があります。 また、食用としても様々な使い方ができます。 はちみつ漬け、ゆず茶、ジャム、ゆず大根、ポン酢等。 皮は、料理の香りづけや彩りにも使えます。 ぜひ、旬のゆずをお楽しみ下さい♪ 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *12月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

閉じる

閉じる

あぐれっしゅげんき村の周辺地図

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

ページトップへ