あぐれっしゅげんき村

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お店のご紹介

「ほうれん草・小松菜・枝豆・里芋」など多くの新鮮野菜の他、特産品の「狭山茶」を取り揃えています。フードコートではうどんや季節の野菜を使った料理が楽しめます。また店内ではお惣菜・焼き立てパン・築地直送の鮮魚・寿司も人気です。皆様のご来店をお待ちしております。

  • 加工品が豊富
  • 試食が充実
  • イートイン
  • レストラン
  • 精米コーナー
  • 駐車場あり
  • 大規模店舗
  • 体験イベントあり
  • 食育ソムリエがいる
  • JAカード割引対象
住所
埼玉県狭山市大字堀兼2085-1
電話番号
04-2957-0831
営業時間
9:30~18:30(4月~9月) 9:30~17:30(10月~3月)
定休日
第3水曜日(祝日の場合営業)
売り場面積(m²)
535
駐車場
175台
JA名
JAいるま野
地図
周辺地図を見る
URL(詳細)
http://www.ja-irumano.or.jp/market/genki.html

旬みっけニュース

  • あぐれっしゅげんき村[1月10日(月)] ほうれん草のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 今回は、冬の時期におすすめの「ほうれん草」についてご紹介します。 「ちぢみほうれん草」は、濃い緑色の厚みのある縮れた葉と、太くて短い茎が特徴。 冬の寒さにさらされて育てられているため、甘みが増して美味しいです。 茹でてアク抜きをしてから使います。 「サラダほうれん草」は、その名の通りサラダ等の生食に使えます。 アクがないため、茹でずに生のままで美味しく食べられます。 普通のほうれん草とは、ひと味違う美味しさと食感をお楽しみください。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *1月の営業時間* 9:30~17:30 第3水曜日定休日(次回は1月19日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[12月28日(火)] お正月用品のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今年も残すところ、わずかとなりました。 皆様は、新年に向けて色々ご準備されているかと思います。 げんき村では、鏡餅、しめ縄、おせちの食材など多数ご用意しております。 本日28日(火)店頭にて、のし餅の販売も行っております! 今年もたくさんのお客様にご来店いただき、 誠にありがとうございました。 来年も、げんき村を宜しくお願い致します。 年内は、31日(金)まで営業致しております。(17時30分閉店) 新年は、1月5日(水)から営業致します。 (フードコート・パン・惣菜は、6日(木)より販売致します。) 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *12月・1月の営業時間* 9:30~17:30 第3水曜日定休日(次回は1月19日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[12月20日(月)] ゆずのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 12月22日は冬至です。 ゆずの実、皮や果汁には、ビタミンCが豊富で、風邪予防や免疫力を高め血行を促進し保湿作用のあるリモネンなどの香り成分が含まれて、リラックス効果も期待できます。 心も体も芯から温まりホッとするゆずの香りをぜひお試し下さい。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *12月の営業時間* 9:30~17:30 第3水曜日定休日(次回は1月19日) ※ 年内は、休まず営業致します。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[12月14日(火)] 菊芋のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 今週は、今が旬の菊芋のご紹介です。 菊芋には、イヌリンと呼ばれる成分が多く含まれているのが特徴で、お腹が空きにくくなる、血糖値の上昇を抑制するなど、糖尿病やダイエットに効果的と言われています。 加熱しすぎるとイヌリンの成分が減少してしまうので、生のまま、もしくは短時間での加熱が望ましいです。 サラダや和え物、きんぴらやチップス、スープなど様々な食べ方が楽しめますので、スーパーフードとして話題の菊芋をどうぞご賞味下さい!! 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *12月の営業時間* 9:30~17:30 第3水曜日定休日(次回は12月15日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[12月8日(水)] 小松菜のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 今回は『小松菜』のご紹介です。 旬を迎えた小松菜は、茎が太く、葉は厚みがあり、濃い緑色をしていてとても美味しいです! 主にβカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などを含む栄養豊富な野菜です。 アクが少ないため、そのまま炒め物や汁物等に使えます。 茹でる場合は、なるべく短時間で。 茎の方から徐々に葉までお湯に沈めていき、鮮やかな緑色に変わったら引き上げて冷水にさらし、しっかり水気を絞ります。 栄養分が損なわれずにすみ、歯ごたえよく美味しく食べられます♪ ぜひ、旬の小松菜を召し上がってみてください! 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *12月の営業時間* 9:30~17:30 第3水曜日定休日(次回は12月15日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[11月30日(火)] ネギのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今回は、ネギのご紹介です。 薬味、炒め物、煮込んだり、ソースにしてみたり、色々な調理方法がある万能野菜ですよね♪ 白い部分が長く、緑と白の部分がはっきり分かれているもの。 巻きがしっかりしていて、ふかふかしていないものを選びましょう。 寒くなってきたので、お鍋にたっぷり入れて体を温め冬をげんきに乗り越えましょう! 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *11月・12月の営業時間* 9:30~17:30 第3水曜日定休日(次回は12月15日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[11月20日(土)] 白菜のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 白菜の美味しい季節がやってきましたね。 冬場の白菜は甘みがたっぷり!! サラダや漬物にして食感を楽しむのもいいですが、油で炒めたり、煮込んで甘みの増したトロトロ白菜も美味しいですよね♪ ぜひ、色々な調理法で美味しい白菜をお楽しみ下さい。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *11月の営業時間* 9:30~17:30 第3水曜日定休日(次回は12月15日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[11月12日(金)] カリフラワーのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 本日は、寒くなると甘みが増し、ますますおいしくなるカリフラワーをご紹介します!! カリフラワーは、ブロッコリーの突然変異によってできたもので、野菜の中では数少ない花が咲く前のつぼみを食べる花野菜です。 つぼみが開くと味も栄養も落ちてしまうので、なるべく早く下ゆでしましょう。 ゆでたものをサラダや炒め物に加えてカリコリとした食感を楽しむも良し! くたくたに煮崩してスープやディップで甘みとコクを楽しむのもオススメです。 また、茎や外葉も栄養豊富なので、細切りにして油で炒めたり、かき揚げにして召し上がって下さい♪ 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *11月の営業時間* 9:30~17:30 第3水曜日定休日(次回は11月17日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[11月4日(木)] 大根のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、地元産の大根が入荷されております。 冬野菜の代表とも言える大根は、甘み・旨味たっぷり! みずみずしくて、葉もやわらかく、下茹でなしでもそのまま油で炒めれば食べやすいです♪ 葉にはβカロテンが豊富に含まれています。 ぜひ、旬の大根を丸ごと一本召し上がってみてください! 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *11月の営業時間* 9:30~17:30 第3水曜日定休日(次回は11月17日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[10月26日(火)] キャベツのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は「キャベツ」のご紹介です。 この時期に出回るキャベツは、春キャベツに比べて肉厚のしっかりした葉で、加熱すると甘みが増します♪ 肌寒くなってきたので、ロールキャベツやポトフなど煮込み料理に最高ですね!! キャベツを丸ごと保存する時は、芯をくりぬいて湿らせたキッチンペーパーなどを詰め、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。 ある程度、みずみずしさを持続できます。 ※キッチンペーパーは2~3日で取り替えてくださいね。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *10月の営業時間* 9:30~17:30 第3水曜日定休日(次回は11月17日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[10月13日(水)] ブロッコリーのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のブロッコリーが並びはじめました。 これから美味しい旬を迎えるブロッコリーは、サラダ・炒め物・スープに入れたり、色々な調理法があります。 茹でると鮮やかな緑色になり彩りも良くしてくれます。 中でも、天ぷらがオススメです。 油で揚げることで甘みが増し、ふわふわの食感が楽しめます♪ ぜひ、旬のブロッコリーをご賞味ください。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *10月の営業時間* 9:30~17:30 第3水曜日定休日(次回は10月20日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[10月5日(火)] かぶのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 げんき村では、地場産のかぶの入荷が始まりました。 かぶの根は白く、光沢があるものが良品です。 割れ目があったり、茎とのつけ根が変色しているものは避けましょう。 アクがないので、生食のサラダや漬物はもちろん炒め物、煮物、汁物と様々な料理に万能♪ また、葉も栄養豊富なので、汁の具やしょうゆで炒めて常備菜としてお使い下さい。 ぜひ、げんき村の旬のかぶをご賞味ください。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *10月の営業時間* 9:30~17:30 第3水曜日定休日(次回は10月20日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[9月26日(日)] さつまいも入荷しております。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 今回は、秋の味覚の代表格「さつまいも」のご紹介です。 焼き芋やふかし芋、料理やお菓子作りにも! いろんな食べ方で楽しめる、さつまいもを存分に味わってみませんか? もし選ぶのに迷ったら、お好みの食感で選んでみてください。 《ホクホク系》なら「紅あずま」 《しっとり系》なら「紅はるか」「シルクスイート」等 どれも甘みたっぷりでおいしいですね♪ げんき村では、袋詰めの他に、ご贈答用として最適な5kg入りの箱詰めも販売しております。ぜひご利用くださいませ。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *9月の営業時間* 9:30~18:30 (10月から9:30~17:30) 第3水曜日定休日(次回は10月20日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[9月18日(土)] 生落花生入荷しております。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、この時期しか食べられない ビタミン、ミネラルたっぷりの「生落花生」のご紹介です。 茹でたてホクホク、冷やせば暑い季節のおつまみにピッタリです!! 『 茹で方 』 ・生落花生 350gくらい ・水 1.5リットル ・塩 30~35g(量はお好みで) 1.鍋に材料を全て入れて火にかけ蓋をして強火で沸騰させます。 2.沸騰したら弱火にして30分程度茹でます。   (時間はお好みで調節してください) 3.火を止めて15分くらい置いたらザルにあけて出来上がりです♪ ぜひ、お試しください。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *9月の営業時間* 9:30~18:30 (10月から9:30~17:30) 第3水曜日定休日(次回は10月20日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[9月10日(金)] 里芋のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 少しずつ過ごしやすい季節となりましたね。 げんき村では、地元産里芋が並びはじめています♪ コロンとした楕円形で、食感は柔らかくねっとりしているのが特徴です。 煮物をはじめとし、炒め物、揚げ物、サラダなど幅広い料理に活用できます。 美味しい旬の里芋をぜひご賞味ください。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *9月の営業時間* 9:30~18:30 第3水曜日定休日(9月15日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[8月31日(火)] 梨のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 夏から秋にかけて収穫される梨は、様々な品種があり、季節ごとに違った味を楽しめます♪ 現在げんき村には・・・ *果汁がたっぷりで甘みが強い幸水 *甘味と酸味のバランスが良い黄金色の豊水 *埼玉生まれの大玉で甘くてジューシーな彩玉 などが入荷されています。 ぜひ、げんき村の梨を食べ比べて、酸味と甘味のバランスや食感の違いなどを感じていただけたらと思います。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *8月・9月の営業時間* 9:30~18:30 第3水曜日定休日(9月15日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[8月27日(金)] 片品村からの野菜のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 今年も片品村より美味しい新鮮野菜が、直送便にて届く季節となりました! とうもろこしは、甘味が強く、実が一粒一粒しっかりと揃っています。 トマトは、真っ赤に熟しており、たっぷりの甘みと、ほどよい酸味のバランスがいいです。 青首大根は、パリッとした食感です。生食にしても煮物にしても美味しいです。 これらの野菜には、残暑厳しい今こそ必要なビタミン類や食物繊維等の栄養素が多く含まれています。 ぜひ、片品村の新鮮野菜をご賞味ください♪ 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *8月・9月の営業時間* 9:30~18:30 第3水曜日定休日(9月15日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[8月19日(木)] モロヘイヤのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、「モロヘイヤ」についてご紹介します。 栄養価は、野菜の中でもトップクラス! 夏になると不足しがちなミネラルを補給するのにピッタリの野菜です。 茹でた葉をきざんで、同じネバネバした山芋や納豆と合わせると相性が良く、つるっと食べられます♪ 他にも、炒めたり、スープにしたり色々な食べ方で楽しんで下さい。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *8月の営業時間* 9:30~18:30 第3水曜日定休日(9月15日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[8月17日(火)] 今が旬の葉しょうがのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 葉しょうがは、根茎が小さく柔らかいうちに葉をつけたまま収穫したものです。 皮が薄く、繊維質が少ないのが特徴的! 水分が多く、さわやかな香りがあり、お味噌をつけたり、甘酢漬けにして食べるとおいしいです♪ 乾燥に弱いので、湿らせた新聞紙でくるみ、冷蔵庫で保存し、できるだけ早めに食べきることをおすすめします。 ぜひ、ご賞味ください。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *8月の営業時間* 9:30~18:30 第3水曜日定休日(8月18日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[8月5日(木)] にがうりのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 暑い日が続きますが、こんな時一押しの夏野菜がにがうり(ゴーヤ)です。 ビタミンCが豊富で夏バテ予防や食欲増進に効果的と言われています。 にがうりの調理は、下ごしらえがポイントになります。 種と苦みが特に強いワタは、スプーンなどでしっかりかき取りましょう。 定番のチャンプルーはもちろん、塩もみしておかか和えやツナマヨ和え、また、甘酢和えもオススメです。 ぜひ、げんき村の旬のにがうりを食べて暑い毎日を乗り切って下さい!! 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *8月の営業時間* 9:30~18:30 第3水曜日定休日(8月18日) >続きはこちら

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野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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