あぐれっしゅげんき村

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お店のご紹介

「ほうれん草・小松菜・枝豆・里芋」など多くの新鮮野菜の他、特産品の「狭山茶」を取り揃えています。フードコートではうどんや季節の野菜を使った料理が楽しめます。また店内ではお惣菜・焼き立てパン・築地直送の鮮魚・寿司も人気です。皆様のご来店をお待ちしております。

  • 加工品が豊富
  • 試食が充実
  • イートイン
  • レストラン
  • 精米コーナー
  • 駐車場あり
  • 大規模店舗
  • 体験イベントあり
  • 食育ソムリエがいる
  • JAカード割引対象
住所
埼玉県狭山市大字堀兼2085-1
電話番号
04-2957-0831
営業時間
9:30~18:30(4月~9月) 9:30~17:30(10月~3月)
定休日
第3水曜日(祝日の場合営業)
売り場面積(m²)
535
駐車場
175台
JA名
JAいるま野
地図
周辺地図を見る
URL(詳細)
http://www.ja-irumano.or.jp/market/genki.html

旬みっけニュース

  • あぐれっしゅげんき村[1月15日(金)] 地元産いちごのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪ 子供から大人まで人気のいちごは、美味しいだけではなくビタミンCが豊富に含まれています。 やわらかさ、甘さ、酸味、品種によって様々な特徴があります。 食べ比べてみてはいかがでしょうか!! これから、もっと甘く香りよく、しっかり熟した食べ頃を迎えます。 旬のいちごをぜひご賞味ください。 皆様のご来店、スタッフ一同お待ちしております。 *1月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日 定休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[12月26日(土)] お正月準備品のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 本年も残すところ、あとわずかとなりました。 げんき村では、しめ縄・鏡餅・おせち食材等 お正月準備品を取り揃えております。 28日(月)には、のし餅の当日販売も行います! 皆様のご来店心よりお待ちしております。 なお、年内は12月31日(17時30分)まで営業いたしております。 2021年1月1日(金)から1月4日(月)は、 お休みとさせていただきます。 1月5日(火)より通常営業となります。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[12月19日(土)] ゆずのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、地元産のゆずが入荷されております。 12月21日は冬至です。 ゆず湯に入り身体を温めて、この先一年間の健康を願いたいものです。 爽やかな香りに包まれて、気分もスッキリしますね! ゆずには、ビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防や血行促進等の効果があります。 また、食用としても様々な使い方ができます。 はちみつ漬け、ゆず茶、ジャム、ゆず大根、ポン酢等。 皮は、料理の香りづけや彩りにも使えます。 ぜひ、旬のゆずをお楽しみ下さい♪ 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *12月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[12月13日(日)] 人参のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 人参は、寒くなるほど甘くなる冬の旬野菜です。 黄色・紫色・赤色などきれいな色をした種類があり、食卓に彩りを加えてくれますよ!! 人参に含まれる“カロテン”は免疫力を高めると言われています。 カロテンは表皮の下に多いので、出来るだけ皮をむかずに調理するのもオススメです。 これからますます美味しくなる人参を ぜひご賞味下さい♪ 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *12月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[12月3日(木)] 白菜のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 冬野菜の代表格といえば甘みのある白菜!! 白菜は、内葉・外葉・芯など部位によって味わいも栄養も異なります。 少し固めの外葉は、炒め物やロール白菜などに使うのがおすすめ。 やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理やサラダに。 また、芯も鍋料理やスープ向きです。 料理の際には、部位のそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 げんき村では、大きな結球白菜はもちろん、ミニ白菜やオレンジ白菜など様々な種類を取り揃えております。 旬の白菜をぜひご賞味ください。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *12月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[11月23日(月)] 青パパイヤのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今回ご紹介するのは「青パパイヤ」です。 青パパイヤは熟す前に収穫され、野菜として調理します。 アクがあるので、調理前に下処理をしましょう。 半分に切って種があれば取り除きます。 皮を剥いて使いやすい大きさに切り、数分水につけてから使います。 ※肌が弱い方は手袋をして下さい 栄養豊富で体に嬉しい効果がたくさんあります♪ くせもないので、サラダ・炒め物・煮物など色々な料理でお試しください。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *11月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[11月17日(火)] カリフラワーのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、地元産のカリフラワーが入荷されております。 売場には、白いカリフラワーの他、カラーカリフラワー、スティック状のカリフローレも並んでいます。 これから春先にかけてが旬の時期。 甘みが強くてみずみずしく、歯ごたえも良くとても美味しいです! シンプルに茹でたてをいただいたり、サラダや甘酢漬け、スープ等の料理にも使えます。 朝晩冷え込むようになった今、ビタミンCやカリウム等の栄養が豊富な旬のカリフラワーを美味しく食べて、毎日元気に過ごしましょう! 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *11月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[11月9日(月)] 渋柿のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 柿が出回る季節になりましたね! げんき村では、渋柿が並び始めています。 渋柿は、焼酎に漬けたり、天日干しをして渋を抜いて食べます。 干し柿作りも、この時期恒例になっている方多いと思います。 柿は、干すと日に日に茶色くなり、ねっとり甘い干し柿になり絶品ですよね♪ 旬の味、ぜひお試し下さい。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *11月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[10月30日(金)] 大根のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 本日は大根のご紹介です。 近年、品種改良が進み、一年を通してそれぞれの季節に旬の大根が食べられる様になりました。 秋から冬の寒い時期の大根は、みずみずしく甘味が増すのが特徴です。 煮物やサラダ、漬物などに向いています。 げんき村では、新鮮な葉付き大根がたくさん入荷しております。 根はもちろん葉まで丸々一本美味しく召し上がって下さい♪ 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *10月、11月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[10月23日(金)] ブロッコリーのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 朝晩だいぶ冷え込むようになってきましたね。 げんき村では、少しずつブロッコリーが並び始めています。 ビタミンC、タンパク質、葉酸など、たくさんの栄養素が含まれていて栄養価が高いので、たくさん食べて寒さに負けない体を作りましょう。 油との相性も良いので、炒め物や天ぷらにもぜひ! 茎も甘味がありとても美味しいので、一緒に調理して食べてくださいね♪ *10月、11月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[10月14日(水)] 栗のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村では、地元産の栗が入荷されております。 中でも「利平栗(りへいぐり)」は人気の品種です。 丸みのある形で、鬼皮の色はこげ茶色。 実は甘味と香りが強いのが特徴です。 ここで栗の茹で方をご紹介します! ①栗は水でよく洗い、たっぷりの水に入れ、一晩浸ける。 ②鍋に水と適量の塩を入れ、栗を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし40分茹でる。 ③火を止め、粗熱がとれるまで鍋に入れたまま冷ます。 ④冷めたら水気を切って出来上がり! 美味しい旬の栗を、ぜひご賞味ください! *10月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[10月9日(金)] さつまいものご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 秋の味覚といえば、さつまいも。 焼き芋がおいしい季節になりましたね。 今回は、オーブンで簡単「焼き芋」の作り方をご紹介します。 *さつまいもをよく洗い、水気はふかずにアルミホイルで包みます *予熱なしで160℃に設定したオーブンに並べ、90分ほど加熱します  竹串で刺してみて、すーっと通れば完成です さつまいもは、じっくり火を通すことで栄養や甘味もさらにアップするんですよ♪ ぜひお試し下さい。 なお、げんき村では箱売りもご用意しております。 *10月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[10月5日(月)] 里芋のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 げんき村があります狭山市は、県内でも有数の里芋の生産地です。 芋の肌の良さ、実の白さ、水気に満ちたねっとりとした食感があるのが特徴です。 げんき村では、毎年9月から翌年春先にかけて出荷されます。 良質な里芋をぜひご賞味下さい♪ なお、5kg箱、3kg箱の贈答用もご予約いただけます。 皆様のご来店、心よりお待ちしております。 *10月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[9月27日(日)] 生落花生のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 この時期に出回る生落花生は、茹でるとホクホクして甘味たっぷりでやみつきになる美味しさです。 茹で方は、大きめの鍋に水を張り、水に対して3%ほどの塩を加え沸騰させ、落花生をサヤごと入れ40~50分茹でます。 30分過ぎたら固さを見て、お好みの固さになったらザルにあげ冷まします。 そのまま食べても、炊き込みご飯や煮物の具、刻んでサラダや和え物にしても美味しいです♪ ぜひお試し下さい。 *9、10月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[9月22日(火)] バターナッツのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 朝晩涼しくなり、秋の訪れを感じますね。 今回は、この時期おすすめ、バターナッツのご紹介です。 カボチャの仲間で、ビタミン、ミネラル、食物繊維等の栄養が豊富に含まれており、可愛らしいひょうたん形をした野菜です♪ 甘味たっぷりで水分も多く、ねっとりとした食感。 ポタージュの他、サラダ、炒め物等、様々な料理に使えます。 ここで「バターナッツカレー」のレシピをご紹介します。 驚くほど甘くて美味しいですよ! 〈 材料 4人前 〉 バターナッツ 1本(皮をむき、種を取り3㎝位に切る) 豚ひき肉 300g タマネギ 1個 エリンギ(もしくはシメジ) 1パック 市販のカレールウ 1/2箱 ※基本のカレーの作り方で作れます。 (切った野菜と肉を炒め、分量の水を入れて煮込み、最後にカレールウを入れて軽く煮込みます) ぜひ、美味しく召し上がってみてくださいね! *9月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[9月9日(水)] 冬瓜のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 冬瓜は、利尿作用のあるカリウムが豊富に含まれているので、むくみ解消やデトックス効果が期待できる野菜です。 味は淡泊で、あっさりとしており、みずみずしい食感です。 スープや煮物・炒め物など色々な調理方法があります。 まだ残暑が厳しいこの時期、スープ・煮物をつめたーく冷やして食べるのもオススメですよ♪ ぜひ、お試し下さい。 *9月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[9月3日(木)] 新生姜のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 9月に入りましたが、まだまだ厳しい残暑が続きそうですね。 本日は、新生姜のご紹介です。 新生姜の根茎は柔らかく、風味がとても良いのが特徴です。 甘酢漬けや醤油漬けで召し上がっていただくのがオススメです♪ げんき村では、地元産が毎日出荷されています。 お酒のおつまみや箸休めにピッタリな新生姜をどうぞご賞味下さい。 *9月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[8月29日(土)] 「彩玉」のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 お待たせしました! 毎年ご好評いただいている 埼玉県のオリジナル品種の梨、「彩玉」が入荷致しました♪ やわらかめで果汁も豊富。 酸味が少なくて糖度が高いので、甘味をしっかり感じられます。 ぜひ、食後のデザートにいかがでしょうか。 まだまだ暑い日が続きますので、梨を食べて乗り切りましょう! *8、9月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[8月20日(木)] 新米「五百川」のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村では、JAいるま野「五百川」の新米が入荷致しました! 極早生の品種で、食味はコシヒカリに似ています。 また、BG無洗米であるため、肌ヌカがきれいに取り除かれ酸化しにくく、美味しさが長持ちします。 甘みと程よいコシと粘りがあり、食べやすく美味しいお米です。 5kg入り、税込み1998円 お買い上げのお客様には、BG無洗米専用カップを差し上げます! 早速、採れたての新米の美味しさを味わってみてください♪ *8月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) ※7月1日よりフードコート再開しております! >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[8月15日(土)] 群馬県片品村の野菜のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 群馬県片品村より、とうもろこし・トマト・大根が毎日直送便で入荷しています。 片品村の夏場の大根は、サラダや大根おろしなど生食にぴったりです。 昼夜の気温差があるため、 とうもろこしは糖度が高く、 トマトは実がしまって真っ赤に色づいています。 ぜひ、片品村の甘くて美味しい夏野菜をご賞味下さい♪ *8月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) ※7月1日よりフードコート再開しております! >続きはこちら

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野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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