あぐれっしゅげんき村

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お店のご紹介

「ほうれん草・小松菜・枝豆・里芋」など多くの新鮮野菜の他、特産品の「狭山茶」を取り揃えています。フードコートではうどんや季節の野菜を使った料理が楽しめます。また店内ではお惣菜・焼き立てパン・築地直送の鮮魚・寿司も人気です。皆様のご来店をお待ちしております。

  • 加工品が豊富
  • 試食が充実
  • イートイン
  • レストラン
  • 精米コーナー
  • 駐車場あり
  • 大規模店舗
  • 体験イベントあり
  • 食育ソムリエがいる
  • JAカード割引対象
住所
埼玉県狭山市大字堀兼2085-1
電話番号
04-2957-0831
営業時間
9:30~18:30(4月~9月) 9:30~17:30(10月~3月)
定休日
第3水曜日(祝日の場合営業)
売り場面積(m²)
535
駐車場
175台
JA名
JAいるま野
地図
周辺地図を見る
URL(詳細)
http://www.ja-irumano.or.jp/market/genki.html

旬みっけニュース

  • あぐれっしゅげんき村[4月12日(月)] たけのこのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、地元産のたけのこが入荷されております。 今が旬のたけのこには、アミノ酸やカリウム、食物繊維が豊富に含まれており、栄養たっぷり!シャキシャキと歯応えがよくて美味しいですよね♪ 一度に食べきれないときは、冷蔵庫で一週間ほど保存できます。 タッパー等の容器に水を入れ、茹でてあく抜きをしたたけのこを入れます。 水は毎日入れ換えて、なるべく早めに食べきりましょう。 旬の時期は短いです。 たけのこご飯や煮物、炒め物、汁物、天ぷら等いろいろな料理で旬ならではの味覚をお楽しみください! 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *4月の営業時間* 9:30~18:30 ※4月1日(木)よりフードコート、惣菜、パン売り場再開いたしております。  4月21日(水)定休日です >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[3月31日(水)] 玉レタスのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産玉レタスが並んでおります。 サラダなど生食に使われることが多いですが、 炒め物、スープなど加熱調理もオススメなんですよ! 傷みが早いレタスは、芯の部分に2~3本爪楊枝を刺すことで、成長点が破壊され成長が遅くなり長持ちします。 乾燥を防ぐ為、ポリ袋に入れて芯を下にして保存をオススメします。 最後まで、みずみずしいレタスを楽しむ事ができますよ♪ ぜひお試し下さい。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *3月の営業時間* 9:30~17:30 ※ 3月は休まず営業致します *4月の営業時間* 9:30~18:30 ※4月1日(木)よりフードコート、惣菜、パン売り場再開致します  4月21日(水)定休日です >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[3月24日(水)] アスパラガスのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 げんき村では、地元産アスパラガスが入荷されております。 アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から、春から初夏にかけて伸び出してくる若い茎の野菜です。 新鮮なアスパラガスの見分け方は、濃い緑色で全体がみずみずしくハリがあるもの。 また、茎は太めで穂先が固くしまり、まっすぐに形よく伸びたものを選びましょう。 おいしさをキープする保存のしかたは、切り口をぬれたペーパータオルで包みビニール袋に入れ、立てた状態で野菜室に保存して下さい。 今が旬のアスパラガスをぜひご賞味下さい♪ 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *3月の営業時間* 9:30~17:30 ※ 3月は休まず営業致します *4月の営業時間* 9:30~18:30 ※4月1日(木)よりフードコート、惣菜、パン売り場再開致します  4月21日(水)定休日です >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[3月17日(水)] のらぼう菜のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、寒さの中で成長し、暖かくなるこの時期に少しずつお店に並び始める「のらぼう菜」のご紹介です。 のらぼう菜には、ビタミンC・カルシウム・食物繊維やビタミンAなどが含まれていて栄養たっぷりです!! 柔らかい花茎には、ほのかな甘味があり、他の菜花類のような苦味がありません。 ごまあえやおひたし、お味噌汁や炒め物にしても美味しいです。 クセがないので、どんなお料理にもアレンジできます♪ おうちで春を感じてみてください! 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *3月の営業時間* 9:30~17:30 ※ 3月は休まず営業致します >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[3月10日(水)] 葉玉ねぎのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 旬を迎えた地元産の「葉玉ねぎ」が入荷されております。 葉玉ねぎには、βカロテンやビタミン類が豊富に含まれており、免疫力を高める効果があります。 葉玉ねぎは「ぬた」にすると、とても美味しいです! 酢味噌とよく合い、葉玉ねぎのもつやわらかさ、甘み、旨味を存分に味わえます。 また、サラダやおひたし、スープや炒め物等もおすすめです。 ぜひ旬の葉玉ねぎを美味しく召し上がってみてください♪ 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *3月の営業時間* 9:30~17:30 ※ 3月は休まず営業致します >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[3月3日(水)] 菜花のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 今が旬の地元産菜花のご紹介です。 菜花は、春の季節にぜひとも食べたい野菜♪ ほのかな苦味がクセになります。 菜花に含まれるβカロテンは、油と一緒にとる事で吸収率が上がります。 さっと茹でてから炒めると緑色が鮮やかに仕上がります。 定番のおひたしや和え物、油を使った調理法でもぜひお試し下さい。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *3月の営業時間* 9:30~17:30 ※3月は休まず営業致します >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[2月27日(土)] ふきのとうのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 本日は、「地元産ふきのとう」のご紹介です。 「ふきのとう」は、ふきの花のつぼみで、2月から3月が旬となり、春の訪れを感じさせてくれます♪ 大きくなりすぎたものは苦味があるので、小ぶりで締まりがあり、つぼみが固く閉じたものを選びましょう。 採って時間が経つとアクがまわり、えぐみが強くなるので、できるだけ早く調理して下さい。 おすすめの食べ方は・・・ 下茹でし、酢味噌和えやおひたしに。 また、天ぷらでしたらアク抜きせずに調理することができます。 特有の香りと苦味で春を感じさせてくれる「ふきのとう」をぜひご賞味下さい。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *2月3月の営業時間* 9:30~17:30 ※ 3月は休まず営業致します >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[2月8日(月)] トマトのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、「地元産トマト」のご紹介です。 トマトには、βカロテン・ビタミン・カリウム・リコピンなどの栄養が含まれています。 リコピンは油と一緒に摂ると吸収力アップするので、ドレッシングやオリーブオイルなどで上手に取り入れましょう! ※毎年ご好評いただいておりますトマトは、たくさんのお客様に買っていただけますように、「お一人様2点まで」とさせていただく事がございます。 ご理解のほどよろしくお願い致します。 ぜひ一度!!おいしいトマトを食べてみて下さい♪ 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *2月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[1月28日(木)] 赤大根のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 今回は、「赤大根」のご紹介です。 甘みとシャキシャキとした食感があります。 皮が赤色のものや、中身が赤色のもの、皮が紫色で中身が薄紫色のもの等、様々な種類があります。 加熱すると色がくすむため、サラダや漬物等の生食に向いています。 おすすめは甘酢漬け。 当店で販売している「らっきょう酢」を使うと簡単です♪ きれいな赤色に染まるので、食卓の彩りに加えてみてはいかがでしょうか? 旬の赤大根を、ぜひご賞味くださいませ。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *1月・2月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[1月15日(金)] 地元産いちごのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪ 子供から大人まで人気のいちごは、美味しいだけではなくビタミンCが豊富に含まれています。 やわらかさ、甘さ、酸味、品種によって様々な特徴があります。 食べ比べてみてはいかがでしょうか!! これから、もっと甘く香りよく、しっかり熟した食べ頃を迎えます。 旬のいちごをぜひご賞味ください。 皆様のご来店、スタッフ一同お待ちしております。 *1月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日 定休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[12月26日(土)] お正月準備品のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 本年も残すところ、あとわずかとなりました。 げんき村では、しめ縄・鏡餅・おせち食材等 お正月準備品を取り揃えております。 28日(月)には、のし餅の当日販売も行います! 皆様のご来店心よりお待ちしております。 なお、年内は12月31日(17時30分)まで営業いたしております。 2021年1月1日(金)から1月4日(月)は、 お休みとさせていただきます。 1月5日(火)より通常営業となります。 >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[12月19日(土)] ゆずのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、地元産のゆずが入荷されております。 12月21日は冬至です。 ゆず湯に入り身体を温めて、この先一年間の健康を願いたいものです。 爽やかな香りに包まれて、気分もスッキリしますね! ゆずには、ビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防や血行促進等の効果があります。 また、食用としても様々な使い方ができます。 はちみつ漬け、ゆず茶、ジャム、ゆず大根、ポン酢等。 皮は、料理の香りづけや彩りにも使えます。 ぜひ、旬のゆずをお楽しみ下さい♪ 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *12月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[12月13日(日)] 人参のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 人参は、寒くなるほど甘くなる冬の旬野菜です。 黄色・紫色・赤色などきれいな色をした種類があり、食卓に彩りを加えてくれますよ!! 人参に含まれる“カロテン”は免疫力を高めると言われています。 カロテンは表皮の下に多いので、出来るだけ皮をむかずに調理するのもオススメです。 これからますます美味しくなる人参を ぜひご賞味下さい♪ 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *12月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[12月3日(木)] 白菜のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 冬野菜の代表格といえば甘みのある白菜!! 白菜は、内葉・外葉・芯など部位によって味わいも栄養も異なります。 少し固めの外葉は、炒め物やロール白菜などに使うのがおすすめ。 やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理やサラダに。 また、芯も鍋料理やスープ向きです。 料理の際には、部位のそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 げんき村では、大きな結球白菜はもちろん、ミニ白菜やオレンジ白菜など様々な種類を取り揃えております。 旬の白菜をぜひご賞味ください。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *12月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[11月23日(月)] 青パパイヤのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今回ご紹介するのは「青パパイヤ」です。 青パパイヤは熟す前に収穫され、野菜として調理します。 アクがあるので、調理前に下処理をしましょう。 半分に切って種があれば取り除きます。 皮を剥いて使いやすい大きさに切り、数分水につけてから使います。 ※肌が弱い方は手袋をして下さい 栄養豊富で体に嬉しい効果がたくさんあります♪ くせもないので、サラダ・炒め物・煮物など色々な料理でお試しください。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *11月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[11月17日(火)] カリフラワーのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、地元産のカリフラワーが入荷されております。 売場には、白いカリフラワーの他、カラーカリフラワー、スティック状のカリフローレも並んでいます。 これから春先にかけてが旬の時期。 甘みが強くてみずみずしく、歯ごたえも良くとても美味しいです! シンプルに茹でたてをいただいたり、サラダや甘酢漬け、スープ等の料理にも使えます。 朝晩冷え込むようになった今、ビタミンCやカリウム等の栄養が豊富な旬のカリフラワーを美味しく食べて、毎日元気に過ごしましょう! 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *11月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[11月9日(月)] 渋柿のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 柿が出回る季節になりましたね! げんき村では、渋柿が並び始めています。 渋柿は、焼酎に漬けたり、天日干しをして渋を抜いて食べます。 干し柿作りも、この時期恒例になっている方多いと思います。 柿は、干すと日に日に茶色くなり、ねっとり甘い干し柿になり絶品ですよね♪ 旬の味、ぜひお試し下さい。 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *11月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[10月30日(金)] 大根のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の岡村です。 本日は大根のご紹介です。 近年、品種改良が進み、一年を通してそれぞれの季節に旬の大根が食べられる様になりました。 秋から冬の寒い時期の大根は、みずみずしく甘味が増すのが特徴です。 煮物やサラダ、漬物などに向いています。 げんき村では、新鮮な葉付き大根がたくさん入荷しております。 根はもちろん葉まで丸々一本美味しく召し上がって下さい♪ 皆様のご来店心よりお待ちしております。 *10月、11月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[10月23日(金)] ブロッコリーのご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の坂元です。 朝晩だいぶ冷え込むようになってきましたね。 げんき村では、少しずつブロッコリーが並び始めています。 ビタミンC、タンパク質、葉酸など、たくさんの栄養素が含まれていて栄養価が高いので、たくさん食べて寒さに負けない体を作りましょう。 油との相性も良いので、炒め物や天ぷらにもぜひ! 茎も甘味がありとても美味しいので、一緒に調理して食べてくださいね♪ *10月、11月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

  • あぐれっしゅげんき村[10月14日(水)] 栗のご紹介です。

    こんにちは! あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村では、地元産の栗が入荷されております。 中でも「利平栗(りへいぐり)」は人気の品種です。 丸みのある形で、鬼皮の色はこげ茶色。 実は甘味と香りが強いのが特徴です。 ここで栗の茹で方をご紹介します! ①栗は水でよく洗い、たっぷりの水に入れ、一晩浸ける。 ②鍋に水と適量の塩を入れ、栗を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし40分茹でる。 ③火を止め、粗熱がとれるまで鍋に入れたまま冷ます。 ④冷めたら水気を切って出来上がり! 美味しい旬の栗を、ぜひご賞味ください! *10月の営業時間* 9:30~17:30 (第3水曜日、店休日) >続きはこちら

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野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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