お米をつくろう 「稲刈り&脱穀&もみすり」(小学部)
10月19日(金曜日)稲刈り
いよいよ“稲刈り”の時がやって来ました。 稲の根元からじょうずに刈り取ることができました。 そして、刈り取った稲を天日干ししました。
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/12/10.19稲刈り.jpg)
初めての稲刈り体験です
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/12/10.19稲刈り2.jpg)
天日干しをして稲を乾燥させます
10月26日(金曜日)脱穀
稲刈りから一週間たちました。 今日は、天日干ししていた稲を牛乳パックや割りばしを使って、穂から“もみ”をとる作業「脱穀」をしました。
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/12/10.26脱穀.jpg)
牛乳パックを使って、穂を引っ張ると・・・
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/12/10.26脱穀2.jpg)
割りばしを使ってもみをとります
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/12/10.26脱穀3.jpg)
割りばしに穂をはさんでひっぱります
12月4日(火曜日)
脱穀した「もみ」をすり鉢に入れて、ボールでゴシゴシ“もみすり”をしました。 力とコツが必要でしたが、「昔の人は大変だったんだね~」などとお話しをしながら、先生と協力しながら取り組みました。 取れた“もみがら”は息やドライヤーを吹きかけて飛ばします。すると、見慣れたお米の粒を発見! 子どもたちは「お米」が見えてくるとイメージも繋がりやすいようです。
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/12/12.4もみすり.jpg)
すり鉢とボールでゴシゴシもみすり
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/12/12.4もみすり2.jpg)
僕もゴシゴシもみすりに挑戦!
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/12/12.4もみすり3.jpg)
もみがついたままでは食べられないね
![](https://life.ja-group.jp/wp_bucket/wp-content/uploads/2018/12/12.4もみすり4.jpg)
ドライヤーを吹きかけてもみがらを飛ばします
あとは精米! 時間はかかりますが、自分たちの手足、身体を使って出来ることをやり切りたいと思います。