クワイの抹茶ソイドリンク
「クワイ」をおいしく食べよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農さいたま
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(1人分(約200ml分))
クワイ | 1個 |
---|---|
抹茶パウダー | 小さじ1 |
豆乳 | 150ml |
ゆであずき | 大さじ1 |
黒蜜 | お好みの量 |
つくろう!
- クワイは皮をむき、ラップにくるんで電子レンジにかける(500wで約1分)。
- ミキサーに1のクワイ、抹茶パウダー、豆乳を入れ、混ぜる。
- グラスにゆであずきを入れ、2を注ぐ。
- 上から、お好みで黒蜜をかけたら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!