きゅうりとタコのさわやかマリネ
夏野菜を代表するきゅうりにタコを加えてマリネにしました。
見た目も鮮やかで歯ごたえも楽しいオードブルです。
材料(2人分)
ゆでタコ | 120g |
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きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 6個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
パセリ | 1枝 |
A.エキストラバージンオリーブ油 | 大さじ1 |
A.レモン汁 | 大さじ2 |
A.砂糖 | 大さじ2 |
A.塩 | 小さじ1/4 |
A.黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ゆでダコをぶつ切りにし、きゅうりは皮をむき乱切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
- 玉ねぎとパセリはみじん切りにし、Aと合わせる。
- ボウルで1.と2.をあえ、器に盛りつける。
きゅうりの緑をいっそう鮮やかにするには、塩をふり、まな板の上で押さえながら転がし板ずりをします。その後沸騰したお湯をサッとかけることがポイントです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!