さつまいもごはん
さつまいもを混ぜるだけで、カンタンにできる秋味ごはん。
食物繊維たっぷりの心とカラダにやさしいメニューです。
- 10分
- 377kcal
- 0.2g
- 8.6g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ごはん | 280g |
---|---|
さつまいも | 100g |
いんげん | 1本 |
バター | 20g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- さつまいもは皮ごとよく洗い、皮をつけたまま1cmの角切りにし、5分くらい水にさらしたら水気をきっておく。いんげんはすじをとり、小口切りにする。
- 耐熱容器にさつまいも、いんげん、バターを入れてラップをし、電子レンジで2分~2分30秒加熱する。
- 温かいごはんに2.を加えて混ぜ、器に盛りつける。
ひと手間かけて、炊き込みごはんにする場合、さつまいもを水につけてアクを抜いておくと、色よく、味もしっかりしみ込みます。