きのこと根菜のほんわかごはん
きのこと根菜を使って、ホクホクの炊き込みごはんにしました。
旬のうまみをいっぺんに楽しめるヘルシーな秋のメニューです。
- 60分
- 459kcal
- 1.6g
- 2.6g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
米 | 2合 |
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エリンギ | 1本 |
しめじ | 1/3パック |
にんじん・ごぼう | 各 1/4本 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
酒 | 小さじ1 |
ぎんなん(水煮) | 12粒 |
A.だし汁 | 1カップ |
A.酒・みりん | 各 大さじ1 |
A.薄口しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は炊く30分前に洗っておく。
- エリンギは食べやすい長さに切ってから薄切り、しめじは石突きを取り、小房に分け、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてから水気をきる。鶏もも肉は余分な脂を取り除き、小さめのそぎ切りにし、酒をまぶしてから汁気をきっておく。
- 鍋にAを熱し、2.を入れてさっと煮たらザルなどを使って具と汁に分けておく。
- 炊飯器に1.を入れ3.の煮汁に水をたして2合分の水分量に調整し、3.の具をのせ、炊く。炊き上がったらぎんなんを加えて10分蒸らし、器に盛りつける。
きのこ類の石突きは草木の根にあたる部分で、調理には取り除いてから使います。