かぶとソーセージのやさしいポトフ
野菜をまるごと煮込んだらおいしいポトフの出来上がり。
かぶのとろみとソーセージのうまみが味の決め手です。
材料(2人分)
かぶ | 2個 |
---|---|
じゃがいも(大) | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
ソーセージ | 6本 |
コンソメ | 3カップ |
ローリエ | 1枚 |
塩・黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- かぶは葉の部分を1cmのこして切った後、皮をむいて半分に切り、葉は4~5cm長に切る。じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて4等分に切り、にんじんは縦に4~6等分くらいの尖塔型に切っておく。
- 鍋に1.のかぶの葉以外の野菜と、ローリエ、コンソメを入れて熱し、煮立ってきたら弱火で15~20分煮込み、ソーセージを加えてさらに10分くらい煮込む。
- 具がやわらかく煮えたら、かぶの葉を入れ、塩・黒コショウで味を調える。
かぶは厚めに皮をむき、面取りをします。米のとぎ汁などで下ゆですると味がしみ込みやすくなります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!