かぼちゃのとろーりクリームコロッケ
かぼちゃの甘みを生かしつつ玉ねぎ、ベーコンでうまみをプラス。
とろーりクリーミーな秋味コロッケを作りました。
材料(2人分)
かぼちゃ | 200g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 1枚 |
バター | 10g |
薄力粉 | 大さじ2 |
豆乳 | 1/2カップ |
塩・コショウ | 少々 |
コンソメ(顆粒) | 2g |
薄力粉・溶き卵・パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
ハーブ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- かぼちゃは皮をむき耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジで5分くらい加熱し、やわらかくなったらつぶす。
- 玉ねぎとベーコンは1cm角に切る。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒めたら、薄力粉を加えて炒め、同時に電子レンジで30~40秒温めた豆乳を少しずつ加えてルーを作り、1.と塩・コショウ、コンソメを入れてよく混ぜ合わせ、バットに広げて冷蔵庫で冷ます。
- 3.を6等分して丸め、薄力粉、卵、パン粉の順につけて180度に熱した油で揚げて皿に盛り、ハーブを添える。
まん丸のコロッケで見た目もプロ級。うまく丸められない場合は、手に薄力粉や油をつけて挑戦してみて。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!