かぼちゃのとろーりクリームコロッケ
かぼちゃの甘みを生かしつつ玉ねぎ、ベーコンでうまみをプラス。
とろーりクリーミーな秋味コロッケを作りました。
- 60分
- 355kcal
- 1.0g
- 18.0g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 1枚 |
バター | 10g |
薄力粉 | 大さじ2 |
豆乳 | 1/2カップ |
塩・コショウ | 少々 |
コンソメ(顆粒) | 2g |
薄力粉・溶き卵・パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
ハーブ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- かぼちゃは皮をむき耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジで5分くらい加熱し、やわらかくなったらつぶす。
- 玉ねぎとベーコンは1cm角に切る。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒めたら、薄力粉を加えて炒め、同時に電子レンジで30~40秒温めた豆乳を少しずつ加えてルーを作り、1.と塩・コショウ、コンソメを入れてよく混ぜ合わせ、バットに広げて冷蔵庫で冷ます。
- 3.を6等分して丸め、薄力粉、卵、パン粉の順につけて180度に熱した油で揚げて皿に盛り、ハーブを添える。
まん丸のコロッケで見た目もプロ級。うまく丸められない場合は、手に薄力粉や油をつけて挑戦してみて。