いちごのつぶつぶムース
甘酸っぱいいちごとごはんを使ってムースに。
つぶつぶの食感が楽しい新感覚のデザートです。
材料(カップ4個分)
いちご | 5粒 |
---|---|
A.カッテージチーズ(裏ごしタイプ) | 100g |
A.ごはん | 130g |
A.はちみつ | 大さじ2 |
A.豆乳 | 1カップ |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- いちごはヘタを取り、ざく切りにする。
- フードプロセッサーにAを入れてごはん粒が残る程度に軽く攪拌する。
- 耐熱容器に水と粉ゼラチンをふり入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱して溶かす。いちごを飾り用と分け、2.に加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけたら、飾り用のいちごをのせて、冷蔵庫で2時間程度冷やしかためる。
子どもにいちごを洗ってもらったり、フードプロセッサーで攪拌するところを手伝ってもらったりして、みんなでおいしく食べましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!