長芋と鶏肉の長ネギの和風パスタ
長芋は皮つきで。長ネギも青い部分も捨てずにね。
材料(1人分)
パスタ | 80g |
---|---|
長芋(青森県産) | 60g |
鶏もも肉 | 80g |
長ねぎ(栃木県産) | 30g |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆みりん | 小さじ2 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
簡単!
15分料理!
- 鶏肉は一口大に切る 長いもは皮つきのまま短冊切りにする 長ネギは斜め薄切にする(青い部分を使います)
- パスタは袋の指示通りに茹でる
- 油をひいたフライパンに鶏肉を入れて炒める 火が通ったら長芋を加え、透明になるまで炒める
- 長ネギを加え、さっと炒めたら、2を入れ☆の調味料で味付けする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!