かぶの鶏そぼろ煮
カブは煮えるのが早いので、あっという間にできます。
材料(3~4人分)
かぶ | 正味300g |
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鶏ひき肉 | 130g |
かぶの葉(栃木県産) | 40g |
水 | 300cc |
★だしの素 | 小さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1.5 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★さとう | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
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つくろう!
- かぶは皮をむき、4~6等分ぐらいにに切る。 (小さいものなら半分でも かぶの葉は茹でて3~4㎝の長さに切る。
- 鍋に鶏ひき肉、サラダ油を入れて火をつけ、ひき肉がポロポロになるまで炒める。 (鍋が冷たいうちから、炒めるとよい) 水を加え、沸騰させ、浮いてきたアクを取り除く。
- ★の材料とカブを加え、落としぶたをして、クツクツするぐらいの火加減で約10分煮る(竹串が通るまで)
- 様子を見ながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 煮汁の残りの量によって、片栗粉の量は加減してください。
- ゆでたカブの葉を混ぜ合わせ、皿に盛ってできあがり。