塩コショウで ウインナーと大根葉の胡麻油炒め
ウインナーと大根の葉を炒めました♬
材料(1人分)
大根の葉(長崎県産) | 中10本ほど |
---|---|
ウインナー | 小3本 |
胡麻油 | 小さじ2~3 |
味塩コショウ(ダイショー) | 2~3振り |
簡単!
15分料理!
- 大根の葉は洗い、水を切ります
- 鍋に分量外の水を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、再び沸騰してから2分ほど茹でます
- ②をザルにあげて湯切りします ↑に流水をかけて冷まし、冷めたらキュッと絞ります
- ウインナーは斜め半分に切り、③は1~2cm幅に刻みます
- フライパンに胡麻油をひいて中火に温め、④のウインナーを入れて炒めます
- ウインナーがこんがりとなってきたら、④の大根の葉を加えて炒めます
- 大根の葉に油が回ったら、味塩コショウを振り、軽く炒めて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!