カブと鶏肉しめじのとろみ煮
カブが柔らか♪とろみをつけたので味が絡んで美味しくできました。
材料(3人分)
カブ | 3個(400g) |
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鶏もも肉 | 1枚(200g) |
●醤油・酒 | 各小さじ1 |
しめじ | 100g |
カブの葉(栃木県産) | 40g |
☆水 | 150cc |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ1.5 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1.5~2 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- カブは皮を剥き、くし形に切る カブの葉は3cmに切る
- しめじは石突きをとって小房にわける 鶏肉は一口大に切り●を揉み込む
- 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を焼く 色が変わったら、かぶを加え、薄い焼き色がつくまで炒める
- ☆を入れて蓋をし、2分煮る
- しめじを加えまた蓋をして5分煮る
- 葉を加え、しんなりしたら水溶き片栗粉でトロミをつける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!