蓮根と挽肉の甘辛炒め
ご飯がすすみます(´Д`)
材料(2人分)
蓮根(徳島県産) | 200g |
---|---|
合いびき肉 | 50g |
ごま油 | 小1程 |
★醤油 | 大1.5 |
★みりん | 大1 |
★酒 | 大1 |
★砂糖 | 大1/2 |
簡単!
15分料理!
- 蓮根は皮つきのまま(汚れた部分は取り除いてください)2~3mm程の輪切りにし、食べやすい大きさに切ります(半月切りやいちょう切りで)。
- ★を小ボールで混ぜ合わせておきます。
- フライパンを熱しひき肉を弱~中火で炒めます。脂が出てきたらごま油を少し足します。
- 2に蓮根を加え中火で蓮根が半透明になるまで炒めます。
- 4に2を回し入れ、水気が無くなるまで煎り付けると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!