もやしと長芋ニラベーコンの炒め
長いもは皮もパリッとして美味しいですよ。ニラの根元は香りもいいので捨てずにね。
材料(3人分)
もやし | 200g |
---|---|
長芋(青森県産) | 100g |
ニラ(栃木県産) | 50g |
ベーコン | 2枚 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
☆塩コショウ | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
簡単!
10分料理!
- ニラは3cmに切る(根元も捨てずに使ってください) 長いもは表面をよく洗い、皮をつけたまま短冊切りにする ベーコンは1cm幅に切る
- フライパンに油をひき長芋を入れ透明感が出るまで炒める
- ベーコン、もやし、ニラの順に加えてさらに炒める しんなりしてきたら☆で味つけし、最後に醤油を回し入れ、さっと混ぜ合わせて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!